23 марта в Музее истории КФУ состоялся круглый стол Лиги женщин КФУ. В формате обсуждения - разговор о том, как искусство и политические науки помогают своей стране в переломный момент. Античеловеческие планы появляются как способ пережить гибель строя, новый капитализм — это манифест Шваба – 1% живет хорошо, остальным жизнь в мета вселенной и есть что дадут, никакого развития и дискуссия на тему: «Нужен ли нам университетский театр». Во встрече приняли участие члены общественной организации, представители различных образовательных структур и Музея истории КФУ.
Открыла мероприятие председатель Лиги женщин Ирина Васильевна Терентьева: «Позвольте начать нашу встречу. Разговор представляется на тему достаточно актуальную, напряженную, на то, что нас всех волнует. Мы с вами оказываемся в такой ситуации, когда идет огромной поток информации, и разобраться в этом объеме не всегда получается. Наша задача сегодня нащупать что-то такое, чтобы мы могли справиться с этим потоком и выстоять. Другого пути у нас нет. Свой взгляд на ситуацию представит доцент Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, активный член Совета Лиги женщин Фаттахова Альфия Нурлимановна».
«В связи с пандемией, коронавиросом и омикроном последние года в биологии происходит просто революция. Хотя мы, в общем своем понимании, это не видим. Мы научились бороться с омикроном, появилась эффективная вакцина, мы научились дозировать лекарственные препараты. Становится известно, что в самом начале пандемии на Даосском форуме появляется книга Клауса Шваба «Великое обнуление», в которой профессор раскрывает секреты узкого круга мировой элиты, и говорит о том, что к нормальной жизни мы уже никогда не вернемся. Править будет элита, примерно 1 процент, а остальные будут их обслуживать. Он утверждает что пандемия и локдаун - это навсегда. В его манифесте - нет семье, общественным организациям, дети обобществлены, нет частной собственности, религии, нет государствам, и всем миром будут править корпорации. То есть, забываем все и начинаем с чистого листа. При этом в его книге звучит теория, что человечество выживет за счет России и ее ресурсов: «Мы заставим страны принять нашу идею».
Далее он дает понять, что все человечество приглашается в цифровую действительность, и нам поможет корпорация META, которая заставит каждого «жить» в компьютере, создав виртуальный мир. То есть цифровизация все и вся. Все мы знаем фразу материалиста Карла Маркса: «Бытие определяет сознание». На том же форуме прозвучало: «Мы воспитали страну, где сознание определяет бытие – и это Украина».
Далее Альфия Нурлимановна сделала акцент на том, что надо обратить особое внимание на воспитательную функцию молодого поколения. «Мы сейчас много читаем про пандемию, омикрон и прочие штаммы. То есть биологизация проходит успешно. Но надо очень серьезно просвещать молодое поколение в политическом ракурсе. «Многие не знают своей истории, кто такие фашисты, нацисты и так далее, более того, они мало читают. Я очень удивилась, что молодые люди не знают кто такой Феллини и роман Дюма «Три мушкетера».
Участники круглого стола включились в обсуждение, задавали вопросы. Поддержала спикера доктор наук, заведующая кафедрой Института управления, экономики и финансов Елена Михайловна Разумовская. «К сожалению, у нас государство самоустранилось от социалки, воспитания, а сколько времени уйдет на ликвидацию этого пробела? И многие современные студенты не понимают, зачем им, технарям, к примеру, история, а ведь гуманитарные науки держат идеологию нашего государства», - отметила она.
Модератор круглого стола подвела итоги дискуссии: «Коллеги, какие мы все разные и у каждого своя точка зрения, свое видение, своя позиция. И мы все хотим жить хорошей, красивой и полноценной жизнью в добротной стране. Но главное – надо глубже смотреть всем на то, что происходит на Украине. Украина – это ведь последствия. А главная причина – это Россия. Мы с вами были под угрозой. И Россия спасает сейчас саму себя и ситуация, которая сейчас есть в стране – это даже не сегодняшний день. Ведь на нашу страну притязаний было много издревле и со всех сторон. А принятое решение нашей власти, это очень тяжелый шаг, но необходимый. Мы причастны к этой ситуации, она многое меняет, в сознании, в поведении, в отношении».
Далее собравшиеся перешли к дискуссии, которую открыла профессор Института филологии, заместитель Председателя Лиги женщин Резеда Фаилевна Мухаметшина: «Театр – это хорошо, здорово. Но театр может быть разный – музыкальный, драматический. Может это просто драматическая студия или театр миниатюр. Где будут представляться «живые картины». Каким мы его видим, нужен ли он нам? В истории университета не было театра преподавательского, только студенческий».
В дискуссии приняли участие Фаина Лазаревна, Ратнер, Светлана Анатольевна Фролова, Вера Петровна Зелеева, Татьяна Вадимовна Багаева, Гузель Рафильевна Бугрова и другие. Предложил аудитории свои сценарии и помощь в подборе режиссера и постановщика старший преподаватель Юридического факультета Александр Львович Васин. Также был затронут актуальный вопрос финансирования проекта. «Инициатива, бесспорно, имеет право на жизнь, но нельзя забывать о том, что в этот проект нужны финансовые вливания», - отметила Елена Михайловна Разумовская.
Завершая дискуссию, Резеда Фаилевна подчеркнула активность собравшихся и озвучила план действий на ближайшую перспективу.