13 января 2022
210 лет Метеорологической обсерватории Казанского федерального университета

1 (13) января 1812 года на базе Казанского Императорского университета под началом профессора физики Ф.К. Броннера, приглашенного из Швейцарии, стала функционировать Метеорологическая обсерватория. Она до сих пор действует, считается в России третьей по продолжительности непрерывных наблюдений (в Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались с 1743 г., в Москве – с 1779 г.).

Расположенная во дворе университета метеостанция – настоящий памятник истории. Кто только здесь не работал, не проводил исследования! Начиная с профессора математики и физики, изобретателя астрономических часов Ивана Запольского, который еще в 1805 году, вскоре после открытия университета в Казани, приводил сюда студентов и учил их метеорологической грамоте. Здесь трудились Николай Лобачевский, талантливый физик и магнитолог Всеволод Ульянин, геофизик-теоретик Петр Смоляков, ученый климатолог – специалист по засухам Николай Колобов.

Метеорологическая обсерватория работает в тесной взаимосвязи с кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ. В последние годы ею руководит Сергей Дмитреев, выпускник кафедры, впрочем, как и все остальные сотрудники. И что особенно важно – на метеостанции работают студенты, такая практика существует уже более двухсот лет.

Метеорологическая обсерватория университета является базой учебной практики по метеорологии и климатологии; её материалы используются студентами для написания курсовых и выпускных квалификационных работ; сотрудники обсерватории проводят многочисленные экскурсии со школьниками и студентами других вузов г. Казани.

Сегодня здесь проводится весь спектр стандартных метеонаблюдений: за температурой, в том числе на почве, давлением, влажностью, ветром. Осуществляются актинометрические измерения, фиксируются явления, которые имеют место в атмосфере (грозы, облачность, туманы и т.д.). Метеорологическая обсерватория является важным учебным и научным центром университета. Благодаря ее данным мы можем проследить, как меняется климат в центре города, сравнить его с окрестностями – ведь небезынтересно знать, как меняются климатические параметры городской среды.

В почетном свидетельстве, выданном метеорологической обсерватории Казанского университета Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечено, что «результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации».

Источник информации: Переведенцев Ю.П., Мирсаева Н.А.