22 марта 2022
РОДНОЙ ЯЗЫК ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ РОДНЫМ...

«Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь,

соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа

в одно великое, историческое, живое целое»

Константин Ушинский

Ежегодно двадцать первого февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, учрежденный решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. Эта дата выбрана не случайно, она совпадает с Днём движения за бенгальский язык, когда в 1952 году полиция расстреляла сторонников признания  бенгальского языка в качестве официального в восточном Пакистане.

«Язык народа всегда теснейшим образом связан с национальным духом», – писал немецкий филолог, философ Вильгельм Гумбольт. Для преподавателей и студентов Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая ИФМК КФУ учение В. Гумбольта об исторической связи языка и культуры народа имеет особое значение. В Республике Татарстан татарский язык имеет статус государственного. Это накладывает на носителей личную ответственность за здоровье языка, его развитие, обогащение и передачу подрастающему поколению.

Одним из многочисленных мероприятий, проводимых в этот день в Институте филологии и межкультурной коммуникации, стало заседание научного кружка «Актуальные проблемы современного татарского языка» под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры татарского языкознания Гульфии Камиловны Хадиевой. Обозначив цели заседания, она передала слово заведующей кафедрой татарского языкознания, доктору филологических наук, профессору Гульшат Раисовне Галиуллиной. «Сохранение родного языка зависит от каждого из нас. Наша главная задача – разговаривать на родном языке и передавать его следующему поколению, сохранив при этом культуру и традиции нашего народа»,  – сказала профессор. Гульшат Раисовна отметила, что в России проживают 190 народов, большинство из которых малочисленны. У некоторых языков остались единицы носителей. В Красную книгу языков народов России включено более 66 языков.  

В качестве приглашенного гостя выступила известный языковед, доктор филологических наук, профессор кафедры татарского языкознания, член Российского комитета тюркологов Фануза Шакуровна Нуриева. «История языка – это история народа. К началу XIV в. в Поволжье, Приуралье и северном Хорезме сформировалось мощное авторитарное государство Улус Джучи или Золотая Орда, в котором процветали центры городской культуры, активно развивалась общественная и экономическая жизнь, развивались тюркские языки», – отметила Фануза Шакуровна и  затронула историю написания первых рукописных книг по тюркской грамматике.

«Знаменитая книга Махмуда ал-Кашгари «Дивани лугат ат-тюрк» представляет собой энциклопедию. В ней собран и обобщён обширный историко-культурный, этнографический и лингвистический материал. «Дивани лугат ат-тюрк» – памятник тюркской культуры, увековечивший этические ценности и нормы поведения, специфическое мировосприятие тюркских народов в XI веке. Махмуд ал-Кашгари ввел в изучение языков сравнительный метод и исторический подход, заложив основы того, что ныне мы называем тюркологией». Также она подчеркнула, что в области изучения национального языка татарского народа особый статус имеет труд татарских ученых. «Язык не просто средство общения, это выстроенная система, отражающая духовную деятельность народа. В структуре языка, склонении, взаимоотношениях слов, в порядке расположения частей предложения проявляется дух народа, его природа», – объяснила Фануза Шакуровна Нуриева.

Студенты, прослушав интересную лекцию Ф.Ш.Нуриевой об истории становления тюркской грамматики, выразили глубокое уважение к ученым, которые создали грамматическую основу татарского языка.

В завершение заседания научного кружка «Актуальные проблемы современного татарского языка», Гульфия Камиловна Хадиева поблагодарила присутствующих и отметила, что в Высшей школе национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая на сегодняшний день кафедры ведут работу на татарском языке. Коллектив Высшей школы по праву гордится своим научно-педагогическим потенциалом, костяк которого составляют доктора наук, профессора Р.Р. Замалетдинов, Ф.Г. Галимуллин, Ф.Ф. Харисов, Ф.Ш. Нуриева, Г.Р. Галиуллина, А.Ш. Юсупова, Ф.С. Сайфуллина и др.

В целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием, в 2018 году Указом Президента РФ был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

 

Источник информации: доцент кафедры татарского языкознания Г.К. Хадиева, студент 1 курса Ахметова Л.Р.