Известное научное книжно-журнальное издательство Palgrave Macmillan опубликовало международную коллективную монографию по проблемам педагогического образования в мире «Антология Palgrave по исследованиям в области педагогического образования» (The Palgrave Handbook of Teacher Education Research).
В написании глав для модуля антологии «Гуманитарные и социальные науки» приняли участие представители России, Великобритании, Южной Африки, Франции, Швеции, Танзании, Нидерландов, Сингапура, Австралии, США.
Главу, посвященную педагогическому образованию в постсоветских государствах, написали директор Института психологии и образования КФУ, профессор Айдар Калимуллин и заведующая кафедрой педагогики ИПО КФУ, профессор Роза Валеева.
«Это довольно важное событие не только для научно-педагогической общественности нашего вуза, но и всей страны, — отметил автор статьи Айдар Минимансурович, — поскольку в последнее время российские исследователи начали сталкиваться с участившимися отказами со стороны некоторых зарубежных журналов, хотя публично издатели открещиваются от дискриминации по политическим мотивам.
В этих условиях факт того, что глава, написанная учеными Казанского университета вошла в международную монографию, свидетельствует о том, что в то время, когда часть научного сообщества дистанцируется от российской науки, ученые нашего университета продолжают последовательно продвигать лучшие идеи российской педагогики в мир».
Согласилась с Айдаром Калимуллиным и его соавтор профессор, заведующая кафедрой педагогики Роза Валеева.
«К сожалению, на сегодняшний день приостановлены многие наши исследовательские проекты с зарубежными коллегами. Тем не менее, сидеть сложа руки все же не стоит: нужно показывать достижения российской науки на международном уровне, ведь в мире сохраняется интерес к российской педагогике. И выбор ученых Казанского университета в качестве авторов в международной монографии позволяет мировой общественности узнавать о том, какие инновационные процессы в области образования осуществляются в России сегодня, как трансформируется модель педагогического образования, созданная и реализуемая в Казанском федеральном университете».
Тема «Педагогическое образование в постсоветских государствах: тенденции трансформации» была предложена казанскими учеными внутри общей темы, заявленной для всей монографии.
В состав редколлегии вошли ученые из Университетского колледжа Лондона, Университета Манчестер Метрополитен, Королевского колледжа Великобритании, Университета Глазго, Сиднея, Оксфорда, Ягеллонского университета и Государственного университета Аризоны.
«Эта антология представляет собой прочный, всеобъемлющий и актуальный ресурс, охватывающий основные вопросы по исследованиям в области педагогического образования. В глобальном ландшафте, где миграция, неравенство, изменение климата, политические потрясения и раздоры продолжают широко проявляться, ученые все чаще задумываются о том, какую роль системы образования могут играть в достижении стабильности и управляемого, устойчивого экономического развития. С растущим осознанием того, что качество образования очень тесно связано с качеством учителей и преподавания, педагогическое образование заняло ключевую позицию в международных дебатах и дискуссиях», — отмечают его авторы.
Российские авторы представили исследование о педагогическом образовании в постсоветских государствах. Цель их исследования была двояка. С одной стороны, проводилась оценка национальных систем педагогического образования, сложившихся в результате трансформации базовой советской модели, имевшей место с 1991 г. по настоящее время. С другой стороны, был сделан анализ влияния социалистических традиций, мировых тенденций и национальных реформ после распада СССР на современное состояние педагогического образования в России, Молдове, Украине, Беларуси и Казахстане.
В результате почти пятилетнего исследования авторы провели историко-логический, критический и теоретический анализ широкого круга источников: государственных документов, официальных проектов по реформированию системы образования в целом и педагогического образования в частности; документы международных и европейских организаций, статей в педагогических и общественно-политических газетах и журналах. В исследовании также использовались методы контент-анализа, сравнительного анализа, обобщения, научной интерпретации, синтеза фактического материала, сочетание индуктивного и дедуктивного подходов.
«Можно предположить, —справедливо резюмировали Айдар Калимуллин и Роза Валеева, — что в ближайшие годы сфера педагогического образования претерпит серьезную институциональную трансформацию и станет приоритетом государственной политики многих постсоветских стран. Это произойдет на фоне внутриполитических разногласий, роста политического недовольства молодежи, попыток иностранного вмешательства, террористических угроз и угроз информационной безопасности, воздействия пандемии COVID-19, что вновь поднимет статус образования как важнейшего социального института. Это потребует развития эффективных систем педагогического образования как ключевых агентов государственной политики в сфере образования».
С позиции сегодняшнего дня, мы видим, что многое из этих выводов начинает сбываться….