20 октября 2021
Интересные и примечательные факты, связанные с лауреатом Нобелевской премии по физике 2021 года – Джорджио Паризи!

Как известно, одним из лауреатов Нобелевской премии по физике 2021 года стал Джорджио Паризи (Giorgio Parisi) – итальянский физик-теоретик. Приведем некоторые факты, связанные с ним и его научно-исследовательской деятельностью. Полагаем, что данные сведения могут кого-то вдохновить или же пробудить скрытый интерес к физике, к научным исследованиям и открытиям. Итак, начнем…

  1. Родился Дж. Паризи 4 августа 1948 году в г. Рим (Италия). Он до сих пор сохраняет свою высокую научную активность, публикуясь в ведущих научных журналах и выступая на научных конференциях.
  2. Исследования, выполняемые Дж. Паризи, не ограничиваются какой-то одной специфической областью. Круг его научных интересов включает самые разные направления. Это задачи, связанные с квантовой теорией поля, статистической механикой, физикой фазовых переходов и критических явлений, физикой жидкостей, физикой неупорядоченных систем и стекол, физикой сложных систем, физикой активных сред (active matter physics). Объединяет все выполняемые им исследования лишь одно – ключевые результаты соотносятся с вычислительной физикой и теоретической физикой.
  3. Наиболее известный его результат связан с уравнением квантовой хромодинамики – это уравнение Докшитцера-Грибова-Липатова-Альтарелли-Паризи. Примечательно, что Дж. Паризи совместно с Д. Альтарелли данное уравнение опубликовали в 1977 году в журнале Nuclear Physics B. В действительности же, оно (уравнение) было опубликовано еще ранее советскими физиками В. Н. Грибовым и Л. Н. Липатовым в журнале «Ядерная физика» в 1972 году и Ю. Л. Докшитцером в Журнале Экспериментальной и Теоретической Физики в том же 1977 году.
  4. Другие известные результаты Дж. Паризи связаны с получением точного решения для модели спиновых стекол Шеррингтона–Киркпатрика. Модели спиновых стекол широко используются для теоретических исследований магнитных явлений и магнетизма как такового.
  5. Далее, к важнейшим результатам Дж. Паризи относится формулировка так называемого уравнения Кардара–Паризи–Жанга, которое было предложено в 1986 году для описания эволюции контура растущей поверхности или, в общем случае, границы раздела двух сред. Это есть модельное уравнение, относящееся к классу нелинейных стохастических дифференциальных уравнений. Примечательно, что как строгий вывод, так и решение этого уравнения до сих пор представляют интерес для математиков. Так в 2014 году Мартин Хайрер (Martin Hairer) получил медаль Филдса - одну из самых престижных наград для математиков – в том числе и за работу, связанную с решением уравнения Кардара-Паризи-Жанга.
  6. Самая известная работа Дж. Паризи на сегодняшний день цитируется 4357 раз (!). Это та самая работа по уравнению Докшитцера-Грибова-Липатова-Альтарелли-Паризи, которая упоминалось выше. Суммарное число цитирований всех его работ составляет более 46 тысяч (!). К настоящему времени им персонально и в соавторстве опубликовано более 700 научных статей.
  7. Его индекс Хирша составляет 95 (!), что свидетельствует о невероятно высокой продуктивности учёного.
  8. Научно-исследовательская деятельность и результаты Дж. Паризи отмечены самыми престижными наградами: Премия Фельтринелли (1986), Медаль Больцмана (1992), Медаль Дирака (1999), Премия Энрико Ферми (2002), Премия Дэнни Хайнемана в области математической физики (2005), Премия Нонино (2005), Премия Microsoft (2007), Премия Лагранжа (2009), Медаль имени Макса Планка (2011), Премия в области физики элементарных частиц и физики высоких энергий (2015), Премия Ларса Онзагера (2016), Премия имени И. Я. Померанчука (2018), Премия Вольфа по физике (2021), Нобелевская премия по физике (2021).
Источник информации: Анатолий Мокшин (https://kpfu.ru/anatolii.mokshin)