04 ноября 2021
Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи

В стенах Казанской православной духовной семинарии состоялась XX Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».
Соорганизаторами конференции выступили кафедра религиоведения К(П)ФУ и НИИ социальной философии КИУ имени В. Г. Тимирясова.
В этот раз ежегодный научный форум был посвящен: 200-летию со дня рождения ректора Казанской духовной академии протоиерея Александра Владимирского (1821–1906); 100-летию со дня кончины профессора Казанской духовной академии, библеиста Павла Александровича Юнгерова (1856–1921); 100-летию со дня кончины профессора Казанской духовной академии, историка протоиерея Николая Писарева (1876–1921).

Работа конференции состоялась в рамках 9 секций. Модератором одной из подсекций («Русская религиозная философия») выступил заведующий кафедрой религиоведения КФУ А.П.Соловьев. Подсекция открылась докладом проф. Геннадия Евгеньевича Аляева из Полтавы (Украина). На данный день проф. Аляев является крупнейшим в мире современным специалистом по наследию великого русского философа Семена Людвиговича Франка. Его доклад затрагивал деятельность Франка после высылки его из Советской России, но непосредственно был посвящен теме «Русская религиозно-философская академия в Берлине: обзор учебных курсов и публичных лекций». В своем выступлении докладчик уделил особое внимание тематике лекций и выступлений православных философов, которые разрабатывали не только философскую тематику, но богословскую. При этом центральным моментом для них было понимание того, каким образом православное богословие связанно с современностью.

Вторым докладчиком выступил старший научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дома Лосева» Виктора Петровича Троицкого, который является одним из ведущих специалистов по философии Лосева и одним из двух-трех человек, которые имеют доступ к архиву Алексея Федоровича Лосева (в иночестве - Андроника). Виктор Петрович сделал доклад на тему «Священник Павел Флоренский и А.Ф. Лосев о религиозно-философском потенциале теории множеств», где показал на примере этих православных мыслителей, что сложные философско-математические теории имеют прямое отношение к православному мировоззрению.

Далее доклад сделал кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе и заведующий кафедрой богословия и философии Казанской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Шкуро. Он продолжил развивать «лосевскую тематику» в выступлении на тему «Понятие «слава» в философском дискурсе А.Ф. Лосева», где поставил вопрос о соотношении ключевых для православного богословия понятий энергии, силы, славы, благодати в контекст их проработки в философской терминологии Лосева.

Четвертым докладчиком выступил Артем Павлович Соловьев, заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета, который вернул участников подсекции к казанской философской тематике в докладе об «Образах секуляризации в казанской духовно-академической философии», где главными и обличителями, и конструктивными критиками секуляризации оказались ректор КазДА архиеп. Никанор (Бровкович) и его младшие коллеги, ученики, ученики учеников – профессора Снегирев, Милославский, Несмелов и преподававший в 1860-х гг. в КазДА архим. Феодор Бухарев.

От историко-философской тематики к поиску подлинных вещей мира увел участников доклад профессора кафедры социальной философии КФУ Мелихова Германа Владимировича, который постарался сделать это в контексте темы «О феноменологии: В. Бибихин и М. Шелер».

Евгений Алексеевич Цветков, доцент кафедры богословия и философии Казанской православной духовной семинарии сделал доклад на тему «Христианская «теогония»». При этом «теогония» взята в кавычки, поскольку в докладе речь шла о том, как в рамках христианского понимания истории происходит развитие сознания человека древнего мира, человека отпавшего от Бога, но в развитии своего сознания внутри языческого мировоззрения готовящегося ко встрече со Христом.

Секцию продолжила Клара Александровна Каледина, выпускница магистратуры кафедры религиоведения КФУ, ныне педагог дополнительного образования, которая внедряет на практике те аспекты православного мировоззрения, с которыми знакомится на наших семинарских конференциях ежегодно. Она сделал доклад на тему «Диалектика умных категорий в трудах протоиерея Игоря Алексеевича Цветкова – преподавателя КазПДС (1997 – 2012 годы)». О. Игорь – преподавал у многих нынешних сотрудников семинарии и епархии. Его деятельность в к. 1990-х – начале 200х гг. способствовала во многом становлению взаимосвязи философии и богословия мирян с церковно-семинарским интересом к религиозной философии.

В конце подсекции выступали студенты: Никита Переверзев магистрант кафедры религиоведения КФУ с докладом «Сравнение оценки гносеологии И. Канта у архиеп. Никанора (Бровковича) и Вл. Соловьева» и Владислав Балог — студент Калужской духовной семинарии с докладом на тему «Проблема интеллектуализма в Церкви». Участники высоко оценили уровень доклада Переверзева, который представил классическое компаративное историко-философское исследование, опирающееся на методологию исторической герменевтики.

В ходе заседания подсекции участники задавали вопросы и вступали в некоторую полемику. Но так или иначе значимым фоном всей подсекции была тематика философии в духовной школе и в православном мировоззрении, для которых философия – это конечно же помощница, без которой богословие оказывается аисторичным и понятийно-неопределенным. Ход подсекции показал серьезное пересечение с тематикой богословской подсекции, что требует, конечно, дальнейшей работы и осмысления.
 

Источник информации: Кафедра религиоведения