27 октября 2021
Посещение лабораторий Университетской клиники КФУ

28 сентября для магистров Инженерного института, обучающихся  по направлению подготовки 12.04.04 «Биотехнические системы и технологии», заведующий клинико-диагностической лабораторией КФУ Марат Масгутович Закиров провел экскурсию и рассказал как проходит работа в его лаборатории.

Клинико-диагностическая лаборатория была создана с целью проведения лабораторных исследований микробиологического, цитологического и клинико- диагностический направлений с использованием современного диагностического оборудования. Лаборатория предлагает широкий перечень общих и специальных лабораторных исследований на новейших компьютерных анализаторах, которые соответствуют мировым стандартам. В их числе - не только отдельные лабораторные анализы, но и комплексные исследования. Результаты клинических исследований используются как в научных целях, так и имеют практическую направленность для предоставления результатов лабораторных исследований пациентам.

Своими впечатлениями об экскурсии решил поделиться студент первого курса магистратуры Мухамедшин Михаил:

Медико-санитарная часть КФУ включает в себя десятки зданий, большая часть которых расположена на улице Чехова – это множество корпусов, в которых выполняются самые разные медицинские процедуры. Нам провели экскурсию по диагностическим лабораториям МСЧ КФУ. Здесь с помощью различных методов, среди которых есть и довольно простые и классические методы, применяемые повсюду, и высокотехнологичные, смысл которых трудно понять без особой подготовки, с их помощью в лабораториях производится обработка анализов, преображение биоматериала в то состояние, когда он многое может сказать специалисту о процессах внутри пациента. Так как экскурсия проводилась для студентов технического профиля, основное внимание было уделено техническому аспекту - аппаратуре, тому, как она устроена и по какому принципу эти сложные машины совершают свою работу.

В лаборатории проводят комплексный развернутый анализ крови и получают информацию о функционировании практически всего организма человека. Но невозможно получить эти знания с «наскоку», просто взглянув на красную жидкость. Даже элементарные для современной медицины сведения о количестве сахара или кислорода мы узнаем через прибор, которому достаточно для этого капли крови и нескольких секунд. Глюкометр незаменим при хирургических операциях, эндокринологии и многих других сферах. С этой желтой коробочки и начался обзор аппаратуры. Мы узнавали о технике от врачей, медсестер, лаборантов, инженеров по ремонту мед. техники – людей, которые находятся в постоянном соприкосновении с аппаратурой. Смешивая сложную терминологию со сленгом, принятым среди медицинских работников, они прекрасно объяснили, каким образом машины совершают свою работу и как в медицине применяются результаты этой работы.

Чтобы кровь  раскрыла свои тайны ее вращают, пока она не распадется на разные вещества, ее так же взбивают, встряхивают, смешивают с химическими реагентами, замораживают, кипятят, оставляют в колбах, чтобы увидеть как под  действием времени поведут себя кровяные клетки – эритроциты.

Каждая из этих задач выполняется особыми машинами, которые одновременно, во многом автоматически, обрабатывают тысячи колб. Инженер, который отвечает за непрерывную работу этих механизмов, именно непрерывную, так как число анализов исчисляется миллионами и нельзя останавливаться ни на секунду, человек, который обеспечивает эту непрерывность, должен быть специалистом сразу во многих областях техники, начиная с понимания электрических взаимосвязей в электротехнике и заканчивая способностью починить гигантский ротор, вращающий установку. Нельзя также забывать о сотнях игл или механизмах, двигающих колбы, тонкие настройки которых легко сбиваются и требуют постоянного внимания.

Когда был осмотрен последний аппарат, мы имели  начальные представления о сложности и многообразии медицинской техники. Нам стал ясен весь масштаб той работы, которую предстоит совершить за эти два года и которая позволит нам стать частью сложного, но при этом невероятно увлекательного мира медицины.


Источник информации: студент первого курса магистратуры кафедры БМИиУИ Мухамедшин М.Р.

Источник информации: Мухамедшин М.Р.