28 апреля 2022
"Научный полк": Ионенко Иван Михайлович

«Участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений, не покидала потребность – исполнить нравственный долг перед павшими, внести свою капельку в океан народной памяти, сказать свое слово о войне».
Ионенко И. М. «Нам жить и помнить».

Сегодня в строю Научного полка Ионенко Иван Михайлович – доктор исторических наук. Профессор. Заслуженный деятель науки ТААСР. Заведующий кафедрой истории СССР Казанского университета. Фронтовик. Ветеран Великой Отечественной войны.

Фото из книги «Фронтовики - ученые Казанского университета»

Ионенко Иван Михайлович – доктор исторических наук. Профессор. Заслуженный деятель науки ТААСР. Заведующий кафедрой истории СССР Казанского университета. Фронтовик. Ветеран Великой Отечественной войны.

Фото из книги "Иван Михайлович Ионенко. 1913 - 1989 - Казань"

Все, кто знал его лично или как-то соприкасался в своей жизни с этим человеком могут сказать, что это была многогранная личность, с активной жизненной позицией. По воспоминаниям современников Иван Михайлович был очень одаренным человеком: интересовался искусством, играл на скрипке. Он был замечательным мужем, отцом и дедом.

Иван Михайлович родился в июне 1913 года в крестьянской семье в деревне Зайцевка Смоленской губернии. Самой уважаемой и почетной профессией в семье считалась профессия учителя. Видимо поэтому окончив девятилетку, он пошел учиться в Соболевский педагогический техникум. Окончив его, он работал учителем начальных классов, заведующим учебной частью и уже в 20 лет стал директором школы колхозной молодежи. За ударный труд, инициативность и любовь к своей профессии, в качестве поощрения, Ионенко был направлен на учебу в Ленинградский педагогический институт им. Герцена.

По окончанию истфака он связывает свою жизнь с Казанью, и отсюда в 1941 году был призван на сборы командиров запаса, и в первый же день войны 22 июня убыл на фронт в составе 18 Казанской стрелковой дивизии. Был участником Смоленского сражения, в составе Калининградского фронта с ноября 1941 года участвовал в обороне Москвы.

Вся его фронтовая жизнь была посвящена описанию хода боевых действий. Даже на фронте он продолжал оставаться историком. Он детально изучал всю оперативную документацию, выезжал в районы боевых действий, подробно и правдиво описывал ход военных событий. Им были написаны 9 томов журнала боевых действий. Кроме того, он находил силы и время, для того чтобы прочитать лекции на общественно-политические и исторические темы офицерскому составу. Из его автобиографии мы знаем, что с 1943 года и до конца войны ему постоянно приходилось находиться в войсках в непосредственной близости от передовой.

Сегодня нельзя без волнения читать фронтовую переписку Ивана Михайловича с женой, которую они хранили всю жизнь.

«Этот год я встречаю среди лесов и снегов овеянного седой древностью и героикой фронтовых будней Валдая. Вокруг слышны разрывы снарядов, доносится гул самолетов. Однако ни мечтать, ни отдыхать в эту ночь нельзя. Фронт требует напряженной работы» - пишет он 31 декабря 1941 года.

За добросовестное отношение к работе и своевременное описание хода событий боевых операций в журнале боевых действий Ионенко был награждён орденом «Красная Звезда», также орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями: «За оборону Москвы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Летом 1945 года Иван Михайлович Ионенко был откомандирован в Елабугу для участия в демобилизации военнослужащих. В августе того же года он сам был демобилизован.
В звании капитана Ионенко вернулся на должность декана Казанского педагогического института, однако там ему долго работать не пришлось, по рекомендации ОК ВКП он был переведен на работу в Казанскую партийную школу. Он продолжал много работать и в 1955 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию. За всю свою научную деятельность он стал автором более 170 научных трудов. Под его руководством подготовлено и защищено 7 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. В 1956 году Иван Михайлович получил звание доцента.

Знаковым в его биографии стал переход на работу в Казанский государственный университет в 1960 году, где он проработал до последних дней своей жизни. В 1968 году И.М. Ионенко получил ученую степень доктора исторических наук, а в марте1970 года звание профессора.
Ни на один день он не прерывал собственных исследований и отдавал много сил и времени на организацию учебного процесса и подготовке научных кадров. Иван Михайлович был одним из организаторов и научных консультантов «Снежного десанта» в КГУ, целью которого был и поиски без вести пропавших солдат и восстановление их имен.

Во имя Отчизны: Казанский университет в годы Великой Отечественной войны - Казань: Издательство Казанского университета, 1975 - 317с.

В течении всех послевоенных лет, как бывший фронтовик и летописец войны он публиковал статьи, постоянно выступал с докладами и сообщениями на различных конференциях, посвященных юбилейным датам военного времени. Иван Михайлович является соавтором многих книг. Среди них «Во имя Отчизны» (1975г.), «Казанский университет в годы Великой отечественной войны» (1985г.), «В боях и походах» (1985г.), втор книги «Нам жить и помнить» (1988г.) и др.

Ионенко И.М. Нам жить и помнить: (Записки штабного офицера) : [О боевом пути 4-й Удар. армии] - Казань: Татар. кн. изд-во, 1988 - 188с.

В основу книги «Нам надо жить и помнить» легли воспоминания о работе Ивана Михайловича с оперативной группой партизанского движения.

Он с честью выполнил свой долг героически пройдя сквозь годы войны и оставив нам в наследие правдивые воспоминания о войне. Закончить хочется словами самого Ивана Михайловича: «Уходят из жизни ветераны войны, все меньше остается свидетелей наше великой Победы. Время неумолимо. И только память стоит в бессменном карауле на страже былого.»