15 октября 2021
Ушел из жизни профессор кафедры органической и медицинской химии Виталий Владимирович Племенков

Племенков Виталий Владимирович
31.10.1939 – 14.10.2021

Ушел из жизни доктор химических наук, профессор кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Племенков Виталий Владимирович.

Племенков В.В. родился 31 октября 1939 года в Приморском крае в семье военного-подводника. В возрасте пяти лет с семьёй переезжает в Казань. После окончания школы поступил на химический факультет Казанского государственного университета, который окончил в 1961 году. После окончания университета 1961–1983 годах работал ассистентом и доцентом на кафедре органической химии Казанского университета. Увлекался спортивной стрельбой, выступал за сборную университета. В 1983 становится заведующим кафедрой биоорганической и биофизической химии КГМУ. Обязанности заведующего кафедрой исполняет до 2005 года. В 2006 году приглашён в качестве лектора в Российский государственный университет им. Иммануила Канта на только что открытый медицинский факультет. С 2009 по 2016 года возглавляет лабораторию тонкого химического синтеза Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. В 2016 году приглашён на заведование кафедрой медицинской химии Казанского федерального университета.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Е.Г. Катаева. В 1985 защита докторской диссертации: «Орбитальный контроль реакций циклоприсоединения с участием напряженных циклоолефинов», в этом же году присвоено звание профессора.

Автор более 300 печатных работ, из них 10 монографий и учебных пособий. Научные интересы связаны с проблемами теоретической химии (квантовая органическая химия, электронное и пространственное строение органических соединений), применения физических методов в органической химии, механизмов органических реакций; химии непредельных соединений (реакции циклоприсоединения); химии природных и биологически активных соединений. Научная работа была спонсирована грантами: INTAS (1994–1996), грант INCO (1998 г.), COPERNICUS (1999-2002). Программы выполнялись совместно с исследовательскими коллективами МГУ (Москва), БГУ (Минск), Бангорский университет (Англия), Геттингенский университет (Германия).

Под руководством Виталия Владимировича защищено более 20 кандидатских и 2 докторские диссертации. Разработал и долгие годы читал лекционные курсы по биоорганической химии (для студентов-медиков), молекулярным орбиталям органических соединений, химии природных соединений, биохимии, медицинской химии.

Начиная со студенческих лет увлекался спортивным туризмом. Прошёл через вершины и перевалы Памира, Кавказа, Урала. Любовь к горам сохранил в своём сердце навсегда. Виталий Владимирович был честный, добрый человек, никогда не стремился к наградам и званиям. Всю жизнь придерживался принципа: «что ты отдал – твое навеки, что оставил себе – навсегда потеряно». Своим образом мышления, энтузиазмом, тягой к новому и неизвестному заразил не одно поколение молодых исследователей. Неподражаемый стиль общения, живая речь всегда присутствовали на его выступлениях, заставляя студентов слушать его с замиранием.

Коллектив КФУ выражает глубокие соболезнования родным и близким замечательного ученого и человека.

Спи спокойно, дорогой отец, друг и учитель, по тебе вечно будут плакать горы…