Я отношусь к тому послевоенному поколению, которое родилось и выросло в семьях фронтовиков, общалось с ними дома, в школе и на улице. Мой отец - Двинских П.П. – в годы Великой Отечественной войны был командиром танка «Т-34». Он принимал участие в боях за Дорогобуж, Спас-Деменск, Ярцево на западном направлении в далеком 1941 голу. Под г. Ельня он был тяжело ранен, и после четырех месяцев лечения в госпитале его комиссовали из действующей армии
Брат моего отца -Двинских Михаил Петрович - был кадровым военным в звании майора. Он командовал артиллерийской батареей и служил на Дальнем Востоке. Принимал участие в разгроме японцев на р. Халкин-Гол, а позднее в разгроме милитаристской Японии в 1945 голу. В 1946-1947 голах он служил в г. Кенигсберге (ныне Калининград) заместителем военного коменданта. В 1948 году ему было предложено продолжить обучение в Академии Генерального штаба - но Михаил Петрович выбрал самую мирную профессию и до конца жизни работал учителем в сельской школе.
Еще один мой дядя (родной брат моей матери) - Двинянинов Вениамин Павлович - всю войну провел за баранкой полуторки, возя боеприпасы к передовой, а обратно раненных бойцов. О его боевом пути свидетельствует четыре боевые награды: медали «За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Братиславы», «За освобождение Праги"
Из их рассказов мы знаем о войне не понаслышке. В детстве очень любили разглядывать боевые награды фронтовиков и слушать их воспоминания о боях, о потере друзей и товарищей, о радости наступлений, об освобожденных городах.
Война - это еще и удивительное переплетение человеческих судеб. Вот такую историю мне еще один мой дядя по линии матери - Тимохов Семен Иванович. Он родился и вырос в глухой таёжной глубинке, в селе Усть-Кыма Ляшуконского района Архангельской области. После призыа в РККА осенью 1942 гола его отправляют на краткосрочные артиллерийские курсы в г. Архангельск. Через несколько месяцев новоиспеченный младший лейтенант Тимохов в качестве командира орудийного расчета уже защищает Ленинград.
Однажды вовремя боя за лафетом орудия упал вражеский снаряд. Погиб весь оружейный расчет, а дядя - Семен Иванович - получил тяжелейшее ранение. Он оказался на операционном столе в медсанбате. Пожилой военный врач после часовой операции по полной ампутации правого легкого тихо произнес: «Отвоевался солдатик, до утра не дотянет…». После его слов хмурые санитары вынесли смертельно раненного бойца на носилках в палату для тяжело больных солдат, фактически умирать.
Молоденькая медсестра Катя внимательно просматривала документы вновь прибывших раненых. Вдруг листочек с историей болезни выпадает из ее левой руки, а из правой выпадает на стол чернильная ручка. Тимохов С.И., уроженец…, дата рождения…., воинское звание- мелькают строчки в глазах. Вдруг в голове пронеслась мысль, а губы зашептали: «Да ведь это мой двоюродный брат Сенечка, с которым я до войны не была знакома, но о его существовании знаю со слов родителей».
Долгие шесть месяцев выхаживала Катя своего брата: кормила и поила с ложечки, делала перевязки, стирала. Семен Иванович выжил и после госпиталя получил новое назначение. Он стал инструктором военной подготовки при Кильмезском военкомате Кировской области. После выписки связь с сестрой оборвалась. Военный госпиталь очень быстро двигался на запад вслед за наступающим фронтом.
После войны Семен Иванович женился, закончил финансовый институт в г. Куйбышеве (ныне Самара) и до самой пенсии работал управляющим Госбанком в п. Кильмезь.
Однако он долгие годы предпринимал попытки найти свою спасительницу – сестру Катю. В этих поисках очень большую помощь оказала жена Семена Ивановича- Ольга Павловна (моя тетя), которая очень долго работала начальником районного паспортного стола. Она по своим каналам вела переписку долгие годы и нашла Катю (Екатерину Дмитриевну) в г. Кострома. В 1968 году произошла долгожданная встреча, участником которой был и я, десятилетний мальчишка. Это был праздник со слезами на глазах для всех.История моей семьи - это эпизод истории войны. Подвиг нашего народа в этой войне и на фронте, и в тылу будут помнить все поколения.
Александр Двинских