Для многих из нас китайская кухня так же непонятна, как и китайский язык. Но лишь до тех пор, пока мы в неё не окунемся и не разберемся, как устроена это немаловажная составляющая китайской культуры.
Рис – всему голова
В нашем сознании Китай и рис неразрывно связаны друг с другом. И это не беспочвенно. Издревле он считался символом богатства и счастья. Множество китайских блюд содержат рис. Его едят в разнообразных формах и сочетаниях: рис варят, готовят на пару, жарят, пекут из него пирожки и булочки, готовят кашу. Широко распространены блюда из жареного риса с различными добавками: мясом, бобами, овощами или яйцами.
Другим древним китайским блюдом является лапша. Она упоминалась уже в древних текстах, написанных более двух тысяч лет назад. В Китае существуют множество видов лапши, различных по ширине и составу. Длина лапши символизирует долголетие. Самый распространённый вид готовят из рисовой муки и воды. Едят лапшу в любом виде: как горячей, так и холодной, в супах, в тушеном или жареном виде.
Но рис и лапша составляют лишь основу питания жителей Китая. В их рационе есть также разнообразные овощи и фрукты, яйца, мясо (в основном свинина) и рыба. Стоит отметить и любовь китайцев к специям и, в особенности, к соевому соусу, который во многих блюдах заменяет соль.
8 региональных кухонь
Предпочтения китайцев в еде также зависят от региона, в котором они проживают. Принято выделять 8 традиционных региональных кухонь Китая:
На этом наш короткий экскурс в китайскую культуру окончен.
Но мы ещё не рассказали о самом известном китайском напитке – чае.
Как раз о нём и его роли в китайской культуре пойдёт речь в следующей статье.
謝謝你的關注* и до встречи в следующей статье!
*Спасибо за внимание!
Погрузиться в мир тонов и иероглифов, познакомиться с культурой и традициями
Китая можно на наших курсах по китайскому языку. Приглашаем всех!
Использованные источники: