04 мая 2022
"Научный полк": Владимир Мясников

Истории о преподавателях Елабужского института в годы Великой Отечественной войны

Мясников Владимир Петрович родился 17 мая 1924 года в городе Казани. По окончании средней школы, Владимир Петрович стал готовиться к поступлению в Казанский химико-технологический институт, в лабораториях которого работал слесарем, однако у судьбы были совсем другие планы.

В августе 1942 года юноша сменил гражданский костюм на китель курсанта 194-й учебной танковой бригады, где Владимир на протяжении трех месяцев осваивал новую, военную специальность, и уже в ноябре радист-пулеметчик отправился на фронт в составе 224 отдельного танкового полка.

В июле 1943-го Владимир Петрович получает ранение, которое, однако, не задерживает молодого человека в госпитале: уже через месяц Владимир Мясников возвращается на фронт в составе 227-го гвардейского стрелкового полка 79 Запорожской гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой он участвовал в боях на Украинском и Белорусских фронтах.

Победу герой встретит в госпитале: он получит второе ранение в боях за освобождение Польши, однако на этом фронтовой путь Владимира Мясникова не закончится. По окончании Великой Отечественной войны, в июле 1945 года, он продолжит службу в 21-й отдельной роте охраны штаба 8-й гвардейской армии.

После демобилизации Владимир Петрович исполнит свою мечту: поступит в Казанский химико-технологический институт, но, проучившись два курса, сделает выбор в пользу Казанского государственного педагогического института, в котором получит профессию, ставшую для него настоящим призванием – кавалер орденов Славы II и III степени станет учителем иностранного языка.

Педагогический путь приведет офицера запаса в Елабугу. Сначала в школу, а потом – в Елабужский учительский институт. С 1958 года Владимир Петрович будет работать на кафедре английского языка, в дальнейшем – заведовать кафедрой, проводить лекционные и практические занятия. При заполнении личной карточки он скромно укажет: «За границей был: в Польше (1944-1945) и в Германии (1945-1946). В составе советских войск».

Хорошо зная школу и имея богатый учительский опыт, он тесно свяжет подготовку педагогов с требованиями, которые предъявлялись к современной ему школе.

Владимир Петрович являлся примером для коллег и студентов, молодёжи города. Служил примером добросовестного отношения к своим служебным обязанностям и к общественным поручениям, а среди преподавателей и студентов снискал уважение и почет.

Справка: награждён орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ