25 апреля 2022
Научный полк. Виктор Амбарцумян

О деятельности выдающегося советского ученого, академика, одного из основоположников теоретической астрофизики

Виктор Амазаспович родился 18 сентября 1908 г. в Тифлисе. Отец будущего ученого был филологом, лингвистом. Амазасп Амбарцумян сыграл значительную роль в судьбе юного Виктора.

На втором курсе Ленинградского университета Виктор Амбарцумян опубликовал свою первую научную работу, посвященную исследованию солнечных факелов, а окончил университет уже автором десяти публикаций. После выпуска Амбарцумян поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории. С 1939 по 1941 год он возглавлял обсерваторию Ленинградского университета на Васильевском острове.

Великая Отечественная война застала Амбарцумяна за его научной и педагогической деятельностью на посту проректора Ленинградского университета. С 1941 по 1943 год Амбарцумян возглавлял филиал университета в Елабуге, куда эвакуировали научные лаборатории вуза.

Член-корреспондент АН СССР Амбарцумян В.А. (впоследствии академик) занимался не только вопросами астрономии, но и решал проблему видимости в тумане, дымке или в тумане под водой. В Елабуге Амбарцумяну удалось получить решения функциональных уравнений переноса излучения в атмосферах планет. Данное открытие помогло ему разработать теорию рассеивания в мутных средах, имевшую большое практическое значение для подводников и летчиков. Амбарцумян смог разработать принцип инвариантности, который впоследствии помог ему решить ряд астрофизических задач. Деятельность шла крайне тяжело. О результатах проделанной работы Амбарцумян докладывал в Москву и ректору ЛГУ Вознесенскому А.А. Про исследования Амбарцумяна говорили так: «Он сотворил чудо, дал видеть в туманах и в морских глубинках».

Для применения своей теории на практике Виктору Амазасповичу приходилось постоянно ездить в конструкторские бюро в другие города, находясь там по многу дней. Путь из Елабуги зимой очень сильно осложнялся, так как ближайшая станция находилась на удалении 100 км.

Теория Амбарцумяна применима одинаково в астрофизике, геофизике, оптике моря и в расчетах по многократному рассеиванию нейтронов, поэтому она имела огромную практическую значимость и была удостоена в 1946 году Сталинской премии.

Вместе с Виктором Амбарцумяном в Елабужском институте также работали его отец и сестра, которые совместно с другими учеными внесли вклад в победу.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ