17 мая 2022
Гульнара Галиуллина: "В жизни очень важно найти себя"

Сегодня люди в любом уголке мира стремятся к новым знаниям, к развитию, получают дополнительное образование, осваивают новые специальности и приобретают полезные навыки. А как же иначе? Ведь мир стал намного динамичнее, и потребность знать больше и иметь новые навыки это не просто тренд современности, это необходимость, позволяющая оставаться успешным в профессии и не потеряться в мире современных технологий, инноваций, информационных систем и глобальной коммуникации.

Представляем вам коллегу, которая  настолько увлечена своим делом, что кайфует от своей работы. Она щедро делится с окружающими своими знаниями, умениями, наработками, идеями, богатейшим опытом, но при этом продолжает постоянно учиться и совершенствоваться  в профессии.

Гульнара Вагизовна Галиуллина – кандидат наук, заместитель руководителя Центра развития компетенций UNIVERSUM+ Института международных отношений, руководитель направления «Современная филология» – победитель университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина – профессионал в своем деле».

Гульнара Галиуллина – человек абсолютно университетский, обладающая невероятной харизмой, открытостью и легкостью в общении, позитивная и яркая. Беседуя с ней, сразу замечаешь, как загораются ее глаза, когда она рассказывает о своей деятельности. Гульнара Вагизовна    яркий пример профессионализма и полной отдачи профессии.

Продюсер дистанционных программ и курсов, эксперт в области финансовой грамотности, передовик в развитии дистанционных программ, менеджер, - она смело преобразует  образовательное пространство в сфере дополнительного образования.

- Гульнара Вагизовна, 23 года Вы в системе дополнительного образования. Это  круто! Какие планы строите в этом направлении?

- Да, вот уже более 23 лет я работаю в системе дополнительного образования. С 1990 года моя жизнь, карьера, достижения, взлеты и падения – все неразрывно связано с университетом. Планов всегда очень много, особенно сейчас, когда новые технологии и цифровые ресурсы позволяют реализовывать программы ДПО независимо от географического местоположения наших слушателей. Вот уже 12 лет наше направление «Современная филология» успешно реализует дистанционные языковые программы от Калининграда до Владивостока,  а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

- Вы успешный руководитель направления «Современная филология». Что считаете в работе коллектива главным?

- Всегда говорю, что для успешной работы необходима отличная команда, нужно найти тех людей, с которыми всем будет комфортно работать. И еще раз подчеркну – мы большая команда профессионалов, которая сработалась не за один год, основной костяк преподавателей работает на программах более 18 лет. Главными для слаженной работы в коллективе, я считаю, должны быть доверие и уважение, а также умение услышать мнение каждого.

- Вы очень открытый и коммуникабельный человек. Любите быть в гуще событий, вести за собой аудиторию?

- Да, наверное, это мое состояние души, я же близнец по гороскопу, поэтому мне всегда нужны яркие эмоции, новые люди, интересные проекты. Находиться в гуще событий приходится постоянно, так как это связано с моей профессиональной деятельностью.

- Расскажите о самом трудном решении, которое Вы когда-либо принимали.

- Был период, когда решила уйти из университета, это был 2002 год. Мне казалось, что нужно что-то менять, что здесь я уже сделала все, что могла. Тогда случился какой-то профессиональный ступор в работе и внутренний эмоциональный надлом. К счастью, я не совершила этого глупого поступка, несмотря на очень перспективное предложение.

- Что, по-Вашему,  стоит за успехом?

- Успех – это очень тяжелое достижение, у нас у каждого он свой. За моим успехом, в первую очередь, стоят мама и папа, они сделали все, чтобы дать мне отличное образование, всегда поддерживали во всех моих начинаниях. Во-вторых, 100% поддержка от моего мужа – это мой тыл, в-третьих, безусловно, мои друзья, которые были со мной рядом в разных ситуациях.

- Вам знаком синдром эмоционального выгорания?

- Да, знаком. Был период, когда мне пришлось участвовать в организации нескольких масштабных проектов, сил и здоровья тогда пришлось отдать немало. Это было на протяжении одного года, но до сих пор вспоминаю этот период с ужасом. Но такой опыт позволил мне в дальнейшем  правильно распределять свои силы.

- Как уживаются твердый характер руководителя,  статус счастливой жены и  общественная деятельность?

- Очень сложно, я вообще не конфликтный человек, стараюсь всегда дипломатично решить сложные вопросы. Частенько возникают ситуации,   когда приходится искать компромиссы для положительного решения вопросов. Хотя ранее, когда я только начала работать в университете, мне было непросто. И своим становлением я обязана моим наставникам, которые в разные периоды работы в университете стали для меня примером. Я благодарю Венеру Габдулхаковну Фатхутдинову - первого директора учебного центра филологического факультета, Камиля Рахимовича Галиуллина - декана, наставника и научного руководителя, Мизгиреву Тамару Ивановну - друга и Человека с большой буквы.

- Ваше утро всегда доброе?

- Да, утро всегда доброе! Как и у всех, у меня сложившийся утренний моцион. Неизменно каждое утро просыпаюсь под храп кота, большого черного кота, который обожает спать рядом со мной. Ну как может быть настроение плохим, когда этот «мимишный» восьмикилограммовый мурлыка радуется мне так, что его песенка «Утро начинается, начинается…» разносится по всей квартире.

- Если бы у Вас была возможность больше никогда не работать, Вы бы ею воспользовались?

- Наверно, воспользовалась бы, но все равно работала бы. Не работать – это не про меня. Мне будет скучно ничего не делать.

- Каков мир Ваших увлечений?

- Обожаю путешествовать, открывать новые уголки, места. Люблю бегать, просто бегать в парке ранним утром.

- Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

- Я не знаю, если честно, какие вещи смогу или не смогу попробовать. Лучше я скажу, что для меня неприемлемо – это предательство, как с моей стороны, так и в отношении меня. Если меня предадут – то этот человек навсегда для меня перестанет существовать.

-  В Вашем понимании счастье это - … продолжите фразу.

- Счастье для меня - это моя семья, чтобы мои родные и близкие были живы и здоровы, находились рядом со мной.

«В жизни очень важно найти себя, обрести любимое дело и иметь возможность реализовать свой потенциал. Успех или удача любого человека заключается, на мой взгляд, только в искреннем отношении к людям и в постоянной работе, не жалея сил и себя», – убеждена Гульнара Вагизовна.

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ