28 апреля 2022
КФУ презентовал Атлас засечных черт России

Презентация издания, подготовленного в рамках федерального проекта по исследованию и сохранению засечных оборонительных линий России, состоялась 27 апреля.

Напомним, проект Российского исторического общества, инициированный учёными КФУ, по исследованию и сохранению засечных черт России стартовал в 2020 году по поручению Президента России.

«Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия кочевников, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами, - рассказывал тогда директор Института международных  отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

В течение 2020-2021 годов проводились исследования на территории 19 регионов Российской Федерации.

"Участники экспедиций осматривали фортификационные сооружения, проводили фотографическую фиксацию их состояния, осуществляли аэрофотосъемку с целью создания трехмерных моделей памятников, методом фотограмметрической обработки на открытых и воздушного лазерного сканирования – на залесенных участках. К реализации проекта были привлечены региональные специалисты по истории засечных черт и научно-образовательные центры. На территории каждого региона реализации проекта были учтены от трех до пяти историко-археологических памятников», – рассказал декан Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков.

По итогам проведённых исследований и было подготовлено презентованное Айратом Ситдиковым издание, впервые обобщившее актуальные данные о состоянии объектов культурного наследия, связанных с эпохой засечных черт, и степени их исследованности.

"Книга, которую вы держите в руках, подводит итоги большой работы по выявлению и научному описанию фортификационных памятников российского пограничья. История возведения этих рубежей - от простейших "засечных линий" до мощных крепостей екатерининского времени - тесно переплетается с историей освоения бескрайних просторов нашей страны, основанием новых городов, формированием единого национального самосознания, - говорится в предисловии к книге, подготовленном председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным. - По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина члены Российского исторического общества приняли самое деятельное участие в изучении этого колоссального историко-культурного наследия. Ими были описаны все сохранившиеся к настоящему времени укрепления в 19 регионах страны. Никогда прежде сведения об этих памятниках не анализировались так комплексно и системно, не фиксировались с такой тщательностью и не объединились под одной обложкой".

Презентация издания состоялась в музее-панораме «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества в рамках выставочно-просветительского мероприятия, посвященного празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

"В этом году исполняется 300 лет со дня появления первого в истории России указа о сохранении объектов культурного наследия, а именно Болгара. Этот указ появился в 1722 году во время посещения Болгара Петром I во время его Персидского похода", - пояснил роль Петра I в развитии процесса сохранения историко-культурного наследия Хайрутдинов.

Более подробную информацию о деятельности Петра I он представил участникам мероприятия в формате доклада.

В завершение отметим, участие в мероприятии приняли директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, председатель Комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых, директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, руководители и сотрудники волгоградских музеев, студенты вузов города.

Источник информации: Алина Искандерова