11 мая 2022
Химики Казанского университета в годы Великой Отечественной войны

Кафедры Химического факультета Казанского университета практически с начала Великой Отечественной Войны переключились на тематику работ оборонного значения.

На кафедре органической химии А.Е. Арбузов руководил разработкой некоторых важных и секретных проектов. В его лаборатории выполнялись срочные заказы Государственного оптического института, Отделения химических наук АН СССР и многих других организаций. Химики помогали наладить выпуск отечественных материалов для аэрофотопленок, веществ, необходимых для производства военных оптических приборов, в расшифровке химических трофейных материалов и боеприпасов. За эти работы в 1943 г. А.Е. Арбузов удостоен Сталинской премии второй степени, денежную сумму которой передал в фонд обороны.

Исследования, проводившиеся под руководством заведующего кафедрой органической химии проф. Б.А. Арбузова в одной из лабораторий ИОХ АН СССР, привели к получению заменителей каучука. Работа В.М. Зороастровой «Получение лаков для люминофоров на базе канифоли», выполненная в сентябре 1941 г., применена в оборонной промышленности. Сотрудники кафедры (Б.А. Арбузов, ассистенты Н.П. Яблокова и В.М. Зороастрова) активно участвовали в производстве сульфамидных препаратов для госпиталей и лечебных учреждений Казани совместно с ИОХ. (По специальному заданию в казанской группе было изготовлено 30 кг сульфазола, 18 кг стрептоцида, в меньших количествах – никотиновая кислота и сульфидин, которые были переданы воинским частям, госпиталям, больницам Сталинграда и Казани.

Кафедра физической химии готовила химически чистые четыреххлористый углерод для Ветснабсбыта, хлористый магний и хлористый кальций, разработала технологическую схему получения растворимого стекла из местного сырья. Работа А.Г. Репы «Условия растворения силикатов натрия в заводских автоклавах» помогла предприятию значительно снизить затраты труда, а также решить важную проблему заводской технологии. Совместно с профессором С.В. Макаровым (ИОНХ АН СССР) при участии А.Г. Репы и П.В. Руфимского разработана методика получения цинк–окиси–фосфатных цементов, которая внедрена в цехе зубных цементов завода Наркомздрава РСФСР.

Кафедра аналитической химии работала по заданиям заводов и консультировала их; выполнила большое количество арбитражных анализов; разработала упрощенный метод полярографического анализа свинца в бронзе. В.Ф. Торопова сконструировала прибор, заменяющий полярограф в заводских условиях. Н.А. Порфирьевым испытан и рекомендован заводу быстрый способ определения серы в сталях. Перенесение научного эксперимента на производственную базу намного сокращало разрыв между получением результатов и их внедрением. Многие сотрудники кафедры участвовали в разработках непосредственно на заводах.

Кафедра неорганической химии работала по специальным заданиям заводов, разрабатывала и технико-экономически обосновывала производства отдельных видов продуктов с использованием отходов. Успешно в этом направлении работал А.Ф. Богоявленский. Сотрудники занимались технологией получения цементов высокого класса, начали его промышленное изготовление. Ученые кафедры также контролировали качество активных углей, изготовляемых местной промышленностью для нужд ПВО.

 

 

(Ионенко И.М. Казанский университет в годы Великой Отечественной войны / И.М.Ионенко, В.А.Попов. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1985. – С. 65.).

Источник информации: Деканат Химического института им. А. М. Бутлерова