10 января 2022
В фондах Научной библиотеки КФУ хранится коллекция новогодних открыток

Новый год невозможно представить без поздравительных открыток. Если сегодня их можно найти в каждом магазине, то во времена Великой Отечественной войны они не были так широко распространены. Об истории новогодних открыток рассказала заведующая отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета Эльмира Амерханова.

Коллекция открыток в отделе рукописей и редких книг появилась благодаря обязательному экземпляру всех изданий, выходивших на территории СССР с 1922 по 1956 годы, которые получала библиотека университета.

«В нашем фонде сохранились уникальные открытки с новогодними сюжетами, изданные в военное время – в 1940-х годах. Среди них есть выпущенные "Воениздатом" (Военное издательство министерства обороны РФ – прим. ред.) с целью отправки на фронт. Благодаря им у советских бойцов была возможность пообщаться с семьей перед новогодним праздником», – отметила Эльмира Амерханова.

Посредством открыток передавалась вера в победу и несокрушимый дух советских людей. В одном из стихотворений на обороте открытки 1945 года есть такие строки:

Папа, мы на елке были,

Мы водили хоровод.

В ЦДКА мы веселились

И встречали Новый год.

 

Дед Мороз пел о победе

И о жизни фронтовой.

Он сказал, что ты приедешь

Скоро, скоро к нам домой.

 

Папа, шлю тебе привет,

Желаю счастья и побед!

В фонде отдела рукописей и редких книг КФУ также сохранились две открытки, выпущенные в 1944 году в Ленинграде – городе, который в начале этого года полностью освободился от блокады. Несмотря на эти тяжелые испытания, в полуразрушенном Ленинграде было налажено полиграфическое дело, издавались открытки. На них в основном изображены дети с елкой или Дед Мороз. Нередко использовались и символы Советского Союза: флаг страны, красные флажки в руках детей. Очень интересно показана смена года: на открытке изображен улетающий самолет, в котором «сидит» 1944-й год, а на спускающемся с неба парашюте с Дедом Морозом обозначен 1945-й год.

Что касается открыток послевоенного времени (1945-1946 годов), то на них можно увидеть более привычные для нас новогодние сюжеты: детские утренники, детей в костюмах зайчиков, лисичек, медвежат. На некоторых из них повторяются сюжеты с открыток военного периода.

«Ценна и интересная коллекция профессора Казанского университета, историка античности Аркадия Семеновича Шофмана, который имел широкие научные связи с учеными из Югославии, республик СССР. В его фонде сохранились новогодние открытки 1950-1980-х годов от друзей и коллег. В основном изображены привычные для нас Дед Мороз, елочные игрушки, Санта Клаус. Есть также глянцевые открытки, присланные из Львова и Югославии. Можно наблюдать, как со временем менялись поздравительные открытки, использовались более полноцветные технологии. Есть даже роскошные экземпляры с золочением, с богатой палитрой цветов», – рассказывает Э. Амерханова.

В фонде А. Шофмана также сохранились пригласительные билеты на новогодние вечера. На приглашении в Центральный дом журналиста изображен мальчик в костюме Деда Мороза, на его тулупчике надпись – «1956». Есть приглашение на бал-маскарад 7 января – с новогодними стихами от Деда Мороза.

Сотрудники библиотеки с особым трепетом относятся к этим открыткам.

«Каждая такая открытка хранится в темном помещении, в специальной бескислотной бумаге. Это сделано для минимизации различных химических реакций, пагубно влияющих на сохранность полиграфических изделий», – сообщила заведующая отделом рукописей и редких книг.

По словам Э. Амерхановой, уникальность советских открыток в том, что на рисунках изображали успешное завершение трудового года, когда страна с новыми силами и энтузиазмом приступала к решению очередных производственных задач. Отметим, в позднесоветские годы был всего один праздничный день – 1 января.

«На изображениях отсутствуют символы Рождества, ведь Новый год в советское время был исключительно светским праздником. Могут встречаться символы СССР: серп и молот, красные флаги. На ленинградских открытках изображена панорама города, есть и надпись "С Новым годом!"», – рассказала сотрудница КФУ.

В советские годы не отправляли открытки без текста, ведь в этом случае послание не несло никакой смысловой нагрузки. Все ждали поздравительных писем с теплыми словами от родных и близких, сообщений о важных событиях. Изобразительный ряд был не так важен, хотя издатели старались выпускать уютные, «ламповые» открытки, которые, подобно машине времени, переносят нас в советскую эпоху.

Источник информации: Автор: Алина Минневалиева, фото: Юлия Акмурзина