Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии обсудили во Владивостоке на конференции, приуроченной к 100-летнему юбилею взаимоотношений двух стран.
Казанский федеральный университет принял участие в работе международной конференции «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею», организованной Российским историческим обществом на полях Восточного экономического форума.
«Персональные приглашения, которые поступили в наш адрес, это свидетельство прочных связей, налаженных Казанским федеральным университетом с академическим сообществом России. Для коллег, которые прибыли из самых разных городов двух стран, было очень важно определиться в ходе конференции не только с историей отношений государств, но и с перспективами будущего. Поэтому в работе конференции принимали участие и историки, и политологи, и международники, и экономисты, и философы. Это свидетельствует о том, что, несмотря на пандемию, научные контакты возобновляются, причем с большой степенью интенсивности, - подчеркнул директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Казанский университет является родоночальником университетского монголоведения, а казанская школа монголоведения являлась долгие годы флагманом. С переездом в Санкт-Петербург российского востоковедения Казань временно утратила свои позиции, но сейчас в Казанском университете ведутся исследования, которые направлены на изучение современной Монголии. И одно из достижений заключается в том, что принято решение о включении в линейку изучаемых языков монгольского языка, и здесь нам готовы оказать всестороннюю поддержку наши постоянные партнеры – Институт восточных рукописей РАН и Монгольская академия наук».
Напомним, Казань – один из традиционных центров отечественного и мирового монголоведения, структурно базировавшегося в трех ее образовательных учреждениях: Первой казанской гимназии (1769–1855), Казанском университете (1807–1855) и, впоследствии, в Казанской духовной академии (1843–1920).
Казанская школа монголоведения сложилась и развивалась в первой половине XIX века как неразрывная часть российского востоковедения, которое было в то время сосредоточено в России преимущественно в двух центрах – Азиатском музее Санкт-Петербургской Академии наук и Казанском университете.
188 лет назад – 25 июля 1833 года – в Императорском Казанском университете была открыта первая в мире университетская кафедра монгольской словесности при непосредственном участии и руководстве ректора Николая Лобачевского. Необходимость учреждения монгольской кафедры Лобачевский мотивировал тем, что Россия находится в соседстве с Монголией, что частые сношения между этими странами невозможны без основательного изучения монгольского языка и литературы.
За последние годы Казанский университет возродил свои традиции в области востоковедения и монголоведения в частности. Так, в 2018 году КФУ и Всемирная ассоциация монголоведения подписали соглашение о сотрудничестве, усилились прямые контакты с ведущими академическими институтами и образовательными центрами Монгольской республики, со следующего учебного года запланировано включение в линейку изучаемых восточных языков монгольского языка. Политика, экономика, культура, общественные отношения современной Монголии, российско-монгольские отношения активно изучаются в рамках образовательных программ по направлениям подготовки «Международные отношения», «Востоковедение и африканистика», «Зарубежное регионоведение», «Экономика», на экспертных площадках АНО «Институт исследований Центральной Азии».
Благодаря совместной инициативе Казанского федерального университета и Института восточных рукописей РАН в 2018 и 2020 годах в Казани состоялись Международные научные «Ковалевские чтения», которые планируется проводить раз в два года.
Новым направлением научных исследований с монгольскими партнерами в последние годы стало проведение совместных археологических экспедиций. Так, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в план исследований Государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа» были включены археологические изыскания на территории Монголии.
В 2018-2019 годах экспедицией Института археологии АН РТ и Казанского федерального университета совместно с Институтом археологии Монгольской академии наук Монголии проводились работы в Булган аймаке Монголии. В ходе экспедиции были проведены археологические исследования городища Бай-Балык VIII-IX вв. - северной столицы Уйгурского каганата, расположенной в среднем течении р. Селенга.
В 2020-21 годах провести полевые исследования на территории сопредельного государства в связи с принятыми мерами против распространения вируса COVID-19 не представилось возможным. Однако в рамках сотрудничества археологов Республики Татарстан и Монголии 19 ноября 2020 года состоялся онлайн - симпозиум, посвященный результатам и перспективам археологического изучения городища. Симпозиум был организован татарстанскими археологами совместно с Международным институтом кочевой цивилизации МАН.
«В ходе конференции, проходящей во Владивостоке, состоялись многочисленные встречи и обсуждения с нашими коллегами и партнерами и решения, которые приняты, свидетельствуют о том, что направления, связанные с изучением Центральной Азии, Тихоокеанского региона укрепились», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.
В завершение отметим, что участие в конференции также приняли представители Института востоковедения РАН, Монгольской академии наук, Российского исторического общества, Института восточных рукописей РАН, Дальневосточного отделения РАН, Центрального национального архива Монголии, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Университета «Улан-Батор-Эрдэм», Московского государственного университета, Научно-исследовательского института обороны Монголии.