24 ноября 2021
Журналист, публицист и писатель Радик Амиров встретился с первокурсниками Высшей школы журналистики

«Мы не учим студентов, мы делимся с ними опытом» - такие слова произнес журналист, публицист и писатель 24 ноября 2021 года в интервью перед встречей с первокурсниками, обучающимися на направлении «Телевидение».

Спикер с самого начала создал в шоу-руме приятную атмосферу, поблагодарив университет за возможность выступить и сообщив, что ему хотелось бы провести встречу в формате вопрос-ответ и задавать вопросы можно как профессионального характера, так и личного. Такой формат проведения встреч в последнее время актуален и, по словам Радика Амирова, с молодежью важно и необходимо общаться для выстраивания взаимного понимания. Сам спикер активно этим занимается и проводит встречи с молодыми поэтами и писателями.

После недолго вступления Радик Амиров сразу начал делиться практическими советами, рассказал об особенностях работы с людьми на телевидение, о том, как выстраивать отношения «за кадром» и в самом процессе съемки. Спикер много времени посвятил психологическим особенностям работы, так как телевидение подразумевает под собой работу с людьми, а с людьми, как известно, иногда бывает трудно найти общий язык. Радик разбавлял свою речь примерами из жизни, шутками, поэтому аудитория была заинтересована на протяжении всей встречи. Большую часть времени, как и упоминалось в начале, было отведено вопросам и ответам:

- Были ли у вас моменты, когда вас накрывали негативные эмоции?

- Негативных эмоций не было. Было, однако, когда я выхожу на человека, и он не хочет со мной разговаривать, начинает хамить. Второй раз выхожу, третий и пока я не научу этого человека прыгать, как собачка через круг, я с ним общаться не буду, так как это для меня будет дискомфортно

- То есть любое такое отношение Вы сразу пресекаете?

- Конечно. А зачем конфликт раздувать, если тема разговора изначально отталкивающая?
Далее гость Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций говорил о пересечении в медиапространстве с Максимом Шевченко и о своем отношении к Ксении Собчак.

- Вот Ксении Собчак руку б не жал, потому что она же девушка, боюсь сильно пережать (смеется). На самом деле, все из-за личностных каких-то ощущений, но как профи она хороша. Она провоцирует, при этом умеет разговорить человека. Смотрел интервью с Алишером  Моргенштерном. Знаете, можно по-разному относиться к нему и к Собчак и, если из их беседы убрать мат, то это насыщенный и хорошо сделанный материал.

- А как относитесь к Моргенштерну?

- Моргенштерн – абсолютно талантливый человек. Я очень люблю его творчество, но понимаю, что в нем очень много негатива. Несмотря на это, все отталкивающее перекрывает то, что он делает как меценат. У меня слезы на глазах выступили, потому что такие люди при всем хайповом поведении готовы оказать большую поддержку своему соотечественнику, не жалея  денег. Это доказывает, что молодежь правильная, умная и талантливая.
- По вашему мнению, какими качествами должен обладать или что  развивать в себе человек, чтобы стать хорошим телевизионщиком?

- Хороший и сложный вопрос. Смотрите, все, кого я знаю из состоятельных, известных, а главное профессиональных ведущих, очень много работают над собой. Поскольку вы являетесь человеком публичным и, если вы хотите делать нескандальные передачи, то вы должны отсекать профессиональную деятельность и личную. Некоторые журналисты путают это все. Поймите, вы находитесь под объективом, и ваше поведение будет сказываться на вашей профессиональной деятельности. Четко определите, что вы хотите, а что нет.

После того, как время встречи подошло к концу, Радик Амиров поблагодарил всех собравшихся за диалог и подарил две книги ребятам, которые, по его мнению, задали самые интересные вопросы. После встречи к нему подошли первокурсники, чтобы задать дополнительные вопросы, на которые спикер открыто ответил.

Источник информации: Тимур Шахмурзаев. Фото автора.