25 апреля 2022
Ахунзянов Энвер Махмудович, профессор Казанского государственного университета

Мы присоединяемся к патриотической акции «Научный полк». И сегодня хотим рассказать об одном из представителей лингвистической школы Казанского университета – Энвере Махмудовиче Ахунзянове. Его исследования имеют важное значение для татарской лексикологии и лексикографии, татарской социолингвистики и сопоставительного изучения морфологического строя русского и татарского языков. Но не мене важен его вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Ахунзянов Энвер Махмудович, профессор Казанского государственного университета.

Э. М. Ахунзянов родился 3 февраля 1914 г. в Бирске Уфимской губернии. Выходец из простой рабочей семьи, он с юности тянулся к знаниям и мечтал стать учителем.  В 1929 году окончил Бирский педагогический техникум. В 1932 году приехавший из башкирских степей, не имеющий ни родственников, ни друзей в Ленинграде Энвер Ахунзянов смог поступить на филологический факультет Ленинградского государственного университета. Помощи из дома практически не было, стипендии явно не хватало, и выходцу далекой глубинки приходилось совмещать учебу с ночной работой грузчика в порту. Материальные и жизненные трудности не помешали ему в 1937 году успешно окончить университет и получить диплом с отличием.

В 1938 году Энвер Махмудович Ахунзянов поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. М.Н. Покровского, выбрав научным руководителем выдающегося академика Л.П. Якубинского. После окончания аспирантуры Энвер Махмудович был распределен в качестве преподавателя русского языка в Казанский педагогический институт. В связи с эвакуацией гуманитарных отделений АН СССР в г. Казань в начале Великой Отечественной войны защита диссертации Ахунзянов задержалась и состоялась только 3 июля 1942 г. на Ученом совете КГУ.

Э.М. Ахунзянов — лейтенант административной службы.

В 1942 году сразу после защиты кандидатской диссертации Э.М. Ахунзянов ушел на фронт, и новый учебный год для него начался с несения службы в должности командира взвода полковой разведки действующей армии. Судьба вновь его возвращает в Ленинград, только теперь в качестве военного переводчика с немецкого языка в штабе 84-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии Ленинградского фронта. Образование филолога и прекрасные знания немецкого языка не раз ему помогали на боевом пути.

Архивный источник: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 1340.

Из сохранившего архивного документа известно, что Ахунзянов был исполнительным и инициативным офицером. Он неоднократно сам лично выходил в боевые расположения войск, где в сложных условиях проводил допрос пленных, добывая тем самым необходимую информацию о противнике. Кандидат филологических наук закончил войну в Берлине, в составе нанесших основной удар по оплоту гитлеризма войск, в которых продолжал выполнять сложнейшую работу переводчика, теперь уже по приему капитуляции сложивших оружие подразделений вермахта. За свою самоотверженную службу Энвер Махмудович был награжден орденом Красной Звезды в июле 1944 г. под Витебском и орденом Отечественной войны II степени в июне 1945 г., а также медалями. К сожалению, перечень всех наград лейтенанта административной службы Э.М. Ахунзянова в открытых источниках обнаружить не удалось.

В 1945 году орденоносец демобилизовался и снова вернулся к научно-педагогической деятельности. После Великой Отечественной войны было сложное время для лингвистики, были предприняты попытки создать единую унифицированную теорию советского языкознания. В 1950 году на страницах газеты «Правда» была напечатаны материалы лингвистической дискуссии, в которой принял участие И.В. Сталин. Его работа «Марксизм и вопросы языкознания» оказала важное влияние на развитие советской лингвистики. Результатом этой полемики стали многочисленные негативные последствия, из-за которых многие ученые остались без работы и прекратили свои исследования. Сумевший преодолеть в годы Великой Отечественной войны большие трудности, Энвер Махмудович вновь переживает сложный период из-за отказа одобрить защиту его докторской диссертации в Институте русского языка АН СССР. Учреждение вскоре было закрыто, а Э.М. Ахунзянов вернулся в Казань, где продолжил свое служение науке на благо своей страны.

Последние 25 лет жизни ученого были связаны с Казанским университетом и явились особенно плодотворными в научной деятельности, именно здесь он смог защитить в 1968 г. свою докторскую диссертацию. Жизненный и научно-педагогический путь Энвера Махмудовича Ахузянова - это героический путь советского ученого, показавшего пример мужества в годы Великой Отечественной войны и стойкого служения своим идеалам на протяжении всей жизни.

Источники:

1.Фронтовики - ученые Казанского университета: Вклад участников Великой Отечественной войны в развитие Казанского университета: Воспоминания современников, сотрудников кафедр, детей и родных /Под ред. Коноплев Ю.Г. - Казань: Хэтер, 2000 - 213с.

2. "Во имя павших и живых во имя...": книга памяти Казанского университета - Казань: Казанский государственный университет, 2010 - 122с.

3. Ученые-русисты Казанской лингвистической школы: XVIII– XX вв.: энциклопедия / ред. кол.: Е.А. Горобец, Д.А. Мартьянов, Г.А. Николаев, М.О. Новак. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017. – 260 с.

4. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА Э.АХУНЗЯНОВА В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ: статья / Венера Габдулхаковна Фатхутдинова

5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

6. 1418 ШАГОВ ПО ДОРОГЕ ПАМЯТИ Э.М. Ахунзянов — лейтенант административной службы.

7. Фотоархив Казанского государственного университета. Ахунзянов Э.М.