25 июня 2021
25-летний юбилей сотрудничества неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и Казанского федерального университета

Более 100 лет философские идеи нашего великого соотечественника академика Владимира Ивановича Вернадского о роли жизни на Земле являются общим достоянием человечества. Ученый, Мыслитель и Личность, В.И. Вернадский – это настоящий символ общечеловеческого прогресса на благо будущих поколений. Целостный системный подход к изучению природных явлений позволил ему впервые внести явление жизни в естественнонаучную картину мира, создать целый ряд междисциплинарных областей научного знания, сделать открытия, оказавшие бесценное влияние на развитие отечественной и мировой науки и культуры, открывшие пути к устойчивому развитию.

Основанные на идеях В.И. Вернадского подходы к решению проблем экологической безопасности в условиях возрастающего давления хозяйственной деятельности и глобализации приобрели реальную общественную значимость, озвученную в рамках известных международных усилий по охране окружающей среды и развитию: доклады Римскому клубу «Пределы роста» (1972) и «За пределами роста» (1993), конференции ООН в Стокгольме (1972), в Рио-де-Жанейро (1992; 2012 (РИО+20)), в Йоханнесбурге (2002). И хотя международные конференции конца XIX - начала XXI вв.  практически не приблизили человечество к единению вокруг центральной идеи развития экономики с учетом экологических ограничений, тем не менее, наступило время практической реализации этих задач. Поэтому инициатива ряда предприятий топливно-энергетического комплекса России, Российской Академии медицинских наук, общественных и государственных организаций по созданию Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, зарегистрированного в Москве в 1995 г., была поистине своевременной.

В 1996 г. Неправительственным экологическим Фондом имени В.И. Вернадского была впервые учреждена именная стипендия, присуждаемая студентам-экологам и студентам экологически ориентированных специальностей, достигшим наибольших успехов в учебе и научно-исследовательской работе, победителям всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, авторам изобретений и научных статей. Двадцать пять лет назад это была первая в России именная негосударственная стипендия для поощрения учебной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений для стимулирования научных исследований в области экологии и природопользования, привлечения внимания молодёжи к проблемам устойчивого развития, решению задач топливно-энергетического комплекса.

Важная часть деятельности по реализации Стипендиального проекта Фонда была возложена на Региональные конкурсные комиссии, созданные Фондом на базе ведущих университетов России.

Казанский государственный (ныне - федеральный) университет стал одним из первых базовых университетов Фонда. Деятельность Региональной конкурсной комиссии Фонда на базе КГУ по организации ежегодных конкурсов стипендий имени В.И. Вернадского среди студентов ВУЗов Среднего Поволжья была начата уже с 1996 г. во главе с председателем Региональной конкурсной комиссии ректором КГУ академиком Академии наук РТ, доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ и РТ Коноплевым Ю.Г (1996 – 2001 гг.). В последующие годы комиссию возглавили ректоры КГУ (позднее КФУ): академик Академии наук РТ, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Салахов М.Х.  (2002 – 2010 гг.) и академик Российской академии образования и Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ Гафуров И.Р. (с 2010 г. по настоящее время).

Выбор Казанского университета как базового был не случаен, поскольку со дня своего основания в 1804 г. он является хранителем научного и культурного наследия мирового сообщества, в том числе и бесценного наследия академика В.И. Вернадского. Казанский университет остается одним из ведущих естественнонаучных центров России и Восточной Европы, где более двух столетий проводятся плодотворные исследования взаимодействия Человека и Природы, на базе которых впервые в стране были развиты идеи высшего природоохранного образования.  С 1969 г. на биолого-почвенном факультете была организована первая в СССР кафедра охраны природы; на её базе через 20 лет (в 1989 г.) создан первый в СССР Экологический факультет, трансформированный со временем в Институт экологии и природопользования; развиты идеи и концепции вузовского и послевузовского экологического образования, нашедшие признание в нашей стране и получившие высокую оценку за рубежом; именно здесь в стенах университета проводится большая работа по подготовке бакалавров, магистров, высококвалифицированных специалистов-экологов, воспитанных на идеях и наследии академика В.И. Вернадского [1, 2].

Именно поэтому осуществление деятельности Региональной конкурсной комиссии Фонда со студентами ВУЗов Среднего Поволжья было начато и проводится до сих пор на базе Экологического факультета КГУ (в настоящее время - Института экологии и природопользования КФУ) под руководством ученых-экологов в качестве заместителей председателя Региональной конкурсной комиссии Фонда: доктора физико-математических наук, заслуженного профессора КГУ, академика РАЕН, заслуженного деятеля науки РТ Скворцова Э.В. (1996 г.), доктора химических наук, заслуженного профессора КФУ, член-корреспондента Академии наук РТ, академика Российской экологической академии, заслуженного деятеля науки РТ Латыповой В.З. (1997 – 2017 гг.) и кандидата биологических наук, доцента, заместителя директора Института экологии и природопользования КФУ Кожевниковой М.В. (с 2018 г. по настоящее время).

В качестве членов Региональной конкурсной комиссии при КФУ ежегодно приглашаются известные представители экологического научного сообщества Казани, Академии наук Республики Татарстан, члены Российской экологической академии, руководители известных кафедр, в том числе кафедр «ЮНЕСКО» в Казани, лабораторий экологической направленности в высших учебных заведениях и академических институтах Казани, имеющие богатый личный опыт в сфере экологического образования и экологических исследований.

В разные годы Региональная комиссия по присуждению студенческих стипендий Фонда проводила и проводит работу с более чем тридцатью ВУЗами на территории ряда субъектов Российской Федерации, включая Башкортостан, Марий-Эл, Мордовию, Удмуртию, Чувашию, а также Владимирскую, Кировскую, Нижегородскую, Пензенскую, Самарскую и Саратовскую области, последовательно наращивая масштабы своего участия в деятельности Фонда имени В.И. Вернадского.

Из года в год растет число экологически ориентированных молодых людей, носящих звание Дипломанта конкурса стипендий имени В.И. Вернадского,  многие из стипендиатов стали учеными, защитили диссертации по результатам фундаментальных и прикладных исследований, стажируются в зарубежных университетах, успешно и профессионально работают в области природопользования и охраны окружающей среды, экологического проектирования и экспертизы, консалтинга и экологического аудита, в природоохранных органах, в области экологического сопровождения производств, занимаются экологическим образованием, общественной деятельностью в области охраны окружающей среды, инновационными разработками энергосберегающих и биотехнологий, осуществляют научно-организационную деятельность в научных организациях и т.д. Многие лауреаты конкурса вошли в состав Ассоциации стипендиатов Фонда и успешно участвуют во многих проектах и мероприятиях, проводимых Фондом и Ассоциацией.

В честь 150-летия со дня рождения В.И. Вернадского и Года охраны окружающей среды в Российской Федерации в Казанском университете при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Академии наук Республики Татарстан была проведена Всероссийская научная конференция с международным участием «Окружающая среда и устойчивое развитие регионов», ставшая эффективной площадкой для пропаганды экологических идей среди студентов и молодых ученых.

Неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского, ООО «Газпромтрансгаз Казань» при поддержке ОАО «Газпром» и участии Казанского федерального университета организовали в 2014 г. в Казани празднование Дней экологического просвещения в Республике Татарстан, приуроченные к проведению Года культуры в Российской Федерации и Года экологической культуры в ОАО «Газпром».


Дни экологического просвещения в Республике Татарстан стали настоящим праздником, насыщенным значимыми мероприятиями и привлекшим внимание широкой общественности республики: торжественное открытие Дней экологического просвещения на базе Казанского федерального университета; Научно-практическая конференция «Экологическая культура предприятий и организаций Республики Татарстан» с участием представителей государственных органов власти, российский научных школ, образовательных учреждений, предприятий и организаций, Круглые столы «Экология энергетики: взгляд нового поколения на проблему» и  «Экологическая культура и устойчивое развитие»  с участием Совета молодых ученых и специалистов ООО «Газпром трансгаз Казань», стипендиатов Фонда имени В.И. Вернадского, молодых ученых и специалистов Республики Татарстан с публичными лекциями ведущих ученых и специалистов; мастер-классы и компьютерная Олимпиада «Экоэрудит» для учащихся старших классов и студентов первых курсов образовательных учреждений г. Казани; урок экологической культуры «Красная книга – охранная грамота» на базе КФУ для учащихся 8 класса лицея имени Н.И. Лобачевского. С большим успехом прошли мероприятия на базе управления ООО «Газпром трансгаз Казань», а также встречи и экскурсии на базе Национального музея Республики Татарстан - победителя Международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие».

Число проектов и мероприятий по пропаганде экологических идей В.И. Вернадского среди студентов и молодых ученых в Казанском федеральном университете растет из года в год.

Таким образом, начиная с конца прошлого века и по настоящее время университет активно функционирует как центр по пропаганде образования для развития идей В.И. Вернадского в тесной взаимосвязи с руководством Фонда. В этой многолетней благородной деятельности проявляется непрерывная связь времен и всё новых поколений талантливой молодёжи, непрерывная цепь познания законов природы для сближения интересов Общества и Природы на основе идей академика В.И. Вернадского. Казанский (Приволжский) федеральный университет воспринимает четверть-вековую юбилейную дату как важную веху в своей истории для воплощения в жизнь образовательных проектов, распространения экологически ориентированного образования и содействия устойчивому развитию на благо Отечества.

Литература
1. Сборник научных трудов «Научно-практической конференции «Татарстан – Россия: 50 лет природоохранному образованию (1969-2019)» / Под ред. С.Ю. Селивановской, В.З. Латыповой, Д.В. Иванова. – Казань, 2019. - 118 с.
2. 2013 год - итоги охраны природы в Татарстане: история и современность / Коллективная монография под научной редакцией В.З. Латыповой, Р.Р. Шагидуллина, Д.В. Иванова и А.Т. Горшковой. - Казань: Фолиант, 2013. – 256 с. (32 п.л., тир. 2000 экз.).

Латыпова В.З.
профессор кафедры прикладной экологии
Института экологии и природопользования