22 ноября 2021
В ИФМК прошел VII Молодежный научно-образовательный фестиваль имени Л.Н. Толстого

Со 15 по 18 ноября в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета проходил очередной молодежный научно-образовательный фестиваль имени Л.Н. Толстого. Фестиваль проводится в рамках Государственной программы Республики Татарстан «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2022 годы».

Старт работе Фестиваля был дан ток-шоу «Лев Толстой и современность: на перекрестке идей и эпох», спикерами которого выступили: Ринат Ферганович Бекметов, профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания ИФМК КФУ, рассказавший о направлениях работы возглавляемого им научно-образовательного центра по изучению наследия Льва Толстого; Салавди Хусайнович Загибов, директор Литературно-этнографического музея Л.Н. Толстого в станице Старогладовской (Чеченская Республика), познакомивший собравшихся с этим, не известным широкой публике мемориальным пространством, сохраняющим память о великом русском писателе; Светлана Анатольевна Фролова, директор Музея истории Казанского университета, презентовавшая создающийся в настоящее время силами музея и кафедры русской литературы и методики ее преподавания виртуальный тур «Лев Толстой. Казань. Университет».

Работа велась одновременно на 4 площадках секциях.

В рамках Академической площадки прошло заседание круглого стола на тему «Рецепция наследия Л.Н. Толстого в современном поликультурном пространстве», на котором выступили сотрудники толстовских музеев и ученые, обратившиеся к изучению наследия классика. По традиции за одним столом собрались как именитые, так и начинающие исследователи из Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва), ИМЛИ РАН, РГГУ, КФУ, Самарского национального исследовательского университета, Костромского государственного университета, Мордовского государственного университета, Ярославского государственного педагогического университета, Ульяновского государственного педагогического университета, Делийского университета (Индия), Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахстан).

Академическая площадка включала в себя не только научный, но и научно-образовательный блок – общедоступные лекции ведущих ученых и научных сотрудников музеев по проблемам творчества Л.Н. Толстого и его рецепции в литературе, литературоведении и критике, а также массовом сознании: профессора Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Натальи Геннадьевны Юриной «Творчество Л.Н. Толстого в оценке русской критики конца ХIХ – начала ХХ века»; профессора Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Любови Александровны Сапченко «Архитектоника исповедального слова в произведениях Л.Н. Толстого и Д.И. Фонвизина» и «Тема детства в творчестве Л.Н. Толстого и С.Т. Аксакова»; директора Литературно-этнографического музея Л.Н. Толстого в станице Старогладовской Салавди Хусайновича Загибова «Исторические предпосылки создания Литературно-этнографического музея Л.Н. Толстого (филиал ГБУК «Музей Чеченской республики»)».

А на Литературной площадке научно-образовательный блок был представлен лекцией «Сложности перевода художественного текста», прочитанной Президентом Союза переводчиков России Ольгой Юрьевной Ивановой.

Благодаря мероприятиям Литературной площадки толстовский фестиваль стал заметным явлением не только научной, но и культурной жизни: перед студентами выступили известные писатели с лекциями о творчестве, современной литературе и презентациями своих книг. В этом году гостями Фестиваля стали поэт, прозаик, литературный критик, лауреат премии журнала «Урал», «Русской премии», спецприза премии «Московский счёт» Олег Витальевич Дозморов (Екатеринбург – Москва) и  поэт, эссеист, редактор, победитель турнира поэтов Литературной универсиады в Казани, международного поэтического конкурса «Размышление о природе», призёр литературного конкурса журнала «Лексикон» (Чикаго), руководитель Литературного кафе «Калитка» Центральной библиотеки г. Казани Эдуард Раимович Учаров.

Фестиваль, проходящий уже в седьмой раз, включал в себя и разнообразную конкурсную программу, в которой могли принять участие школьники, учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений и студенты Казани и Республики Татарстан. В рамках работы Переводческой площадки прошел конкурс переводчиков, участникам которого было предложено перевести рассказ Л.Н. Толстого «Акула» на английский, французский или татарский язык. В рамках работы Литературной площадки проходил литературный конкурс «Проба пера», на который студенты и школьники Республики Татарстан представили свои первые литературные опыты в формате малой прозы. Творческая площадка фестиваля объединяла два конкурсных мероприятия – конкурс буктрейлеров по произведениям Л.Н. Толстого и конкурс фотографий, на который было предложено представить работы на темы «Мой город: признание в любви», «Война и мир», «О братьях наших меньших» и «Самая чистая радость – радость природы».

Завершая работу Фестиваля, организаторы и участники выразили уверенность, что в следующем году они вновь соберутся вместе, объединенные интересом к философскому и литературному наследию Льва Николаевича Толстого.