19 апреля 2022
Эмма Мухаметшина: "Пациент и не должен знать, и видеть, как все работает"

В нашей повседневной жизни врачи каждый день принимают решения, от которых зависит наше здоровье, а  порой  и  жизнь. А во время пандемии  мы стали особенно ценить их труд. Врачи, оказавшись на передовой, приняли на себя все тяготы борьбы с коронавирусом.

Каково это быть врачом и помогать людям?

Эмма Ибрагимовна Мухаметшина - первый заместитель главного врача по лечебной работе, врач-терапевт высшей категории, руководитель ковидного госпиталя медико-санитарной части Казанского федерального университета, только с виду кажется строгим доктором, но кто хоть раз встречался с ней, отмечает ее как человека удивительной доброты и самоотверженности.

«Это очень чуткий врач, с порога подкупающий своей доброжелательностью и харизмой, высочайший профессионал, врач, умеющий вселить веру в то, что все будет хорошо. Врач от Бога!», - такие комментарии пациентов ярко иллюстрируют ее суперпрофессионализм и отношение к больным и страждущим. И не случайно Эмма Ибрагимовна стала победительницей университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Пример года».

Каков он,  портрет современного руководителя, врача-терапевта и врача-ревматолога, который  каждый день выполняет сложнейшую работу по восстановлению нашего здоровья?  Что значит сегодня клятва Гиппократа, о многопрофильности терапевта, первой линии медицинской помощи, сострадании к больным и ситуации с ковидом – в беседе с доктором.

Эмма Ибрагимовна, наверно, самый шаблонный вопрос - почему стали врачом. Почему именно  лечебное дело?

- С самого детства знала точно, что буду врачом. В детстве я участвовала в конкурсах чтецов, выступала на радио, в 7–8 классах увлеклась химией и посещала кружки в КХТИ, но старших классах вариант - куда поступать был один - в медицинский!  Эта   уверенность появилась после летней практики в детской больнице, где мы, школьницы, работали санитарками.

Что для вас значит клятва Гиппократа?

- Клятва Гиппократа для медиков это факт истории,  в наше время мы давали клятву Советского Врача. Но дело не в клятве, а в любви к своему делу и к людям. По-моему, в каждой профессии только небезразличное отношение к делу даёт результат.     

Сейчас Вы больше руководитель или врач, работающий «на земле».  Как сохраняете баланс?

- Я начинала свой путь в профессии с Шамовской больницы. А для нас, выпускников лечебного факультета, это альма матер, терапевтическая школа под руководством моего учителя, профессора Ильдара Газимовича Салихова. «Есть личности, которые живут и смыслом своей жизни видят бескорыстное служение профессии, науке, людям, служение здоровью человека. Это про него», - очень правильно сказала его дочь, ведущий терапевт Республики Татарстан Диана Ильдаровна Абдулганиева.

И мне посчастливилось работать рядом с такой личностью: Врачом, Учителем. Философом. 

Благодаря ему сформировалась отношение к профессии, делу врачевания. Я работала врачом терапевтом, ревматологом, а  с 2002 до закрытия клиники в 2007  году заведующей  отделением терапии.

 Затем продолжила профессиональный путь в РКБ -2, с 2017 года - заместитель главного врача. Я всегда совмещала организаторскую работу с работой практического врача.   Поэтому для меня это неразделимо.

Убеждена, что это помогает мне в работе. Должность заместителя по медицинской части, в том числе, подразумевает организацию курации самых сложных пациентов клиники: состыковку самых разных специалистов, обеспечение пациентов необходимой диагностикой и лечением, организация консилиумов.

Пациент и его родственники и не подозревают, сколько сил и энергии затрачено, они видит каждый день лечащего врача рядом, а это коллективный труд не только отделения, а сотрудников всей клиники с участием диагностических, лабораторных, клинико-экспертных и вспомогательных служб в обеспечении помощи пациенту.

Что труднее – быть руководителем медицинского учреждения  или просто выполнять обязанности врача?

- Быть руководителем, безусловно, непросто. Есть разница: когда отвечаешь только за свой конкретный участок работы, и когда ты должна организовать, объединить и нести ответственность за весь исход работы в режиме 24/7(часа/суток). А в нашей профессии — это жизнь, здоровье каждого обратившегося к нам пациента. Безусловно, это ответственность за профессионализм всего коллектива - от санитарки до руководителей служб.  За каждым простым и понятным процессом в работе всегда стоит труд большого количества людей. Пациент и не должен знать, и видеть, как все работает. Наша задача обеспечить его качественной, квалифицированной медицинской помощью.                                  

С какими проблемами чаще всего обращаются к терапевту?

- Терапевт — это «передовая» медицинской помощи, к нему первому мы попадаем, обращаясь в поликлинику.  Самая сложная специальность, в которой нужно знать все не только в терапевтическом профиле: кардиология, гастроэнтерология, нефрология, ревматология, гематология, пульмонология, эндокринология, но ещё быть докой в хирургии. А также, надо быть   геронтологом, психологом, специалистом в функциональной и других областях диагностики. Именно от терапевта. Его компетенции, знаний и действий и решений зависит, какая будет оказана помощь.

Сегодня постановка диагноза   это  конечный результат, итог общения опыта и клинического мышления, понимание больного в целом. Поэтому последние годы существует серьезная проблема и кадровый дефицит терапевтов: молодые специалисты уходят в узкие профили. 

 Вам часто приходится жалеть своих пациентов, по-человечески? Испытываете ли вы к своим больным сострадание?

- Я убеждена, что  без сострадания и участия не может быть хорошего врача, иначе это «ремесленник», который владеет техникой, а в нашем деле врачевания этого недостаточно.   

Важен ли психологический фактор в общении с пациентом?

- Психологический контакт выстраивается тогда, когда пациент видит, что врач не безразличен к нему, его состоянию и это во многом определяет результат лечения.

У вас есть пациенты, которые приходят исключительно к вам?

- У каждого практикующего врача есть пациенты, которых он ведет много лет, знает их семьи, проблемы, горести и радости.  Так, по одной из моих специальностей я врач-ревматолог, пациенты с заболеваниями суставов - это хронические пациенты, и зачастую мы сопровождаем их всю жизнь. Я не могу отказать в консультации тем, кому важно лечиться именно у меня.

В век Интернета многие «подковываются» знаниями из всемирной сети, занимаются самолечением, иногда даже просвещают врача, как надо лечить.  Ваше отношение к этому?

- Во всем есть положительные и отрицательные моменты. Лечение пациента это сложный, часто длительный процесс, а ещё сложнее поставить правильный диагноз. Это возможно, когда есть системные, профессиональные знания. Минус интернета, когда пациент самостоятельно ставит себе диагноз и лечит себя, теряя драгоценное время.  

Пандемия ковида наглядно показала нам, вызвало трудности в создании иммунной прослойки, вакцинации.

 Да, интернет может помочь - в выборе врача, клиники, больше узнать о своем заболевании и назначенном препарате. И врача мотивирует читать, учиться, развиваться.    

Какие факторы являются детонаторами в подрыве здоровья?

- Стресс, уровень жизни, экология и конечно,  в настоящих реалиях пандемии - это и ковид. Все это обуславливает высокий уровень сердечнососудистых заболеваний, в том числе сосудистых катастроф, онкологии, сахарного диабета. 

  

 Какова ситуация в ковидгоспитале? Ковид с нами надолго?

- Напряжение с ковидом  в настоящее время ушло. Госпиталь приостановил свою работу с первого апреля текущего года. Но, это не значит, что вирус новой коронавирусной инфекции ушел. Мы за эти два года прожили не одну страшную мутацию вируса. Я надеюсь, да, что он переходит в сезонную инфекцию.  Практика показывает, что, к сожалению, остаются люди, вероятно имеющие предрасположенность, проблемы в системе гемостаза, склонные к тяжёлому течению новой коронавирусной инфекции. И это не только люди пожилого возраста или имеющие хронические заболевания. По-прежнему, актуальна вакцинация и ревакцинация от ковида.

К разговору о коварстве болезни, в чем оно заключается?

- Ежедневно к нам поступают пациенты, у которых в исходе ковида, в результате нарушения в системе свертывания происходят острые тромбогенные или геморрагические ситуации - инсульты, инфаркты, тромбозы сосудов, миокардиты (воспаление сердечной мышцы), когда состояние больного может потребовать пересадки сердца, обострение различных хронических процессов.

Врач, прошедший «красную зону»,  - это … – продолжите фразу

- В нашей клинике, нашем  временном инфекционном госпитале врач «красной зоны» - это  доктор,  умеющий работать в команде, умеющий мыслить не шаблонно, а персонифицировано в отношении каждого пациента. В госпитале работали медики разных специальностей - от терапевтических и до хирургических.  И здесь надо было быстро овладеть знаниями в лечении инфекции и своевременно применять навыки своей специальности. В любое время суток помочь пациенту и своему коллеге в решении постановки диагноза и лечения.

Что Вы больше всего любите в своей работе?

- Все что включает: навыки, общение, постоянная необходимость в развитии и  познания, сам процесс поиска, установки диагноза и  лечения.

У Вас в госпитале достаточно молодой состав сотрудников. Это

помогает или осложняет работу?

- У нас в  клинике, в том числе и в госпитале,  действительно, молодой состав сотрудников. Я, работая в должности первого заместителя главного врача по медицинской части клиники,  стараюсь передать все то,  чему учили меня мои учителя. Мы  стремимся к работе в команде, взаимной помощи, дружелюбной обстановке,  оказывая медицинскую  помощь на современном качественном уровне.

  Как относятся к Вашей загруженности Ваши близкие?

- С пониманием.

Спасибо большое за беседу!

И как видно из беседы с Эммой Ибрагимовной, доктора, которые лечат нас с вами по велению сердца, «по любви», ходят на работу с удовольствием. Они сопереживают и лечат пациентов, вдохновляются общими победами, ведь в борьбе с болезнью всегда двое – врач и пациент. И требуется максимум усилий, потому что «кто, если не мы».

 

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ