18 ноября 2021
В КФУ прошла лекция "Естественный иммунитет и COVID-19: мифы и реальность"

В Казанском федеральном университете в рамках научно-образовательного проекта «Биологизация образования в КФУ» состоялась открытая лекция доцента кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Альфии Фаттаховой «Естественный иммунитет и COVID-19: мифы и реальность», организованная «Лигой женщин университета».

Председатель этой общественной организации Ирина Терентьева поздравила всех присутствующих в зале с 217-летием Казанского университета и напомнила о том, что с первых дней становления вуза просветительская деятельность была основной составляющей деятельности университетского сообщества.

Свое выступление Альфия Фаттахова начала с сообщения: вирусы поражают все типы организмов – от растений и животных до бактерий. Затем она объяснила слушателям, сотрудникам и студентам КФУ, что представляет собой вирус, как он проникает в клетку человека и как с вирусами борется иммунитет.

«Коронавирусы – это большое семейство вирусов с оболочкой, которые вызывают инфекционные заболевания дыхательных путей с симптомами, похожими на типичную простуду», – проинформировала биолог и рассказала, как они устроены.  

Альфия Нурлимановна также отметила, что 11 ноября 2020 года Международный комитет по таксономии вирусов предложил назвать новый вирус «тяжелый острый респираторный синдром коронавируса (2 SARS-CoV-2)», а Всемирная организация здравоохранения обозначила новое коронавирусное заболевание COVID-19.

Скорость мутирования коронавируса сегодня очень высокая, и зависит она от темпов его передачи от хозяина к хозяину, заметила доцент КФУ и добавила, что евразийским учеными на сегодняшний день выявлено 715 геномов ковида.

«Ковид – это своего рода чума, но он поражает не всех», – заявила в ходе лекции А. Фаттахова. Презентация.

Биохимик отметила, что у определенной категории людей существует полезная мутация в генах, которая обусловливает врожденный иммунитет против COVID-19.

«Люди с мутацией в области гена фермента сканера на 12 хромосоме не могут заразиться вирусом, поскольку в их клетках вирус не может размножаться – его геном сразу уничтожается. В нашем геноме пять ферментов сканеров, но полезная мутация даже в одном гене снижает на 22 % риск заражения», – проинформировала она.

Вместе с тем выяснить, у кого есть эта полезная мутация, а у кого ее нет, пока нельзя, потому что необходимые тесты еще не созданы. Единственный способ победить COVID-19 – вакцинация населения, уверена Альфия Фаттахова.

Ученый рассказала собравшимся об особенностях существующих вакцин, а также развеяла связанные с вакцинацией от COVID-19 мифы о «чипировании» и «побочных эффектах».

Источник информации: Лариса Бусиль, фото: Юлия Акмурзина