Совещание рабочей группы по продвижению номинации под председательством Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева состоялось в Казанском Кремле 17 февраля.
Казанский федеральный университет представил на совещании результаты деятельности по подготовке номинационного досье астрономических обсерваторий и проведению подготовительных мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, развитию инфраструктуры и благоустройству их территории.
Так, заместитель директора Института международных отношений КФУ, вице-президент Российского комитета ИКОМОС Рафаэль Валеев напомнил об уже пройденных этапах номинирования, начиная с момента зарождения идеи номинации Астрономической обсерватории В.П. Энгельгардта во время проведения Международного форума "Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты" в рамках соответствующей стратегической инициативы ЮНЕСКО в 2009 году (ссылка на предыдущий материал).
Кроме того, он рассказал о критериях обоснования выдающейся универсальной ценности обсерваторий, на основании которых они могут быть включены в список ЮНЕСКО.
"В номинационном досье мы указали три критерия, на основании которых обсерватории достойны включения во всемирный список культурного наследия. Прежде всего, это первый критерий из списка ЮНЕСКО, согласно которому выдвигаемый на включение в список объект должен являться произведением творческого гения человека. Астрономические обсерватории Казанского федерального университета являются выдающимся примером высочайшего научно-технологического достижения, совершившего революцию в понимании вселенной, – подчеркнул Валеев. – Это шедевр человеческого творческого гения Николая Ивановича Лобачевского, Ивана Михайловича Симонова и других ученых, демонстрирующий революционные достижения в культуре, науке, технике и технологиях. Обсерватории являются ярким свидетельством появления и развития оптической астрономии, астрофизики и космической геодезии, оказавших, в свою очередь, важное влияние на развитие наук о Земле и вселенной, а также духовной и материальной культуры огромного геокультурного региона Евразии".
Также для обоснования выдающейся универсальной ценности учёными был избран второй критерий, согласно которому объект должен отражать важность взаимосвязи человеческих ценностей, существующих в течение определённого периода времени или в пределах определённой культурной области, и развития архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или ландшафтного планирования. Астрономические обсерватории КФУ – это уникальный образец научно-культурного пространства, где предельно сконцентрирована поэтапность, эволюция и преемственность в архитектуре, культуре, астрономических исследованиях, демонстрирующая важные изменения человеческих ценностей в период XIX – начала XXI века, а также изменения в культурной среде, технологиях, искусстве, дизайне окружающей среды и устройстве города в этом геокультурном регионе и мире. Они являются ярким свидетельством синтеза научных и культурных традиций, взаимовлияния человеческих ценностей и взаимообогащения культур.
Обосновывается выдающаяся универсальная ценность обсерваторий и четвёртым критерием, согласно которому объект должен представлять собой выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап в истории человечества.
"Обсерватории Казанского университета являются уникальным образцом зданий классической и неоклассической архитектуры в увязке с технологическим ансамблем в виде инструментария, а также ландшафтом, имеющих целью астрономические исследования и открытия, иллюстрирующие более чем 200-летний период истории человечества. Проектирование и строительство зданий казанских обсерваторий в стиле классицизма и неоклассицизма, а также астропарка и планетария - значимые этапы в развитии европейского и мирового сооружения астрономических обсерваторий. Особое расположение в составе Казанского университета, историческом и культурном ландшафтах, своеобразные архитектурно-планировочные решения определяют уникальность и характерные черты выдающейся универсальной ценности", – обозначил Рафаэль Валеев.
Также вице-президент Российского комитета ИКОМОС напомнил о результатах проведённого сравнительного анализа 11 астрономических объектов, уже находящихся в списке всемирного наследия. На его основании был сделан вывод, что большая часть обсерваторий находится в списке ЮНЕСКО в составе сложных номинаций, а не в качестве самостоятельного объекта. Только две обсерватории - обсерватория Джантар-Мантар (Индия) с приборами наблюдения за небесным явлениями дооптического периода и обсерватория Джодрелл-Бэнк (Великобритания) являются самостоятельно номинированными объектами культурного наследия. До текущего момента не была самостоятельно номинирована ни одна оптическая обсерватория и их научная, культурная и пространственная эволюция.
Впереди учёным предстоит провести большую работу непосредственно по продвижению номинации. Среди стоящих перед специалистами Казанского федерального университета задач – подготовка и издание номинации и плана управления астрономическими обсерваториями, проведение Международной научно-практической конференции "Выдающаяся универсальная ценность обсерваторий Казанского федерального университета" с участием послов ЮНЕСКО - членов Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках подготовки к заседанию 45 Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани в апреле 2022 года. Также запланировано создание сайта, посвящённого обсерваториям, со специальным разделом Посла доброй воли ЮНЕСКО М.Ш. Шаймиева.
Предстоит и утвердить Концепцию и Генеральный план сохранения и развития территории астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, а также провести ее экспертизу и организовать визит консультативной и технической миссий ЮНЕСКО на территорию обсерваторий.
Вопросы, касающиеся развития инфраструктуры и благоустройства территории обсерваторий, также подробно обсуждались сегодня на совещании. Информацию по этим направлениям работы ученых представил врио ректора КФУ Дмитрий Таюрский. Он обозначил, что в Республике Татарстан была создана рабочая группа по продвижению номинации, которой был подготовлен план мероприятий по сохранению и развитию объектов. Этот план включает в себя непосредственно разработку уже упоминавшихся Концепции и Генерального плана сохранения и развития территории загородной обсерватории, развитие ее инфраструктуры, комплексное обследование лесопарка, ограждение территории с установкой видеонаблюдения и освещения по периметру территории, консервацию живописного озера Очки, находящегося на территории загородной обсерватории.
На данный момент на территории астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта уже был проведён ряд работ по развитию инфраструктуры и благоустройству территории: строительство планетария, установка модульной лыжной базы, установка многофункционального выставочного павильона научно-просветительского центра КФУ в области астрофизики и естественных наук "Астропарк", подготовка двух корпусов для проживания учащихся и гостей, установка новой котельной, укладка новой системы канализации. В дополнение к построенному необходимо устройство зоны здоровья и отдыха, пункта проката спортивного инвентаря, уличного летнего кафе, зоны интерактивных экспонатов и отдыха вокруг озера Очки, строительство общежития для обучающихся и гостей с конференц-залом, строительство модульных гостевых домов для приглашённых ученых и гостей, капитальный ремонт системы водоснабжения, теплоснабжения, отметил Таюрский.
Большое внимание уделяется учёными, работающими над планом развития инфраструктуры обсерваторий образовательной и просветительской деятельности на территории обсерваторий.
"На базе исторической части астрономической обсерватории им. Энгельгардта будет создан Образовательно-научный центр геодезических и космических технологий. В него будут входить лаборатория космической геодезии, лаборатория дистанционного зондирования и фотограмметрии, лаборатория геодезической метрологии, стационарная база практик, – рассказал Дмитрий Таюрский. – База практик позволит проводить учебные практики по типографии, геодезии, практические занятия по астрономическим и геодезическим дисциплинам. Таким образом, будет осуществлена интеграция полевой и камеральной частей учебных практик".
Что касается просветительской деятельности, на базе Планетария ведутся занятия по началам астрономии, мироздания, истории и достижениям космонавтики для посетителей любого возраста. На территории астрономической обсерватории им. Энгельгардта проводятся экскурсии, знакомящие с историей ее развития и различными видами телескопов прошлых веков. На базе Астропарка проводятся встречи, посвящённые знакомству с астрономическим и физическим научным оборудованием XIX - XX веков. Кроме того, на его площадке запланирована на постоянной основе работа лектория с физическими экспериментами, лектория выходного дня на актуальные темы науки, будут проводиться пленарные и секционные заседания научных конференций, передвижные выставки научного оборудования и техники.
"Сегодня на заседании стало очевидно, что мы перешли к очень важному и наиболее сложному периоду, когда бюрократические вопросы решены, подготовлены необходимые документы, а теперь очень важны человеческий фактор и экспертная оценка. Принципиально необходимыми сейчас для нас являются контакты с международным экспертным сообществом, и об этом, в частности, говорил и первый президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, и все коллеги, которые представили свои предложения по дальнейшему продвижению номинации", - заметил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.
По его словам, Казанский федеральный университет сделал максимально возможное, но вместе с тем есть огромное количество технических задач, которые связаны с развитием инфраструктуры, принятием решения по значению того или иного объекта.
"На сегодняшний день городская обсерватория входит в территорию объекта особо ценного наследия: в 90-е годы по указу Бориса Николаевича Ельцина Казанский университет был включён в этот список. А астрономическая обсерватория им. Энгельгардта носит статус республиканского памятника. И сейчас очень важно, чтобы наши коллеги из Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия провели работу по приведению всех документов в соответствие, - поделился Хайрутдинов. – Здесь необходима, разумеется, историко-культурная экспертиза, и, как отметил сегодня председатель комитета Иван Николаевич Гущин, к лету эта задача будет выполнена. Очень надеемся, что все ключевые задачи, которые были поставлены сегодня на совещании, в том числе и обозначенные врио ректора КФУ Дмитрием Альбертовичем Таюрским, будут реализованы, поскольку среди них нет мелких или неважных".
Речь идет о трудностях, связанных с перебоями с электроэнергией, отсутствием устойчивой мобильной связи и интернета, отсутствием альтернативных пунктов питания и магазинов в шаговой доступности, низкой транспортной доступностью, обеспечением безопасности и охраны территории.
"Все это должно быть решено в тесном взаимодействии с республиканскими и муниципальными органами. Так, например, Минтимер Шарипович остро отреагировал на сведения о том, что на территории астрономической обсерватории им. Энгельгардта неустойчивая связь, что существенно ухудшает привлекательность этого объекта как для туристов, так и для реализации различных проектов и программ. Поэтому очень надеемся, что по итогам сегодняшнего совещания будут приняты соответствующие поручения, пройдут необходимые совещания заинтересованных ведомств, и Республика Татарстан окажет всю возможную помощь для решения задач, которые являются не только обязанностью КФУ, но и всего региона, который заинтересован в появлении на карте гуманитарных ценностей объектов мирового достояния этого замечательного памятника - обсерваторий Казанского университета", - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.