Все страны с развитыми технологиями, пытаясь не отстать от стремительного развития информационного и технологического прогресса, привлекают к себе иностранных ученых в рамках академического обмена. Норвегия не является исключением в этом отношении. В ней также существует программа академического обмена и привлечения ведущих специалистов, работающих в областях, которые обеспечивают этот самый прогресс.
Краткая предыстория. С профессором Сверром Хольмом, ведущим специалистом Института информатики университета Осло я познакомился в Нанкине (КНР), где состоялась международная конференция по применению фракталов и дробного исчисления в различных нанотехнологиях. После совместных выступлений состоялся локальный семинар, во время которого норвежская команда могла более детально познакомиться с моими работами в направлении, связанном с фрактальной обработкой случайных сигналов.
Сейчас ни для кого не составляет большого труда получить открытую информацию о деятельности того или иного ученого через интернет. Индексы Хирша и цитирования, список базовых публикаций, включая научную автобиографию (Curriculum Vitae) и многое другое, ‑ подобная информация о большинстве ведущих специалистов есть в открытом доступе. Поэтому на более узком совещании с ними речь шла о решении конкретных проблем, которые волновали норвежскую команду.
По опыту своих многочисленных зарубежных поездок (а Норвегия явилась уже десятой страной, которую я намеревался посетить в рамках научного обмена) могу высказать следующую мысль. Этот опыт будет особенно интересен молодым ученым, которые тоже захотят нанести визит в страну за деньги приглашающей стороны. Мне лично зарубежный грант напоминает съёмки фильма, который должен быть создан на деньги заинтересованной стороны. Как и при съёмках фильма, при выполнении зарубежного гранта есть свой режиссёр (Principal Investigator), свои операторы (executive researcher), исполнители-актеры (basic researches) и помощники (assistants), набираемые из числа молодых аспирантов и кандидатов наук (Postdoctorate Fellows). Основных исполнителей проекта (актеров) ищут по конференциям, статьям, смотрят на их рейтинг – все это для того, чтобы после обмена посланиями привлечь для решения конкретной задачи, на которые выделены деньги государством основному исполнителю проекта.
Именно таким «режиссером» и явился для меня профессор Сверре Хольм. После того, как задача была сформулирована, он сумел выиграть у Норвежского министерства образования и науки грант по академическому обмену, и, таким образом, я попал на месяц в университет Осло, где располагается Институт информатики. В рамках этого гранта я должен был прочитать четыре лекции (каждая лекция у них длится ровно час, включая обсуждение), подготовить четыре проекта по материалам лекций и дать два семинара для сотрудников института. Помимо этого, я интенсивно работал над своей научной частью гранта, не забывая осматривать достопримечательности Осло по субботним и воскресным дням.
Кстати, в сентябре 2013 года ожидается четырехнедельный ответный визит (в рамках того же норвежского гранта) профессора Сверре Хольма и его аспиранта из Индии Викаша Панди. Думаю, что наши ответственные лица, заинтересованные в контактах такого рода, не упустят этой возможности для более близкого знакомства с посланцами из Норвегии. Академические обмены такого рода между конкретными профессорами иностранных университетов могут создать благоприятную почву для подписания более детальных соглашений между университетами на уровне директоров институтов и ректоров соответствующих вузов. Если раньше в средние века такая миссия была прерогативой купцов, странствующих воинов и дипломатов, то сегодня такая миссия в области обмена передовыми знаниями и технологиями всё больше переходит в руки ученых.
Институт информатики университета Осло, помимо фундаментальных задач, связанными с разработками новых методов анализа случайных сигналов и визуализации изображений, занимается подводной гидроакустикой и применением методов ультразвуковой диагностики в медицине. Профессор Сверре Хольм по приезду его в Казань обещал провести в сентябре два семинара ‑ один для медиков (по новому методу диагностики рака –эластометрии), второй для физиков (о распространении волн в самоподобных, фрактальных средах). О времени и месте этих семинаров будет объявлено дополнительно.
Впечатлений много, обо всех, разумеется, не расскажешь в этой короткой заметке. Что наиболее поразило меня в этой месячной поездке? Сам народ ‑ спокойный, степенный, основательный и даже немного наивный. Оплата метро ‑ на твоей совести. Турникеты не работают, а все норвежцы платят и тихо презирают иностранцев, пытающихся проехать «зайцем». Норвегия – очень дорогая страна, буханка хлеба в переводе на наши деньги стоит 200-300 рублей, килограмм мяса в зависимости от сорта в пределах 800-1500 рублей. Спиртное крепостью более 4 процентов продается только в ресторанах и специальных магазинах Vinne-monopole. Цены по нашим российским меркам ‑ просто сумасшедшие: полулитровая бутылка водки стоит порядка 1500-2500 рублей! Поэтому, если раньше маленькая норвежская нация (4-5 млн.) тихо спивалась, то с введением монопольной политики на продажу крепких алкогольных напитков, уже третье поколение норвежцев практически не пьют крепких спиртных напитков за исключением слабо-алкогольного пива. Очень много норвежцев катаются на лыжах, коньках и бегают трусцой. Богатые не кичатся своим богатством- это не в традициях викингов. Налог на богатство высокий порядка 45%, поэтому социальная стабильность и уровень жизни в Норвегии весьма высокие, даже по меркам такой страны как Швеция, считавшейся недавно образцом благополучия. Много иностранцев из стран Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки пытаются подзаработать в Норвегии и сейчас норвежцы страдают от этого потока людей, не признающих норвежский образ жизни. Можно ещё много о чем рассказать, о красоте фьордов, о природе и музеях Норвегии и о многом, многом другом.
Поэтому пусть некоторые фотографии, приложенные к этой заметке, передадут особенности тех мест, куда хотелось бы возвратиться ещё раз.