В прошлой статье мы рассказали про основы китайской кухни. А сейчас речь пойдёт о любимом напитке не только китайцев, но и миллионов людей по всему миру – чае.
Больше, чем просто чай
Вскипятили чайник, положили пакетик в чашку, залили кипятком, подождали пару минут, откусили печеньку и сделали первый глоток. Эта «чайная церемония» знакома многим из нас, но разительно отличается от того, как принято пить ароматный напиток в Китае. Для многих жителей этой страны чай – это не просто теплое питьё в пасмурный день или то, чем можно утолить жажду, а символ единения.
Чай в Китае – это важный способ коммуникации: с родственниками, любимыми и друзьями. Если вы хотите извиниться перед кем-то или поблагодарить кого-то, то вам поможет чай. Если вы женитесь или выходите замуж, без чая не обойтись. Если хотите выразить почтение старшим или передать традиции, то… Думаем, вы сами уже догадались, на что мы намекаем. Да-да, на чай.
Выпить чашечку чаоу
Заваривать чай тоже принято по-особенному. Для этого используется специальная посуда: чашке чаоу 茶甌 [茶瓯] или «гавани», в глиняном или фаянсовом чайнике со стаканом-ситечком. Чаоу – это не просто чашка из серванта, а набор из чашки, блюдца и крышки.
Кроме того, иногда проводится особая чайная церемония Гунфу Ча. Такой процесс заваривания чая превращается в настоящее искусство, которому надо научиться. Её тонкости заключаются и в том, до какой температуры надо нагреть воду, а именно до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95°C), как надо «знакомиться» с чаем – подышать им и рассмотреть его – и это только на подготовительном этапе.
Десять знаменитых чаёв Китая
В Китае существует множество сортов чая, но самые известные из них включены в список «Знаменитых чаев Китая». К ним относятся разные сорта зеленого, красного, белого и желтого чая, улуна и постферментированного чая. К последним относится, например, Пуэр, который подвергается ферментации с помощью плесневых грибов. А Цзюньшань Иньчжэнь – желтый чай, который сворачивается в трубочки, напоминающие иглы, а его листья покрыты белыми ворсинками.
Чайные легенды
Чай, как важный элемент китайской культуры, стал героем многих легенд. К примеру, изобретение чая приписывается, согласно одной из легенд, императору Шен Нуну. Он приказывал кипятить воду в целях гигиены, а однажды в эту воду попали чайные листья – так и появился чай.
Другая легенда отражает целительные свойства чая. Её главный герой тоже является императором. Его отравили и он умер бы под чайным кустом, если бы не сок чайных листьев, попавший ему в рот.
Надеемся, что вам пришелся по вкусу наш небольшой цикл статей о китайской кухне.
謝謝你的關注* и до встречи в следующей статье!
*Спасибо за внимание!
Погрузиться в мир тонов и иероглифов, познакомиться с культурой и традициями
Китая можно на наших курсах по китайскому языку. Приглашаем всех!
Использованные источники:
https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/proishozhdenie-chaja.html
http://chaline.ru/journal/chinese-tea/