28 июня 2021
Ушла из жизни глава ТРО ВООПИиК Фарида Забирова

27 июня 2021 года скончалась архитектор-реставратор, Заслуженный архитектор Республики Татарстан, Председатель Татарстанского Республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Российского комитета,  президиума регионального отделения ICOMOS UNESCO, высоко эрудированный эксперт в области реставрации и охраны историко-культурного и архитектурного наследия Забирова Фарида Мухаммедовна.

Фарида Забирова родилась в Казани 11 февраля 1954 года. В 1976 году окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института (сейчас КГАСУ). Выбранной профессии она посвятила всю свою жизнь. После выпуска несколько лет работала архитектором Татарской специальной научно-реставрационной мастерской объединения «Реставрация». С 80-х годов  по 2007 год возглавляла сначала сектор охраны памятников истории и культуры, затем отдел Главного архитектурно-планировочного Управления Казани, Управление госконтроля охраны культурного наследия города Казани.  Являлась председателем Союза Архитекторов РТ, в те годы, когда шла работа по обоснованию 1000-летия города Казани, города Елабуги и ее вклад в эту огромную работу, которую проводила вся республика неоценим. С 1999 года Фарида Мухамедовна стала директором в собственной фирме «Забир». С 2009 года была заместителем председателя ТРО ВООПИиК, по сути возродила эту общественную организацию, прекратившую в 90-е годы  XX века свою деятельность и подняла ее на высокий профессиональный уровень. В этом году она стала председателем Татарстанского отделения ВООПИК.

Нас покинул замечательный человек, посвятивший всю свою жизнь сохранению наследия города Казани и Республики Татарстан. Для коллектива Казанского университета было честью работать с ней рука об руку.

«Я считаю, что ушло явление. Это действительно уникальный человек. Все люди этой профессии так или иначе энергичны, деятельны, активны, со своей четко поставленной и выраженной гражданской позицией. Но, тем не менее, в сфере охраны наследия она была исключением. Дело в том, что ее энергетика, ее интеллектуальная мощь, знания, ее в хорошем смысле правильные знакомства – ей везло в этой жизни с учителями в рамках работы над крупными проектами – все это позволяет говорить о том, что сформировалась уникальная для данного региона России фигура не только управленца, но и человека, очень близко к сердцу принимающего культурное наследие, - рассказал директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

По его словам, для Фариды Забировой была очень важна история семьи. Она гордилась ею. Она гордилась и историей Казани, Татарстана.

«Она внесла очень значительный и важный вклад не только в практическую реализацию проектов, она ведь была руководителем и реставрационной фирмы, но вместе с тем она смогла выйти на очень серьезный экспертный уровень. Фарида была близким другом, коллегой, и я не могу осознать до конца, что это произошло. У нас впереди были и новые проекты, связанные с объектами ЮНЕСКО, и здесь она была незаменима. Речь идет о том, что в споре с нею, в диспутах рождались те замечательные формулировки, которые становились определяющими, и принимались международным экспертным сообществом. Я счастлив тем, что был знаком и дружен с Фаридой, что мы работали вместе и по истории Казани, и по 1000-летию Казани, по Казанскому Кремлю, по объектам ЮНЕСКО. Были планы, которые будем реализовывать без нее, но вместе с ней. Потому что представить ее вне нашей дружной команды татарстанской, архитектурного, памятниковедческого, исторического сообществ Казани невозможно. И человек был замечательный, помогала и своим оптимизмом преодолеть сложные моменты. И я к ней обращался за помощью, за советом, всегда находила возможность подтолкнуть, придать уверенности. Благодаря ей и жизнь приобретала иные краски. Ушел большой человек, большой творец, человек, который заставлял многих задумываться о том, для чего они живут. Дело в том, что ее аргументы всегда были связаны с обращением к душе человека, к его исторической памяти. Ее напор и авторитет позволял решать многие вопросы с людьми, которые были далеки от гуманитарных проектов и программ, но благодаря ее коммуникабельности многие вопросы решались в республике совершенно иначе. Ее будет не хватать и студентам, и на заседаниях экспертных площадок, и друзьям, и родным. Я приношу соболезнования ее семье. Печально, что уходят лучшие», - сказал Хайрутдинов.

Фарида Мухаммедовна сделала многое для воспитания нового поколения реставраторов, людей, которые работают с любовью к своему городу. Количество подготовленных и реализованных Фаридой Мухаммедовной   проектов огромное, и они все отличаются не только своим качеством, но и вложением ее души в них и человеческим измерением. Она принимала активное участие в подготовке научных номинаций по Казанскому Кремлю, работала в команде ученых и специалистов Казанского федерального университета, Академии наук РТ, Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ по определению Всемирной универсальной ценности Болгарского историко-археологического комплекса и острова-града Свияжск. Результатом стало включение этих объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ей удалось поднять на новый уровень градозащитное движение в Казани, Татарстане и России.

«Фариду Мухаммедовну я знал еще с университета, с 1973 года. После первого курса мы были вместе на археологической практике в Билярске. Она училась тогда в КИСИ и выполняла работу чертежника. А потом была большая работа по созданию Главного управления по охране памятников Республики Татарстан. Она тогда возглавила городское управление по охране памятников в Казани. И если тогда по России в сфере охраны памятников между республиканскими, областными и городскими структурами была война, то у нас во многом благодаря ей никакой войны не было. Мы выполняли работу вместе. И поэтому получились те успехи в 80-90 годы: подготовка сводов памятников, многотомная история культуры Республики Татарстан, - отметил заместитель директора Института международных отношений КФУ Рафаэль Валеев. – И та ее работа, когда она была членом экспертного реставрационного совета Министерства культуры и проводила большую работу по экспертизе проектов реставрации, многое делала по Казанскому Кремлю, невероятно ценна. Также важна работа, которую мы проводили вместе к 2000 году, в частности в 1998 году, когда Казанский Кремль был предложен в список ожидания: подготовка научной номинации, работа с экспертами, определение критериев выдающейся универсальной ценности. Это стало основой для включения Казанского Кремля в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она провела огромную работу и по номинации Болгара и Свияжска, была в нашей команде. После того, как она ушла из городских структур, я предложил ей возродить татарстанское отделение ВООПИиК. И она стала руководителем».

Тот факт, что с 2010 года в Татарстане стали так активно подниматься вопросы сохранения культурного наследия, во многом и заслуга ТРО ВООПИиК, подчеркнул Валеев.

«Фарида Мухаммедовна – исключительный человек в культурной жизни Татарстана. Она играла огромную позитивную и конструктивную роль в сохранении историко-культурного наследия. Ее многолетний вклад получил уважение коллег и общественности, в том числе и в других регионах страны. Ее уход – невосполнимая утрата, и мы все очень скорбим и соболезнуем близким», - сказал директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков.

Светлая память о Фариде Забировой навсегда останется в наших сердцах. Коллектив Казанского федерального университета выражает глубочайшие соболезнования родственникам и друзьям в связи с утратой.