22 ноября 2021
Всемирный день философии в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций

18-20 ноября философы Казанского университета уже в восьмой раз отмечали Всемирный день философии целой серией мероприятий, получивших в народе устойчивое название «Дни философии в Казани». Всё началось, как всегда, с молодежного фестиваля в Резиденции креативных индустрий «Штаб» (Казань, ул. Татарстан, 20). Как и все мероприятия дней философии в этом году, фестиваль в Штабе был посвящен антропологическим проблемам вариативности человеческого в реалиях XXI века. Однако в отличие от научной конференции, у участников фестиваля была и другая задача: посмотреть, что может сделать в этом направлении «практическая философия». Отсюда вопросы в целом о возможности такой философии, о том, как она помогает в жизни, о том, можно ли и как стать «практическим философом». Фестиваль – мероприятие городского масштаба, и на нем присутствовали не только студенты университета, но и других вузов города. Конечно, не просто проводить фестиваль в условиях пандемии, но все участники оказались вполне дисциплинированными. На фестивале выступили молодые преподаватели Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Хорт, Полина Котляр, Николай Смирнов. Заведующий кафедрой социальной философии А.Р. Каримов и его ассистент М.Г. Хорт представили публике «философскую контр-экспертизу», студенты отделения философии провели игры-состязания. Особенно понравилась публике одна игра: на экране демонстрировали высказывание, а зрителей просили просто-напросто сказать, принадлежит ли это высказывание философу или не-философу. Высказывания были далеко не самые известные, поэтому публика веселилась, например, когда преподаватели называли «не-философом» Аристотеля. Кажется, пришли к общему представлению о том, что никакой принципиальной разницы между философом и не-философом не существует.

19 ноября в ИСФНиМК стартовала Международная научно-образовательная конференция «XXI век: вариативность человеческого». Она началась с поздравлений: в этом году почти совпали День рождения Университета, Всемирный день философии и новый праздник – День преподавателя высшей школы. На открытии конференции приветствие от имени ректора КФУ зачитал директор ИСФНиМК М.Д. Щелкунов. С приветственным словом выступил доктор философии, профессор Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли Се Дибин (КНР).

На конференции поднимались вопросы о пределах вариативности человеческого в условиях цифрового общества; о современных когнитивных практиках, о диалектике глобального и локального в жизни современного человека; о динамике пола, гендера и сексуальности; о возможности (вызовах, рисках) пост-человеческого и парадоксах трансгуманизма. Большое впечатление произвел доклад итальянского философа доктора философии Мирко Фарина (Королевский колледж Лондона,  Университет Иннополис) «Экспертиза-в-действии: важность интеллектуальных и моральных добродетелей для эпистемического авторитета экспертов здравоохранения». Среди участников конференции были профессор Цзэн Жун, доктор философии Цуй Яньхун и кандидат культурологии Чэнь Вэй из Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли (КНР).

20 ноября в рамках конференции работала молодежная секция, победителем которой стал магистрант Андрей Анохин с докладом на тему «Реклама в сети как способ идеологической субъективации». Студенты выбирали самые современные предметы для своих философских исследований. Большой интерес вызвали следующие доклады: «Смысл жизни в цифровом обществе: поиск новых возможностей» (Олег Агапов); «Капитализм и супергерои: дегуманизация и альтернатива без альтернатив» (Александр Аксененко); «Проблема синхронизации временных ритмов как способ объективации человеческой субъективности» (Денис Афанасьев); «О возможности глобальности в рамках концепции «жизненного мира»» (Дмитрий Захаров); «Вариативность нормативного: как виртуальное пространство меняет стереотипы поведения» (Евгений Канаев); «Пессимистическая интуиция и несчастное сознание» (Сергей Рыбаков); «Постчеловек как объект возвышенного, или о встрече с будущей ипостасью» (Альбина Якупова). Интересно, что в работе молодежной секции участвовали двадцать студентов, и почти все написали не тезисы, а полноценные статьи, сделали серьезные доклады, а полемика продолжалась с 10 утра до семи вечера.

Участники конференции получили не только массу интересных впечатлений, но и солидный запас знаний о перспективах и рисках современного мира, о мере подвижности границ человеческого в современном человеке.

По итогам конференции уже выпущено два электронных сборника, материалы которых будут использоваться в учебном процессе.

Источник информации: Н.А. Терещенко, Т.М. Шатунова