Перспективы реализации новых проектов в области геральдики обсуждались на заседании Геральдического совета при президенте Республики Татарстан.
Участие в мероприятии также принял председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов. Заседание проходило в рамках Дней Эрмитажа в Казани.
В 2022 году будет отмечаться 300-летие Герольдмейстерской конторы, учрежденной императором Петром I в 1722 году и упраздненной в 1917 году, и 30-летие Геральдической службы России, восстановленной спустя 75 лет в 1992 году. Кроме этого, на этот год приходится ряд «геральдических» дат в Республике Татарстан: 30-летие Государственного герба Республики Татарстан, а также 20-летие Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан.
В ходе заседания обсуждались подготовка и проведение в течение 2022 года празднования этих памятных и юбилейных дат в Республике Татарстан. В частности, были предложены проведение совместного открытого заседания Геральдического совета при Президенте РФ и Геральдического совета при Президенте РТ, подготовка выставки «Геральдические символы Республики Татарстан: история и современность» в музее-заповеднике «Казанский Кремль», подготовка и издание печатной литературы, в том числе – детской популярной литературы о символике России и Татарстана; видеороликов об истории символики. А кроме того, речь зашла о планах по дальнейшему развитию геральдической системы Республики Татарстан.
«На этом геральдическом совете мы стремились не только обозначить юбилейные мероприятия, которые будут запланированы на следующий год, но и вновь вернуться к очень значимой проблеме продолжения работы над муниципальной символикой, территориальной символикой. Речь идет о том, что прошло уже 10 лет с момента активного принятия ее районами. Мы внимательнейшим образом изучили опыт использования, выявили плюсы и минусы, которые связаны с этой работой. Плюсов значительно больше, но мы теперь уже готовы к следующему шагу – переходу к более широкой работе по созданию муниципальной символики, - рассказал председатель Геральдического совета при президенте Республики Татарстан, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Дело в том, что помимо районных центров, поселков и сел, существует целый ряд крупных муниципальных образований, которые имеют полное право на создание собственной символики, и эту работу мы планируем вместе возобновить».
Такая работа сегодня имеет особое значение. Несмотря на то, что геральдика ассоциируется с прошлым, современность диктует необходимость новых подходов к геральдике и ее нового определения, прежде всего как языка знаков, отметил в своем выступлении Георгий Вилинбахов Геральдические знаки выполняют те же функции, что и язык: это средства коммуникации, сохранения и передачи информации. Очень важно понимать, что появление и развитие геральдических знаков находится в тесной взаимосвязи с появлением и развитием человеческой цивилизации, необходимостью обозначения «свой-чужой». Именно поэтому в XXI веке чрезвычайно возрастает значение геральдических знаков как идентификации индивидуумов тех или иных социальных групп. Знание геральдических знаков, умение их прочитывать важно для национальной безопасности.
К слову, одним из этапов этой работы современного понимания геральдики является создание музея геральдики Государственного Эрмитажа, который будет рассказывать о языке знаков и их социальной функции, которую они выполняли в определенное время и в определенном регионе. Пока идет ремонт и реставрация здания для этого музея, разрабатывается его концепция. Вилинбахов призвал подключиться к научной работе также и один из «старейших» региональных геральдических советов – Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан. Он не исключил появление отдельного зала по геральдике Татарстана, в котором были бы представлены памятники геральдического наследия от древнейших тамг, через средневековую и имперскую геральдику к современной символике.
«Георгий Владимирович – это, безусловно, выдающийся ученый, исследователь, долгие годы не только занимающийся вопросами геральдики в всероссийских, европейских масштабах, но и в целом представляющий собой геральдическую службу как личность, как лидер, как ученый, как специалист, как профессионал. Он мудрый человек, который принимает взвешенные решения. Вместе с тем, несмотря на его огромную востребованность, Георгий Владимирович очень тепло относится к своим татарстанским коллегам. С момента создания геральдического совета – более 20 лет – мы поддерживаем дружеские отношения. Это выражается и в работе над совместными проектами, и во взаимных визитах, и в консультациях для решения важных задач в области геральдики. Хотелось бы особо подчеркнуть, что нас с Георгием Владимировичем связывает создание герба Казани, первых муниципальных гербов Татарстана и те векторы развития геральдической службы в республике, которые так или иначе тесно коррелируются с федеральной повесткой», - резюмировал Хайрутдинов.