31 марта 2022
Татьяна Григорьева: "Мне хочется приносить пользу людям через наукоемкие технологии"

Принято считать, что современная молодежь не стремится работать в  науке,  они более «приземленны» – надо  сразу все и сейчас. А в научной среде   перспективы -  туманны,  зарплата небольшая. Ну, а если хочется ощущать себя в «точке кипения»? Если с детства чувствуешь тягу к знаниям, причем, практических, глаза горят и есть осознанное желание быть полезной всему человечеству?

Героиня нашей публикации - молодой биолог, победительница Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина  - ученый» Татьяна Григорьева.

«В детстве пробовала себя в разных направлениях: кулинария, шитье, машинная вышивка, вязание, легкая атлетика, танцы, школьный театр, информатика и многое другое. Ну а в старших классах увлечение химией и биологией определило выбор профессии, а кафедра микробиологии привлекла разнообразием прикладных направлений».

 Сейчас  бывшая краснодипломница КФУ Татьяна Владимировна – старший научный сотрудник и директор Научно-исследовательского центра «Омиксные технологии».

 

Для справки: Омиксные технологии являются одним из главных инструментов геномной и постгеномной медицины. «Омиксные» методы революционизировали методологию экспериментальной биологии, анализа данных и их интеграции. Предполагается, что постгеномная медицина позволит улучшить качество диагностики и прогнозирования протекания болезни. Врач будет формировать индивидуальный набор лекарств, опираясь на «генетический паспорт» пациента.

 

О плюсах и минусах  на выбранной профессиональной дороге, о  трудностях молодого руководителя, учебе на чужих ошибках, самокритичности   и какими качествами должен обладать ученый -  в  беседе с Татьяной Владимировной.

 

 Наука — это то, чем Вы хотите заниматься всю оставшуюся жизнь?

- Наука – это то, что меня сопровождает всю сознательную жизнь и, надеюсь, будет сопровождать. Любознательность, пытливость в понимании принципов работы, сравнительный анализ, изобретательность, эти элементы научного познания присутствуют во всех сферах моей жизни, если вдруг мне придется поменять профессию, я думаю, научный и творческий подход будет применен и там. 

Успех в научной деятельности, по Вашему мнению — это везение или работа над собой?

- Для того, чтобы понять в каком направлении работать, куда развиваться, необходимо чуткое руководство. Мне в этом плане повезло. Первый и последующие научные руководители смогли развить мои таланты,  и нашли подходящую нишу в науке, где я смогла добиться успеха естественным образом, работая просто на интересе. В итоге карьера сложилась сама собой, без ущерба здоровью или семье. 

Какова роль точных наук в биологии?

- Сейчас в биологии используются высокопроизводительные анализаторы и многопараметрические методы исследования, что неразрывно связано с точными и компьютерными науками, биоинформатической обработкой данных.

Какие есть плюсы и минусы в выбранной профессиональной деятельности?

- Из плюсов можно отметить возможность путешествовать по миру, общаться с интересными людьми, работать в коллаборации с учеными, врачами, бизнесменами и чиновниками, решать практические задачи для медицины и промышленности.

Из минусов, наверное, следует сказать о ненормированном рабочем дне. При кажущемся свободном графике, голова загружена в режиме 24/7, в дороге, на отдыхе и даже во сне. Кроме того, в научной деятельности бывают сверх напряжённые периоды, связанные с дедлайнами при подаче заявок на гранты и сдаче отчетности. 

Вы молодой руководитель. Что на самом деле важнее: дисциплина в коллективе или теплая атмосфера?

- На мой взгляд, для сохранения теплой атмосферы в коллективе, а также чувства уверенности в своих товарищах по цеху, первоочередное — это дисциплина. 

Вы проверяете Вашу работу и работу других людей на наличие ошибок?

- Да, обязательно. В этом суть научного подхода. Не уверен – не публикуй. Мы раз в неделю проводим многочасовой семинар, на котором заслушиваем каждого сотрудника в коллективе (20 человек) о достижениях и возникающих в ходе работы проблемах, совместно их решаем.

Что Вы делаете для того, чтобы мотивировать своих сотрудников?

- Я стараюсь быть честной и справедливой, учитывать интересы всех сторон. Первое время приходилось долго объяснять каждому,  для чего необходимо выполнять тот или иной проект, почему работы распределяются именно так, как устроена система закупок, отчетности, премирования и т.д.

Сейчас уже многое строится на доверии, несмотря на средний размер заработной платы,  люди оценили теплую атмосферу в коллективе, моральную и административную поддержку в трудных жизненных ситуациях.

Какие качества и навыки нужны учёному и почему?

- Живые системы, исследованием которых мы занимаемся, очень сложно устроены и от эксперимента к эксперименту могут давать противоречивые результаты. Чтобы обнаружить какую-то истинную закономерность,  для биолога важны такие качества, как наблюдательность, внимание к мелочам, в науке нет пустяков. Ведь неверно проанализированный результат может завести исследователя в тупик. Трудолюбие, без него никуда, не получится просто отбывать свое время в лаборатории. Терпение, любознательность. Причем, не просто любознательность, а именно въедливость, стремление докопаться до сути, а также умение задавать вопросы. Без них невозможен научный поиск. И, конечно, критическое мышление. Получив результат эксперимента, нужно еще раз проверить, все ли правильно сделано, выяснить, есть ли похожие результаты у коллег, и только потом можно выдохнуть.

 Для общества важно также, чтобы ученый был добросовестным и гуманным, потому что цель не всегда оправдывает средства. Чтобы стать успешным ученым необходимо развивать навыки работы в коллективе и мастерство  кратко и доступно докладывать о своих результатах.

Вы самокритичный человек? Если да, то в чем это выражается?

- По всей видимости, да. Многие коллеги и руководство недоумевают, почему я до сих пор не сделала себе докторскую степень, формально, у меня уже достаточно материала и публикаций. Но я считаю, что еще не доросла и не достойна такого звания. Как учила моя научная руководительница, уровень доктора наук – это открытие нового направления в науке. 

Учитесь на своих ошибках или чужих?

- Мне повезло учиться на ошибках других. В моем окружении есть достаточно откровенные, искренние люди, которые делятся своим жизненным опытом.

Что более ценно, богатство или слава?

- В моем понимании, и богатство, и слава рассматриваются скорее как испытания. Если они по плечу, и ты в состоянии справиться с ними, то это становится ценно. Испытание деньгами кажется уже позади. Были периоды, когда я зарабатывала гораздо больше мужа, но это не отразилось на моем характере. К наличию или отсутствию денег я отношусь спокойно, стараемся жить по доходам.

 Что касается «медных труб», я не стремлюсь к славе и популярности. Достаточно, что руководство ценит, и коллектив доверяет. Стимулами для достижения славы и денег для меня могут быть потребности моих близких, коллег или руководства, если это как-то поможет.

Озвучьте, пожалуйста, Ваш план mах на ближайшие 3–5 лет

- В ближайшие годы мне предстоит выпустить своих аспирантов, чтобы они, будучи уже кандидатами наук, могли дальше продвигать науку самостоятельно. Сама же  я буду искать выходы на бизнес и производство, чтобы наладить каналы внедрения наукоемких разработок на практику. Считаю недостатком отсутствие у некоторых преподавателей навыков работы в реальном секторе экономики. Когда сама пройду этот путь, наверное, начну обучать студентов.

 Если бы сказочная золотая рыбка могла исполнить три заветных желания, о чем бы ее попросили?

- Здоровья, взаимопонимания и мира.

Большое спасибо за беседу!

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ