Формирование патриотического облика будущего специалиста
В современных условиях не может и не должна уменьшаться память каждого о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
В рамках плановых кураторских мероприятий по патриотическому воспитанию студенты группы 16-001 направления «Управление качеством» вместе с представителем Инженерного института старшим преподавателем кафедры Управления качеством Воронцовым Д.П. 01.04.2022 посетили с экскурсией, организованной научным сотрудником Анастасией Николаевной Былинкиной, музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Казанском Кремле.
Подробная полуторачасовая обзорная экскурсия для студентов группы была проведена директором музея-мемориала Александром Александровичем Александровым, руководителем военно-патриотического отряда поискового движения «Легион» (http://пропоиск.рф).
Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – филиал Национального музея Республики Татарстан, открыт 4 мая 2005 года к 60-летию Победы, располагается в здании бывшего Юнкерского училища, входящего в архитектурный ансамбль Казанского Кремля. В 2020 году к 75-летию Победы в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. создана новая экспозиция, где представлены новейшие сведения и материалы о ратных и трудовых подвигах татарстанцев для сохранения памяти о войне. В ее основе – коллекции крупнейшего музейного собрания республики – Национального музея РТ, архивы и мемориальные коллекции участников и ветеранов Великой Отечественной войны, военно-поисковых организаций «Снежный десант» и «Отечество», редакции «Книга Памяти» РТ, республиканских ветеранских организаций. В музее много интерактивных элементов: можно подержать в руках некоторые экспонаты (образцы вооружения, образцы обмундирования, почитать фронтовые письма солдат, не вернувшихся с фронта), также оборудовано множество фотозон - можно сделать фотографии в блиндаже, возле стены Рейхстага, на военном мотоцикле (чем мы и воспользовались при визите), в советской квартире 1941 года, на улице Баумана в день Победы 1945 года. Обновлённый музей производит очень сильное впечатление с точки зрения дизайна, функциональности, информативности и доступности для понимания, хотя площадь его и относительно невелика. По словам директора музея А.А. Александрова, при реновации сотрудники музея опирались и на свой опыт, и на передовой опыт современных российских музеев.
На экскурсии студенты группы посетили ряд основных залов музея.
Первый зал рассказывает о последних предвоенных годах — с какими планами и в каком состоянии подошла нацистская Германия ко Второй мировой войне и какими в то время были позиции Советского Союза. Здесь много экспонатов, демонстрирующих состояние обмундирования, военной амуниции, формы и оружия армии Советского Союза и фашистской Германии к началу войны. Немало карт, на одной из которых можно увидеть, что, согласно плану «Барбаросса» гитлеровцы хотели дойти до Казани. В республике не было боёв, но фашистская разведка провела аэрофотосъёмки, где с немецкой педантичностью для будущего целеуказания пронумерованы и отмечены Кремль, все заводы, водонапорная башня. Также представлена карта с концлагерями, которые были созданы фашистами и их приспешниками до и после начала Великой Отечественной войны, как на территории Германии, так и в других государствах. Напомним, что численность населения республики на начало Великой Отечественной войны была около 3 миллионов человек, и 700 тысяч из них, почти каждый четвёртый житель, ушли на фронт.
Второй зал полностью посвящён военным годам — от 1941 до 1945-го, и при движении между стендами, витринами и открытыми экспонатами (их очень много), видно, что вся левая сторона рассказывает о фронте, а правая — отражает работу в тылу, причём обе стороны тесно связаны с людьми Татарстана. Так, очень ярко выражено противопоставление с правой стороны интерьера мирного советского жилья - квартиры казанца 1941 года, со столом, газетой и радио, где он услышал сообщение о начале войны, и, на противоположной ему стороне - первые бои и события Великой Отечественной войны.
Татарстан и, в частности, Казань в годы войны стали одной из основных тыловых баз, куда были эвакуированы десятки промышленных предприятий и научных организаций. Здесь работали на эвакуированных авиазаводах известные конструкторы (академик В.П. Глушко, Главный конструктор С.П. Королев, и другие), что привело к выпуску подчас уникальной продукции для нужд фронта. По экспонатам и фотографиям можно понять, что республика кроме самолётов (Пе-2, По-2 и другие), оружия, авиамоторов, боеприпасов снабжала армию обувью, плащ-палатками, патронными сумками, тёплым обмундированием, парашютами, медицинскими (кетгутным) нитями для операций, продовольствием в большом количестве и многим другим. Среди самых больших экспонатов – военный мотоцикл, пулемет, противотанковое ружье и советское артиллерийское орудие, также части немецкой техники.
В третьем зале главная экспозиция— стена Героев. На ней 198 фотографий Героев Советского Союза — уроженцев Татарстана и Героев, которые родились в других местах, но исторически тесно связаны с Республикой Татарстан, как, например Муса Джалиль или Магуба Сыртланова. За некоторыми фотографиями спрятаны «потайные» ящички. В них хранятся личные вещи Героев. Их немного, но, глядя на них, ты прикасаешься к тем чертам, что были свойственны их обладателям. О каждом Герое можно прочитать здесь же, в электронном музее - части экспозиции.
Напомнили гостям музея о подвиге Михаила Девятаева. 8 февраля 1945 года Михаил Петрович Девятаев совершил свой побег с группой пленников с немецкой ракетной базы Пенемюнде на бомбардировщике Хе-111. А затем 14 февраля с точностью до метра нашими бомбардировщиками уничтожены 12 из 13 пусковых площадок ракет Фау-2 на стратегически важном объекте фашистской Германии. Вспомнили и недавно ушедшего Бориса Кирилловича Кузнецова, Героя Советского Союза (1944), последнего обладателя звания Героя Советского Союза, жившего в Татарстане (скончался в 2020 году в Казани); генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Гани Бекиновича Сафиуллина, известного своим продуманными ночными атаками, сберегавшими бойцов и успешно громившего врага, и других Героев.
Напротив стены Героев — экспозиция, посвящённая поисковому движению. Наша республика может гордиться тем, что именно у нас было положено начало организованному поисковому движению в России. Первоначально всё начиналось не с экспедиций, а с зимних походов «Снежных десантов», агитационно-информационной работы, а потом уже переросло в поисковое движение и эта работа продолжается и сейчас, и ряды поискового движения пополняются каждый год.
Есть и четвертый зал, со стендами и игровыми элементами, для часто сменяемых экспозиций.
Экскурсия по музею-мемориалу Великой Отечественной войны произвела большое впечатление на всех посетивших его студентов группы.