28 марта 2022
"Лесси"

«Лесси»

Казалось бы, что в дуэте писатель-читатель солирующая партия у автора. Но так ли это? Истории известны примеры, когда решающим оказывался именно читательский голос. Примером этого может служить знаменитая история о «смерти» Шерлока Холмса в пучине Рейхенбахского водопада. По первоначальному замыслу сэра Артура Конан Дойля смерть детектива была самой настоящей и избавила бы его от необходимости работать с уже надоевшим ему персонажем. Однако протест читателей и многочисленные требования написать о чудесном спасении мистера Холмса заставили автора пойти на попятную (существует легенда, что сама королева Виктория попросила воскресить понравившегося ей героя).

Порой прохладный прием книги читателями и суровая критика заставляют автора «убить» свое детище, как это случилось с поэмой «Ганц Кюхельгартен» Н.В. Гоголя. После появления в печати отрицательных отзывов Николай Васильевич выкупил все доступные экземпляры поэмы и сжег их. Позднее такая же судьба постигла и второй том «Мертвых душ».

Однако случается и так, что доброжелательный отклик читателей становится стимулом творить. Так, благодаря теплому приему у публики рассказ Эрика Найта «Лесси, вернись!» («Lassie Come-Home», 1938) был позднее переработан в роман «Лесси» (1940). Небольшой по объему и быстро читающийся, он захватывает с первых страниц и не отпускает даже после прочтения. Здесь совсем немного героев, довольно простой сюжет. В чем же заключается его обаяние и притягательность? В первую очередь в образе главное героини, верной колли по кличке Лесси (в переводе с шотландского «lassie» – «девочка», «милочка»). Любимица семьи, лучший друг юного Джо, сына йоркширского шахтера, она внезапно сталкивается с жестокостью и несправедливостью человеческого общества. Ее хозяин, оставшись без работы, вынужден продать ее богатому герцогу. Но как объяснить этот поступок сыну? И как ребенку смириться с продажей своего лучшего друга? Но если Джо с трудом, но удается понять своих родителей, поставленных перед выбором между нищетой и вынужденным предательством, то Лесси отказывается сдаваться и сбегает от нового хозяина: ведь у собаки нет хозяев, есть только семья, которой она отдает свое сердце.

«Но, если может надежда умереть в человеке, в животном она умереть не может. Пока оно живет, в нем живет надежда и живет в нем вера».

Вновь и вновь она поджидает Джо у школы, встречая его после уроков. Вновь и вновь прежние хозяева возвращают ее герцогу, пока наконец он не увозит ее за много сотен миль в Шотландию. Но даже здесь Лесси бросает вызов судьбе и сбегает. Изнеженная, домашняя собака оказывается один на один с суровым миром. Но, как оказывается, в мире есть место и доброте, и сочувствию. Благодаря неравнодушным людям, порой отдающим единственное, что у них есть; несмотря на коварство и жестокость отдельных героев, Лесси удается вернуться к своей семье.

Стоит отметить, что одним из увлечений Эрика Найта было разведение породистых собак. Возможно, поэтому образ Лесси получился настолько живым и ярким. Искренняя любовь писателя к описываемой собаке (есть версия, что прототипом Лесси послужил любимец Найта и его жены – колли Тутс) заразила и читателей, восторженно встретивших опубликованный в далеком 1938 году рассказ о верной Лесси и ее юном друге, мальчике Джо.