10 декабря 2021
С круглой датой поздравляют Шабашвили Евгения Матвеевича благодарные ученики и коллеги "по цеху"

Евгений Матвеевич стоял у истоков кафедры общетехнических дисциплин и труда

90 лет отмечает в эти дни Шабашвили Евгений Матвеевич. Из них полвека Евгений Матвеевич посвятил нашему институту.

Родился Евгений Матвеевич 6 декабря 1931 г. в совхозе Красный Ключ Челнинского района Татарской АССР. В 1947 г. закончил семилетнюю школу.

В 1948 г. Евгений Матвеевич ушел добровольно служить в ВМФ, юнгой, где получил военную специальность радиотелеграфиста. В 1954 г. вернулся со срочной службы к родителям (они жили в это время в г. Елабуге) и поступил учиться в вечернюю школу рабочей молодёжи.

В 1957 г. Евгений Шабашвили поступил на 1 курс физико-математического факультета Елабужского государственного пединститута. В 1961 г. получил диплом и был принят (в сентябре 1961 г.) учебным мастером в кабинет фонетики (филологического факультета). В 1962 г. вел занятия по звукотехнике и учебному кино, а в 1963 г. был принят ассистентом на кафедру физики физико-математического факультета ЕГПИ.

До 1972 г. в качестве ассистента кафедры физики Евгений Матвеевич вёл занятия по технике безопасности, технологии материалов, основам киноискусства, практикуму в учебных мастерских. За эти годы под его руководством в институте была создана любительская студенческая киностудия (закуплены киносъёмочная любительская аппаратура, проявочные машины и др. техника). Студентами под его руководством были подготовлены десятки кинофильмов на разные темы: «Велоспорт в ЕГПИ», «Это гимнастика», «В добрый путь, ребячьи комиссары», «Пионерия 50», «В Елабужском педагогическом», «Коммунистический субботник» и многие другие.

В 1978 году в Москве Евгений Матвеевич успешно защищает кандидатскую диссертацию «Формирование профессиональной направленности технического творчества студентов педвуза: на материале технических средств обучения».

В 1979 году Евгений Матвеевич переходит работать на кафедру общетехнических дисциплин и труда факультета общетехнических дисциплин, а в 1980 году становится заведующим этой кафедры.

В эти годы факультет общетехнических дисциплин, получивший в своё распоряжение здание бывшей восьмилетней школы № 6, только начал ремонтно-восстановительные работы по созданию и оборудованию учебных мастерских и лабораторий. На плечи нового заведующего легла огромная работа по руководству этим процессом. С помощью студентов и преподавателей в течение нескольких лет были оборудованы 4 отделения учебных мастерских общей площадью около 400 кв.м, автотракторные кабинеты с гаражом; созданы лаборатории технологии конструкционных материалов; деталей машин и теории механизмов и машин; сопротивления материалов; гидравлики и теплотехники; методики преподавания труда; резания; технических средств обучения; кабинет черчения и др. Большой вклад коллектив факультета внёс и в перевод угольной котельной факультета на газовое топливо.

Студенты под руководством преподавателей активно занимались научно-исследовательской и учебно-исследовательской работой, помогали сельским школам района оборудовать учебные мастерские по обработке древесины и металлов, автотракторные кабинеты. Так, модели трактора К-700 и автомобиля КамАЗ, изготовленные в научном студенческом кружке под руководством доцента Шабашвили Е.М., прошли отбор на конкурсе, организованном Министерством просвещения РСФСР, и были отправлены на Международный конкурс по техническому творчеству в Болгарию.

За плодотворную работу по руководству коллективом кафедры по созданию учебно-материальной базы кафедры в 1983 г. Е.М. Шабашвили был награждён нагрудным знаком. В последующие годы он неоднократно поощрялся Почетными грамотами и благодарностями, знаком «Победитель соцсоревнования».

В должности доцента Е.М. Шабашвили проработал на кафедре до октября 2007 г. и по собственному желанию вышел на заслуженную пенсию. Подготовил и издал несколько пособий по техническому творчеству студентов педвуза.

Сложилась у Евгения Матвеевича и семейная жизнь. Вместе с женой Валеевой Арией Хабибовной, которая также всю жизнь работала в Елабужском институте, Евгений Матвеевич воспитал двух прекрасных детей: сына Эмира и дочь Софью. Дети окончили школу с золотыми медалями, а затем и Казанский государственный университет.

В настоящее время Евгений Матвеевич проживает у дочери в г. Казани.

Коллектив преподавателей искренне поздравляет Евгения Матвеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долголетия!!!

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ