На кафедре ведутся активные исследования влияния капусты кейл на физические и умственные способности человека и анализ фитохимического состава хроматографическим методом.
Капуста кейл намного ценнее белокочанной капусты. Она содержит большее количество витаминов (А, С, К, Е, В1, В2, В) и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк), а также каротиноидов, антиоксидантных соединений, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, белков и пищевых волокон.
Бакалавры кафедры ботаники проводят исследование влияния капусты кейл выращенной в Ботаническом саду КФУ на студентах употреблявших коктейль с содержанием измельченных листьев капусты кейл.
Результаты опыта свидетельствуют о том, что употребление коктейля, в состав которого входит капуста кейл, улучшает умственную работоспособность и зрительную память человека. При исследовании показателей уровня стрессорности, физической работоспособности и силы мышц кисти человека достоверных различий выявлено не было.
Аспиранты и сотрудники кафедры ботаники и физиологии растений проводят фитохимическое исследование на современном хроматографе от компании BIO-RAD. Большую часть эксперимента занимал подбор эффективных условий для экстракции и разделения фенольных соединений и флавоноидов в подвижной фазе обращенно-фазовой хроматографии.
Проведенный хроматографический анализ продемонстрировал значительное количество фенольных кислот, прежде всего таких, как галловая и синнаповая кислоты, и флавоноидов (изорамнетин и кверцетин) в капусте кейл, указывая на возможность ее потенциального применения в качестве продукта питания с высокой антиоксидантной активностью.