12 октября 2021
В диссовете по политическим наукам состоялась защита докторской диссертации

8 октября на заседании Диссертационного совета КФУ.23.01. по политическим наукам успешно прошла защита докторской диссертации Борисовой Надежды Владимировны на тему «Факторы вариативности языковой политики и языковых режимов в сложноустроенных политиях» по специальности 23.00.02 – «Политические институты, процессы и технологии».  Ведущая организация – Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ. Отзыв подготовил д.и.н., профессор С.М. Хенкин и подписала зав. кафедрой сравнительной политологии, доктор политических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) О.В. Гаман-Голутвина.  

Оппонентами по диссертации выступили известные российские ученые: О.Ю. Малинова, д.филос.н., профессор, профессор департамента политики и управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», почетный президент РАПН; С.П. Поцелуев, д.полит.н., профессор кафедры теоретической и прикладной политологии Южного федерального университета; И.Л. Прохоренко, д.полит.н., заведующая сектором международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН.  

В работе впервые в политической науке определен набор факторов и объяснена конфигурация факторов, обусловливающих вариативность языковой политики и языковых режимов на различных уровнях власти в сложноустроенных политиях в современном мире. Автор уточнил понятия «языковой режим» через объяснение его связи с языковой политикой и феноменом политизации языка, что позволило понимать его как социальный порядок существования и воспроизводства сообщества в условиях рутинизированных и привычных правил / практик использования языка. В диссертации выявлена и эмпирически доказана вариативность доминантного положения факторов структурного порядка, среди которых наиболее весомыми оказываются связанные друг с другом доля и сегрегированность группы-носителя языка. Диссертант определил, что политические стимулы и мотивы субъектов языковой политики могут корректировать и даже нивелировать влияние факторов структурного порядка. Им верифицировано дихотомическое различение двух классов языковых режимов («языковой режим объединения» и «языковой режим разъединения») в контексте их обусловленности языковой политикой.

Кроме того, эмпирически обоснована связь между силой и масштабом языковой̆ политики и соотношением символического и прагматического запроса в сообществе на миноритарный язык(и). Выявлено, что символический по своему характеру запрос, как правило, усиливает политизацию языка, а также способствует формированию «языковых режимов разъединения», которые, в свою очередь, усиливают потенциал территориальной дезинтеграции. Прагматический запрос сопровождается деполитизацией языка, способствует рутинизации языковой политики, и, как правило, опосредованно влияет на формирование и воспроизводство «языковых режимов объединения» и, тем самым, работает на политико-институциональное обеспечение устойчивости и территориальной целостности сложноустроенных политий.

Источник информации: Кафедра политологии