Сегодня мы публикуем доклад участника научно-практической конференции «Роль и влияние женщин на мировой политической арене» Уосс Даши (Институт международных отношений КФУ), отобранный редакционной коллегией в качестве номинанта среди участников форума.
«Мужчины не обязательно осознают проблемы, с которыми сталкиваются женщины, потому что сами не сталкиваются с ними»
Instrumentalisation Marlène Schiappa, феминистское движение
Несмотря на то, что Олимпия де Гуж опубликовала в 1791 году Декларацию прав женщин и граждан: «Женщины рождаются свободными и остаются равными мужчинам в правах», Французская революция не изменила положение женщин и не открыла путь к гражданским свободам для них в полном объеме. Напротив, в 1804 году Гражданский кодекс узаконил неполноценность женщины, которая «обязана повиноваться своему мужу».
Во времена Третьей Французской республики женщины получили больше гражданских прав, например такие как доступ к образованию. Первая и вторая мировые войны доказали значительную роль женщины, без которой не может быть надлежащего функционирования экономики. В 1944 году, практически в самом конце войны, женщина получила право избирательного голоса и быть избранной в политической системе страны.
Хотя сегодня прошло более 75 лет, предстоит еще многое сделать в том, что касается места женщин в политике.
Какое место сегодня занимают женщины во французской политике? Насколько они важны для политического ландшафта? Имеет ли значение быть женщиной в политике?
Сначала мы увидим место женщин в политике в современном обществе. Мы рассмотрим, зачем нужны женщины в политике. Наконец, мы проанализируем, что некоторые женщины инструментализируют, используют факт того, что они женщина, в своей политической карьере..
Помимо частых деклараций о намерениях, многое еще предстоит сделать в этой области, в политической сфере. Не то чтобы паритет не прогрессировал, особенно в правительстве. Но позиции власти по-прежнему в основном занимают мужчины, несопоставимые со странами Северной Европы, которые находятся на переднем крае этого вопроса. Женщины, очень часто ограниченные вопросами здоровья и солидарности.
Даже при установлении паритета в составе избирательных списков неравенство сохраняется: женщины составляют едва ли 20% мэров, четверть из них - в городах с населением более 100 000 жителей (особенно слева). Они возглавляют только четыре региона и возглавляют только два из основных списков, соревнующихся за европейцев 2019 года (LREM и LFI). Несмотря на прогресс на выборах в законодательные органы, под давлением женщины по-прежнему составляют лишь 38% депутатов и 33% сенаторов.
По прежнему, многие ключевые посты в республике до сих пор «ускользают» от них. С начала Пятой республики ни одна женщина не избиралась в Елисейский дворец, только две из них дошли до второго тура (Сеголен Руаяль и Марин Ле Пен). Никто не был выбран в качестве генерального секретаря президентства. Никто никогда не возглавлял Сенат или Собрание, за исключением промежуточного периода в течение восьми дней после отъезда Франсуа де Руги. Даже Конституционный совет, Счетная палата или Экономический, социальный и экологический совет. На сегодняшний день только одна женщина была министром финансов (Кристин Лагард), иностранных дел (Мишель Аллио-Мари) или внутренних дел. Только одна, опять же, была назначена премьер-министром (Эдит Крессон), однако находилась в должности всего десять месяцев.
Такое положение не является правильным. Историческая роль женщины в развитии гражданского общества доказала значимость и неотвратимость.