27 апреля 2022
Научный полк. Сергей Ковалев

О деятельности выдающегося советского ученого, популяризатора науки, создателе труда «Античность и европейская культура»

Ковалев Сергей Иванович родился в селе Большой Куганак Уфимской губ. 13(25) сентября 1886 г.

Осенью 1906 г., приехав в Санкт-Петербург, Сергей Иванович поступил в Высшую вольную школу профессора П.Ф. Лесгафта. Одновременно экстерном заканчивал Уфимскую гимназию. В 1908 г. С.И. Ковалев поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1910 г. перевелся на историко-филологический факультет и занимался в семинарах профессоров Н.О. Лосского, М.И. Ростовцева, И.И. Лапшина. Занятия в университете Сергей Иванович совмещал с частным преподаванием.

С осени 1924 г., будучи уже автором I тома «Курса всеобщей истории», С.И. Ковалев начал преподавать в вузах Ленинграда: ЛГУ (1924-1958 гг.), Педагогическом институте им. А.И. Герцена (1924-1956 гг.), Коммунистическом университете им. И.В. Сталина, Коммунистическом университете им. Г. Зиновьева.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Сергей Иванович записался в Народное ополчение, но по состоянию здоровья медицинская комиссия отстранила его от службы. Во время блокады Ковалев С.И., как и многие научные сотрудники ЛГУ, вел большую лекционную работу в частях Красной Армии, госпиталях, на кораблях флота.

В июле 1942 г. в составе группы научных сотрудников ЛГУ Сергей Иванович был эвакуирован в Елабугу. В то же время он продолжал научную работу, написав главу «Античность и французская революция» и вводную статью к задуманной работе «Античность и европейская культура». В период 1942-1944 гг. он читал курс всеобщей истории в Елабужском учительском институте и лекции на историческом факультете находившегося в это время в Елабуге Воронежского университета, работал лектором горкома ВКП(б).

Сергей Иванович сохранил свою удивительную работоспособность в эвакуации. Под его руководством было защищено большое количество курсовых работ, кандидатских диссертаций. Он брал на себя огромную учебную нагрузку, так как преподавателей не хватало.

Все студенты, работавшие под руководством Сергея Ивановича, отзывались о нем, как о мудром, чутком преподавателе. Говорили, что именно он научил их любить историю.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ