27 мая 2021
Интервью со старостой кружка

Член нашего научного кружка «Полимирие» Станислав Младенов был одним из участников международного форума «Диалог культур: Россия - Балканы», который проводился с 22.05 по 26.05 в Республике Крым. Наш информационный сектор провел интервью со Станиславом, чтобы узнать о форуме и его впечатлениях.

«Полимирие»: Привет Станислав! Как дела. Как тебе Крым?

Станислав: Добрый день! Все отлично, спасибо! Крым –  уникальное место. Когда приехал поймал себя на чувстве, что нахожусь у себя на родине. Природа очень похожа на балканскую, погода прекрасная. Однако больше всего Крым удивил разнообразностью культур и конфессий народов, проживающих на полуострове. Еще заметно, что там активно развивается инфраструктура – строятся много домов, дорог. Аэропорт недалеко от Симферополя удивляет своей внешностью и масштабом. Жители приветливы и добросердечны.

«Полимирие»: Как стал участником форума?

Станислав: Меня пригласили его организаторы - болгарский культурный центр «Извор» и региональная болгарская национально-культурной автономия Республики Крым «Пасий Хилендарский». В нем приняли участие сербские и болгарские студенты, которые учатся в российских и сербских ВУЗах. Участвовали этнические болгары, которые родились в России, Украине и Молдавии. История такова, что их прародители еще в 19 веке заселились на этой территории, после того как Русская империя предоставила им возможность развиваться вне пределах Османской империи, в которой на том моменте болгары проживали т.к. у них практически государства не было.

Первые дни мы ездили в Ялту и Севастополь.  

Это в основном были культурные мероприятия - посетили «Ворцовский дворец», «Ласточкино гнездо» и другие достопримечательности региона. Была насыщенная программа, посвященая дню славянской письменности. Посетили Крымский федеральный университет и здание правительства республики. 

 

 

«Полимирие»: Ты выступал с научным докладом?

Станислав: Да. И первое выступление было очень необычным. 24 мая я и другие представители болгарской делегации одели национальные одежды и вместе пели на сцене народные песни Болгарии. Нам повезло, что с нами была девушка – Елена Романова, которая очень красиво поет. Она задавала тон нашему творчеству. На следующий день уже выступал с докладом в Крымском федеральном университете,  тоже кстати КФУ, об участии болгар во Второй мировой войне.

«Полимирие»: Расскажи, о чем говорил.

Станислав: Затронул факты, которые, к сожалению не многим известны. Например, что болгарские солдаты не воевали против СССР, а принимали активное участие в военных действиях в Югославии и Венгрии против фашистов. В моей семье три родственника, которые участвовали в них. Болгарский генерал Владимир Стойчев был единственным иностранным высшим офицером, участвовавшим на Параде победы в 1945 году по приглашению И. Сталина. 

Еще говорил о том, благодаря советским войскам Болгария не потеряла свою территориальную целостность.

«Полимирие»: Знаем, что ты встречался с главой Республики Крым Аксеновым С.П. и министром культуры Новосельской В.В. Расскажи об этом.

Станислав: Да, это было честью для меня и всех участников. Они приветствовали нас. Поддержали наши предложения о развитии культурных связей Болгарии и России. Кстати инициатором этого является Абажер Иван Иванович, член Российской общественной палаты, который вносит большой вклад в развитие культурного центра «Извора». Пользуясь случаем  хочу поблагодарить его за возможность встретиться на гостеприимной земле Крыма.

«Полимирие»: Какие у тебя впечатления после окончания мероприятия.

Станислав: Только позитивные эмоции. Организаторы и участники прекрасные ребята и я желаю им успехов, потому что все, с кем познакомился,  имеют огромный потенциал для развития сотрудничества. Мы договорились с крымскими друзьями проводить в дальнейшем совместные мероприятия, в том числе в научном плане. Надеюсь,что осенью  организуем совместный форум. Тематику сейчас обсуждаем с научным руководителем «Полимирие» Шарафутдиновым Д.Р.

 

Источник информации: Департамент внешних связей