24 марта 2022
В Казанском федеральном университете проходят традиционные Андреевские чтения

Уже седьмой год Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием проводится учениками, последователями академика РАО, основателя научной школы творческого саморазвития личности в Казанском университете Валентина Ивановича Андреева.

Основная цель конференции - развитие и популяризация идей научной школы «Педагогики творческого саморазвития» В.И.Андреева, обсуждение актуальных стратегий практической реализации идей Школы в деятельности образовательных учреждений. 

Организатором конференции выступили в этом году Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство образования и науки РТ, Институт психологии и образования КФУ.

Идея проведения научной конференции, посвященной психологическим аспектам творческой деятельности в педагогике, возникла семь лет назад в Институте психологии и образования. Идейным вдохновителем стал сам Валентин Андреев. Когда профессора не стало, организацией и проведением конференции стали заниматься его ученики. Сейчас это кафедра педагогики высшей школы ИПО КФУ.

Среди гостей форума – дочь ученого, профессор Юлия  Андреева,  генеральный директор Издательского дома «Логос» им. академика В.И. Андреева, Президент МО «Великий Волжский путь» Максим Андреев,  директор Института социально-философских науки и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов,  основатель казанской психологической школы Леонид Попов, профессор ИМО Фаина Ратнер, преподаватели вузов Казани и других городов России.

С приветственным обращением к участникам конференции обратился  директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин. Он вспомнил, что именно академик ввел его в университетское сообщество, став наставником.

Доктор наук, профессор КФУ Фаина Ратнер, которую с Валентином Андреевым связывают много лет сотрудничества, общения и дружбы, очень эмоционально вспомнила о значимости ученого в жизни каждого присутствующего в зале: «Высокие слова ни к чему. Потому что есть память сердца и ощущение его теплой руки, которая подхватит тебя, если ты споткнешься».

В приветственном слове завкафедрой педагогики высшей школы, профессора Альфии Масалимовой акцент был сделан на факт, что идеи, которые  в КФУ используют при разработке новейших образовательным методических программ, являются достойным продолжением научной работы, которую вел профессор Андреев.

Директор Института социально-философских науки и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов заметил, отвечая себе на вопрос, в каком мире будут жить наши дети через 100 лет: "Стоит понять, что нам предстоит непростая работа по изменению принципов образования".

Сын профессора — Максим Андреев подарил гостям конференции набор книг и поделился, что его типография открыла в городе (по адресу Япеева, 2) пункт по бесплатной раздаче книг. А в конце года планируется, что заработает благословленный патриархом Московским Кириллом скит творчества и милосердия для подростков Лаишевского района. По словам наследника, одним из неоспоримых достоинств сегодняшней конференции является возможность оценки практической работы образовательных учреждений, в которых были внедрены разработки Валентина Андреева.

Тематика докладов пленарного заседания, как всегда вот уже на протяжении семи лет, была достаточно обширной и разнообразной, но объединяющим все представленные работы было то, что в их разработках использовался творческий подход.

Доценты кафедры Елена Асафова и Инна Голованова выступили на тему «Современность и завтрашний день научной школы творческого саморазвития личности В.И.Андреева».

Представитель династии — Юлия Андреева представила участникам конференции доклад о психологии виртуальной реальности.

Об интеллектуальной инициативе как предиктору вовлеченности аспиранта в научнопедагогическую деятельность говорил с трибуны профессор ИПО КФУ Леонид Попов.

В первый день конференции в работе также приняли участие ученые из Поволжского государственного технологического университета, Йошкар-Ола, Кузбасского института ФСИН РФ,  ВШЖ МГУ, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, МГПУ.

Завтра в рамках конференции  пройдет педагогический квиз «Казанская педагогическая школа», мастер-классы для студентов магистратуры и аспирантов КФУ «Технологии управления информационным полем», «Творческие и обучающие ресурсы VR-чат», «Сторителлинг судьбы», форум-театр для студентов магистратуры и аспирантов.

Материалы конференции опубликованы в сборнике