25 апреля 2022
Коллектив ИМО выражает соболезнования в связи с кончиной Елены Георгиевны Матвеевой

23 апреля 2022 года ушла из жизни Елена Георгиевна Матвеева – человек, чья жизнь на протяжении почти 50 лет была неразрывно связана с Казанским университетом.

Елена Георгиевна родилась 25 января 1924 года в селе Новое Чурилино Арского района РТ в семье рабочего. В 1946 году она с отличием окончила исторический факультет Казанского государственного педа­гогического института. Годы учебы совпали с тяжелым периодом Великой Отечественной войны. В свободное от занятий время Елена работала в госпитале, летом и осенью 1943 года выезжала на лесозаготовки, ежегодно участвовала в сельхозработах. В 1948 году Елена Георгиевна поступила в аспирантуру на кафедру отечественной истории Казанского университета, а с октября 1950 года стала ассистентом этой же кафедры. Успешно защитив кандидатскую диссертацию и получив ученое звание доцента, Е.Г. Матвеева продолжала работать на кафедре вплоть до 1994 года.

Исторический факультет КГУ в эти годы невозможно было представить без Елены Георгиевны. На протяжении многих лет -  с 1978 по1991 год она являлась бессменным ученым секретарем специализированного Совета по присуждению ученой степени кандидата исторических паук при Казанском университете и одновременно секретарем Ученого Совета исторического факультета. В 1960-1970-е годы Елена Георгиевна была и пред­седателем профбюро, и секретарем партбюро историко-филологического факультета, и членом парт­кома КГУ, избиралась депутатом Советского рай­онного Казанского городского совета. Награждена медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Трид­цать лет победы в Великой Отечественной воине I941-I945 гг.","Coрок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "Пять­десят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", нагрудным знаком "За заслуги в области высшего образования СССР".

Ею опубликовано более 50 научных и учебно-методических работ, включая и ряд монографий.

Елену Георгиевну уважали и ее коллеги, и студенты. Спокойная, отзывчивая и в то же время очень требовательная в работе и при необходимости умеющая отстаивать свою точку зрения, владеющая редким даром выслушать и понять собеседника и прийти на помощь – такой была Елена Георгиевна.  С ней было очень комфортно работать, потому что на нее всегда можно было положиться. Елена Георгиевна была очень надежная – вот, пожалуй, то слово, которое в наивысшей степени характеризует этого прекрасного человека.

Елена Георгиевна была счастлива и в личной жизни. Она воспитала дочь – тоже историка, нашу коллегу, двоих внуков. Судьба подарила ей долгую и счастливую жизнь.

Прощайте, дорогая Елена Георгиевна. Мы будем помнить Вас.

Ваши коллеги и ученики.