11 апреля 2022
11 апреля 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося ученого Казанского университета Э.А. Балалыкиной (1937-2018)

Эмилию Агафоновну Балалыкину как ученого-филолога знают не только в России, но и странах дальнего и ближнего зарубежья, она проработала 50 лет в Казанском университете, здесь она состоялась как ученый,  незаруядная личность, блестящий преподаватель, мудрый руководитель, талантливый педагог высшей школы.

Эмилия Агафоновна Балалыкина родилась в Ленинграде. С 1945 года ее семья жила в Вильнюсе. В 1955 году она поступила на филологический факультет Вильнюсского университета, но через два года по семейным обстоятельствам перевелась в Казанский государственный университет. В 1960 году Э.А. Балалыкина начала работать в Казанском университете в должности лаборанта кафедры русского языка и общего языкознания, через два года стала ассистентом той же кафедры.

Она прекрасно совмещала преподавание с научной деятельностью в рамках заочной аспирантуры, подтверждением чему является  защита в 1966 году кандидатской диссертации на тему «Именные образования с суффиксом *-in- в славянских и балтийских языках», написанной под руководством профессора В.М. Маркова. В 1982 году по решению ректората и деканата филологического факультета создала кафедру русского языка для иностранных учащихся и стала её первым и бессменным в течение четверти века заведующим.

В 1985 году Э.А.Балалыкина успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук на тему «Словообразовательная структура прилагательных с индоевропейскими формантами *-no, *-to, *-lo, *-mo, *-sko в истории русского языка (в сопоставлении с родственными языками)».

Профессору Э.А. Балалыкиной принадлежит более 200 публикаций; многие её научные статьи опубликованы в рейтинговых отечественных и зарубежных изданиях по славистике и русистике. Э.А. Балалыкина неоднократно выступала на Всероссийских и Международных конгрессах, симпозиумах, конференциях с пленарными докладами и сообщениями по актуальным проблемам русистики и сопоставительного языкознания.

Эмилия Агафоновна  подготовила 40 кандидатских и 4 докторские диссертации,  ее ученики работают  в  университетах не только РФ, но странах дальнего и ближнего зарубежья.

По ее учебникам  студенты изучают морфологию и словообразование русского языка, с удовольствием читают ее книгу «Метаморфозы русского языка».

За большой вклад в развитие науки профессор Э.А. Балалыкина в 1997 году удостоена звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», в 2004 году она стала Почётным работником высшего профессионального образования Министерства образования РФ. В 2004 году была награждена международной медалью А.С. Пушкина.

Кафедра русского языка и методики его преподавания ИФМК изучает научное наследие ученых, чтит традиции и развивает идеи  представителей современной Казанской лингвистической школы.

Источник информации: кафедра русского языка и методики его преподавания