23 марта 2022
Пресс-релиз выставки "РЕКТОР", к 125-летию со дня рождения Н.-Б.З. Векслина

Уважаемые друзья, коллеги!

25 марта в 14.30 в предактовом зале Музея истории Казанского университета состоится открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения Н.-Б.З. Векслина.

Носон-Бер Векслин родился 11 марта 1897 г. в семье музыканта – капельмейстера в г. Двинске. Детские годы будущего ректора Казанского университета прошли в г. Белгороде, куда семья переехала в начале ХХ в. Носон-Бер учился в мужской гимназии, которую возглавлял талантливый литературовед и педагог Герман Федорович Линсцер, впоследствии профессор Казанского университета. Окончив в 1917 г. гимназию, Векслин поступил в Петроградскую военно-медицинскую академию, через год – ушел в Красную армию.

В конце 1918 г. часть, в которой служил Векслин, перебросили на Восточный фронт, так он оказался в Казани. Молодой красноармеец совмещал работу в политотделе армии с лекциями на медицинском факультете Казанского университета. В 1919 г. вступил в РКП(б). В 1920 г. в составе 51-ой дивизии под командованием Блюхера Векслин участвовал в боях на Южном фронте против войск Врангеля. За проявленную личную отвагу, мужество и талант организатора он был отмечен благодарностью Реввоенсовета республики.

В 1921 г. вместе со своей супругой Варварой Тарасовой Векслин возвратился в Казань. Возобновив учебу на втором курсе медфака, Носон-Бер остался в рядах Красной Армии, преподавал географию и естествознание в школах комсостава РККА и, одновременно читал лекции в Татарском Коммунистическом университете. Эта работа побудила его продолжить образование на биолого-естественном отделении Восточно-педагогического института, который он успешно окончил с дипломом географа в 1923 г. С этого времени Носон-Бер Залманович прочно связывает свою судьбу с Казанским университетом, принимает горячее участие в создании партийной и комсомольской организаций, в деятельности рабфака, где работает завучем и преподавателем географии и политэкономиии.

В Казанском университете и Татарском Коммунистическом университете Векслин читал курсы «Методика преподавания географии» и «Экономическая география Волжско-Камского края». Большое внимание он уделял изучению предпосылок экономического развития Татарии, ее районов, отдельных селений, изъездил всю территорию Татарской, Чувашской, Марийской республик, составил экономико-географические атласы, административную и этнографическую карты этих республик, учебник «Экономическая география СССР», «Основы экономического районирования ТАССР». Составленная им карта (десятиверстка) ТАССР неоднократно переиздавалась. В 1934 г. он создал в КГУ кафедру экономгеографии и возглавлял ее до 1937 г.

В 1930-1931 гг. Векслин был управляющим Центральным статистическим управлением ТАССР, заместителем председателя Госплана Татарии.

14 января 1931 г. Векслина назначили ректором (директором) КГУ. Это был сложный период перестройки учебных планов, программ, реорганизации университетской структуры. Тогда на базе подразделений университета были созданы несколько институтов (химико-технологический, медицинский, авиационный и др.). В обстановке непрерывных и коренных изменений нужен был руководитель решительного нрава. «Казанский университет обрел, наконец, устойчивого ректора  – Векслина –  и с ним его неуемную энергию и решительность – вспоминал  профессор университета, астроном Д.Я. Мартынов.  Именно эти качества помогли Векслину успешно реализовать реформы в университете. К марту 1933 г. в КГУ было уже 4 факультета: физико-математический, химический, биологический, геолого-почвенно-географический, на них насчитывалось 27 кафедр.

В марте 1932 г. после создания на базе аэродинамического отделения физико-математического факультета КГУ Казанского авиационного института Н.-Б.З. Векслин был назначен директором нового вуза (по совместительству). Уже к июню 1932 г. в КАИ были зачислены 202 студента на 1-3-й курсы аэродинамического и самолетостроительного отделений, которые размещались в выделенных для этих целей университетских помещениях.

Н.-Б.З. Векслин был внимателен к инициативам университетских ученых, и всячески поддерживал их, особенно в области фундаментальных исследований. Он сыграл большую роль в научной судьбе Е.К. Завойского, С.А. Альтшулера, Б.М. Козырева, А.В. Несмелова и других. Знаменитый физик В.К. Завойский вспоминал этого ректора с благодарностью: «человек очень далекий от физики, каким-то чутьем понял, что этой науке суждено стать ведущей в предстоящие десятилетия, и решил создать для ее преподавания и научной работы сотрудников кафедры хорошие условия».

Н.-Б.З. Векслин оказывал помощь в научной работе генетику В.Н. Слепкову: в университете была создана генетическая лаборатория, и Василий Николаевич получил возможность проводить свои исследования. Но через некоторое время первого генетика Казанского университета обвинили в создании троцкистской организации. В феврале 1935 г. специальная комиссия Обкома ВКП(б) возбудила персональное дело и на самого Векслина, обвиняя его в связях с троцкистами. Его отстранили от должности  ректора.

В 1933 г. во Всесоюзном соревновании КГУ занял второе место (после МГУ). В 1934 г. Векслин добился выделения университету дополнительных средств на капитальный ремонт зданий, оборудование лабораторий, строительство химического корпуса и нового студенческого общежития.

7 мая 1935 г. Векслин был освобожден от обязанностей ректора, через два года арестован. Его обвинили в связях с троцкистской организацией. Приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Носор-Бер Залманович Векслин скончался в Норильске 17 октября 1942 г. В 1956 г. он был посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Выставка подготовлена Музеем истории Казанского университета на материалах архива семьи Н.-Б.З. Векслина, переданного его дочерью Галиной в музей, и Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского.

Период события: 25.03.2022 - 25.04.2022