23 июля 2021
Научная статья от авторов из ИТИС о причинах мигрени вошла в топовый мировой сборник "Выбор редакции по клеточной нейрофизиологии в 2021 году"

Руководитель лаборатории нейроморфных вычислений и нейросимуляций ИТИС Максим Таланов, а также лаборант-исследователь  этой лаборатории Алина Сулейманова вошли в группу авторов статьи «Modeling a Nociceptive Neuro-Immune Synapse Activated by ATP and 5-HT in Meninges: Novel Clues on Transduction of Chemical Signals Into Persistent or Rhythmic Neuronal Firing» (PMID: 32508598) в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience (IF = 5.5), где представили результаты моделирования основных факторов генерации продолжительной нейрональной активности при мигрени. Среди авторов статьи ученые из Финляндии и Италии, а также и другие представители КФУ - заведующий кафедрой информационных систем ИВМиИТ Фаиль Гафаров и ведущий научный сотрудник НИЛ Нейробиологии ИФМиБ КФУ Рашид Гинниатуллин.

«Это один из интереснейших и многообещающих проектов в области нейросмуляций – симуляция мигрени, боли. До сих пор лекарства от мигрени нет. Люди мучаются часами, некоторые днями. Вот почему нам интересно данное исследование.» - объяснил выбор темы Максим Таланов.

Воссоздание механизмов мигрени сложный и трудоёмкий процесс. Признаки формирования такой нейрональной активности, которая может привести к мигрени, плохо изучены. А зная причины, можно искать способы борьбы, а именно - поиск лекарств. Таким образом, полученные результаты могут послужить основой для нового поколения эффективных лекарств в фармацевтической промышленности.

«Мы моделировали выделение АТФ и серотонина из тучных клеток, и активируемые ими рецепторы, данные вещества являются триггерами продолжительной нейрональной активности, ассоциированной с мигренью. В результате определили факторы, которые усиливают нейрональную активность.» - уточнила лаборант-исследователь лаборатории нейроморфных вычислений и нейросимуляций ИТИС Алина Сулейманова.      

Вообще нейронные сети начались с того что Уоррен Мак-Каллок и Уолтер Питтс, а за ними Фрэнк Розенблатт подсмотрели механизмы работы нейронов и реализовали их в виде математических моделей. Современные симуляционные модели в особенности модели боли, которая играет ключевую роль в инстинкте самосохранения очень важны для воспроизведения ряда феноменов, в том числе обучения с подкреплением в ИИ и робототехнике. Эти и другие исследования в области разработки системы искусственного интеллекта можно изучить в нашей новой магистерской программе "Свободный искусственный интеллект (Liberal AI)".

Сейчас научная статья «Modeling a Nociceptive Neuro-Immune Synapse Activated by ATP and 5-HT in Meninges: Novel Clues on Transduction of Chemical Signals Into Persistent or Rhythmic Neuronal Firing» (PMID: 32508598) выбрана из множества других для публикации в сборнике «Выбор редакции по клеточной нейрофизиологии в 2021 году» (Cellular Neurophysiology Editors’ Pick 2021) в виде электронной книги.

Поздравляем авторов!

Источник информации: Алия Сафина, Максим Таланов, Алина Сулейманова