04 мая 2022
Минувших лет живая память

В Научном читальном зале - музее книги представлена книжная выставка, посвященная подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Война обрушилась на мирные города и села коварно и внезапно. Одной из первых приняла на себя удар Брестская крепость, бойцы которой сражались с невероятным упорством и мужеством.

Находясь в окружении, испытывая острую нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, воины Брестского гарнизона и члены их семей проявили исключительную стойкость и мужество. Одним из произведений рисующих картину этих дней является роман Бориса Васильева «В списках не значился».

Подвиг защитников крепости бессмертен, но мало кто знает, что стало с этими героями потом. Тем, кто уцелел в той беспощадной бойне, пришлось пережить допросы в НКВД, ссылки и позорное клеймо – «он был в плену». Во многом благодаря выходу книги Сергея Сергеевича Смирнова несправедливость в отношении защитников крепости была исправлена.

Муса Джалиль - великий поэт татарского народа, пример мужества и героизма. Главные стихи автора стали известны миру спустя полтора десятилетия после его гибели. В «Моабитской тетради» Муса Джалиль писал, что надеется через стихи вернуться на родину, к своему народу, заставить самую смерть свою прозвучать песней борьбы.

Стихи Мусы Джалиля переведены на 60 языков мира. Сборники поэта на татарском, русском и английском языках представлены на выставке.

О жестокости и бесчеловечности войны удивительная повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» о девушках – зенитчицах и их командире Васкове.

Предлагаем обратить внимание на произведения, которые отмечают свои юбилейные даты. В 1942 году вышло первое отдельное издание ещё незаконченного произведения Александра Твардовского «Василий Тёркин». Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Это одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание

Известно, что стихотворение Константина Симонова «Жди меня» опубликованное в 1942 году было написано поэтом в июле-августе 1941 года, когда еще ничего не было ясно: ни исход войны и её продолжительность, ни суровые испытания, которые выпадут на долю каждого. На выставке представлен сборник поэта.

Повесть Бориса Полевого рассказывает о советском летчике Алексее Мересьеве, который был сбит в одном из воздушных боев Великой Отечественной войны. Его самолет упал на вражеской территории. Сам летчик был ранен, но сумел выбраться к своим. Мересьев потерял обе ноги, но поставил перед собой цель вернуться в строй и добился этого. Прототипом героя Полевого стал Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, а повесть была издана практически во всем мире и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Бессмертие народного подвига запечатлено в произведениях представленных на выставке: Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», «Судьба человека», Григория Бакланова «Навеки девятнадцатилетние», Василия Быкова «Дожить до рассвета».