17 июня 2021
Рамзия Киямова: "Наука требует постоянной напряженной работы, тишины и концентрации"

Ключом ко всякой науке является вопросительный знак

(О.Бальзак)

В настоящее время практически не существует научной сферы, где бы ни работали  представительницы «слабого» пола: подчинились  даже такие мужские направления, как металлургия, машиностроение, авиация, космос.  Сегодня женщины бок о бок с мужчинами успешно двигают науку вперед, их научные исследования позволяют совершать научные прорывы в той или иной деятельности и создавать новые разработки, которых ранее не было.

В канун  международного женского дня 8 марта Республика Татарстан чествовала победительницу  республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-ученый», заведующую кафедрой биохимии, биотехнологии и фармакологии, руководителя НИЛ «Биомаркер», профессора, доктора наук Института фундаментальной медицины и биологии КФУ  - Рамзию Галлямовну Киямову.

Область научных интересов профессора  - молекулярная биология и онкология. «Тысячи биологов  бьются над решением глобальных задач. Именно благодаря этой науке человечеству удалось побороть такие опасные заболевания как холера, чума, брюшной тиф, оспа, сибирская язва. Ученые   ищут решения борьбы со многими неизлечимыми на сегодня болезнями. Уже создано немало препаратов для лечения различных онкозаболеваний. Мои научные достижения в этой сфере - это возможность самой привнести в мир что-то новое, уникальное,  а также помочь людям сохранять самое  ценное -  здоровье» – отмечает Рамзия Галлямовна.

 Кто стоит на страже мутаций, почему возникает онкология, и как важны  здоровая еда, движение, правильные мысли,  и  какой он, человек будущего - эти и другие  вопросы   обсудили с  Рамзией Галлямовной.

Как Вы поняли, что хотите быть ученым, и как попали в науку?

- Я не сразу для себя решила, что наука – это мое призвание. Но в какой-то момент я поняла, что испытываю огромное удовольствие, когда слушаю научные доклады, получаю результаты, которые никто никогда до меня не получал. Это и определило мой дальнейший путь. Я просто делала то, что мне нравилось. Все остальное пришло само.

Есть мнение, что путь женщины в науке намного сложнее, чем путь мужчины. Согласны ли вы с этим?

- Наверное, все-таки нет. Я никогда не испытывала сложностей на своем пути из-за того, что я женщина. Женщине может быть,  сложнее в том смысле, что у нее много задач и вне науки – семья, дети, которые конечно требуют много сил и времени.

Если бы у Вас была возможность поговорить за чашкой чая с любым ученым, то кто бы это был? О чем была бы беседа?

- Одним из выдающихся ученых я считаю иммунолога Чарльза Джаневея.  В его учебнике «Иммунобиология» я нашла практически все ответы на интересующие меня вопросы. Там есть его гениальные предположения, как все-таки возникает иммунный ответ на первых этапах развития опухоли. К сожалению, эта глава не дописана и мне бы очень хотелось с ним поговорить на эту тему и задать несколько вопросов. Онкоиммунология, я считаю,  это одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений современной молекулярной и клинической онкологии.

Ваши научные интересы  связаны с онкологией. Медицина, как мы  видим,  делает большие успехи в этом направлении. Тогда  почему возникает ощущение, что раковых больных  становится все больше?

- Их действительно становится все больше. За последние 10 лет количество онкобольных увеличилось на 23%. Это огромные цифры, несмотря на то, что медицина стремительно развивается и делает большие успехи в борьбе с этим коварным заболеванием. Этому есть множество причин и одна из них это генетическая неоднородность опухоли и огромный спектр генетических нарушений у пациентов даже с одним видом рака. Именно поэтому лечение онкологических пациентов это непростой и очень затратный процесс и зависит от множества факторов, в том числе разработки разных подходов с применением суперсовременных технологий.

Вопрос простой и  сложный одновременно: почему возникает рак?

- Наиболее признанной теорией возникновения рака считается – мутационная. В клетке постоянно происходят мутации (изменения генов) и, когда их количество становится критическим, клетка выходит из-под контроля, начиная непрерывно размножаться. Злокачественное перерождение (трансформация) клетки  - это многоступенчатый  процесс, в котором принимают участие тысячи разных генов и именно поэтому так сложно лечить рак.

Потому что нет единого механизма возникновения и развития опухоли, а значит, нет единого способа его лечения. Смысл персонализированной медицины – подобрать такую схему лечения, которая будет эффективна для каждого отдельного пациента с учетом всех изменений генома, которые наблюдаются у каждого конкретного пациента. Что касается мутаций, то они с большой частотой происходят в каждой клетке. Но на страже мутаций стоят системы репарации (восстановление изменений генома), механизмы самоуничтожения клеток (апоптоз и т.д.) и, наконец, иммунная система. Считается, что клетки иммунной системы постоянно выявляют вновь возникшие опухолевые клетки и вовремя их уничтожают. Когда баланс между развивающейся опухолью и иммунной системой нарушается, то возникает рак.

Феноптозом на языке науки называется гипотеза запрограммированной смерти. Можно ли полагать, что  такие серьезные болезни как рак, атеросклероз, сахарный диабет и другие серьезнейшие болезни – это все механизмы самоуничтожения?

- У каждого человека есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Эта предрасположенность записана в генах и, рано или поздно, организм начинает стареть, иммунитет слабеет и болезни появляются. Кроме предрасположенности, большую роль играют окружающая среда и образ жизни. Однако все в ваших руках и старость можно отодвинуть, замедлить, сделать ее более качественной, если не пренебрегать простыми правилами. Это здоровая еда, движение, свежий воздух и правильные мысли, которые позволяют получать удовольствие от жизни.

Кто на самом деле управляет миром – люди, микробы, геномы, вирусы?

- Мы все, и микробы, и вирусы, и животные, находимся на разных ступенях экосистемы и формируем биоразнообразие планеты Земля, являемся частью биосферы. Мы неотделимы друг от друга и живем в некотором экологическом равновесии, которое постоянно меняется, когда меняются условия нашей жизни, в результате чего преимущество в размножении получают те или иные виды. Вероятно, победит тот вид, у кого большие адаптационные способности, тут только время покажет. Но я не думаю, что нами кто-то специально управляет, это процесс стохастический, скорее всего.

Бытует мнение, чтобы благополучно выживать в науке, нужно очень быстро бежать – а Вы как полагаете?

- Я думаю, что наука требует постоянной напряженной работы, тишины и концентрации. Только тогда можно сделать значительный прорыв в той области исследований, которой занимаешься. Однако на сегодняшний день, чтобы иметь возможность заниматься наукой, необходимо постоянно беспокоиться о финансовом обеспечении своего проекта. И тут действительно, надо очень быстро «бежать»: соблюдать дедлайны, отчетные показатели, постоянно мониторить источники финансирования. Это занимает уйму времени и сил, что очень печально, на самом деле.

 Эволюция – процесс непрерывный. Тогда Ваше мнение – какой он, человек будущего?

- Это сложный вопрос, потому что все мы разные и эволюционируем по-разному. Если говорить о людях науки, то это, в первую очередь, образованный человек, способный обрабатывать в голове большой объем информации за короткий промежуток времени и принимать верные решения. Но нам все сложнее конкурировать с компьютерами в этом смысле. Особенностью человека мыслящего является то, что он может принимать нестандартные решения. Поэтому пока именно в этом наше преимущество перед компьютерами.

Однако каков будет прогресс в области компьютерных технологий в ближайшее время, мы пока предугадать не можем. Меня немного пугает тот  факт, что компьютеры сейчас выигрывают в шахматы у человека не простым перебором уже существующих шахматных партий, а придумывая новые оригинальные комбинации. Но все-таки жизнь сложнее, чем шахматы, и умения человека не только быстро мыслить, но и чувствовать прекрасное, любить, сопереживать, проявлять те качества, которые делают человека человеком, это тот прообраз человека будущего, который мне хотелось бы видеть. 

Вы ученый с внушительным научным багажом и авторитетом. А какая Вы вне науки?

- Вне науки – я разная. Мне нравится проводить время с семьей, друзьями, слушая музыку, в спортивном зале, за книгой, в путешествиях, на природе. У меня много увлечений, но не всегда пока удается их реализовывать, поскольку наука требует большой самоотдачи и концентрации. Но я надеюсь, что у меня когда-нибудь появится время и для других моих  интересов.

 Ради чего Вы могли бы отказаться от своего дела?

- Я уже достаточно много сделала и удовлетворила свои научные амбиции. Конечно, очень сложно отказаться от своего дела, тем более что еще есть много идей и замыслов. Но я не фанатична и думаю, что смогла бы найти себе занятие и попробовать реализоваться в другой области, если так случится, что у меня больше не будет возможности заниматься наукой.

 И последний вопрос. Что именно каждый человек должен хотя бы раз испытать в своей жизни?

- Человек в процессе жизни приобретает опыт, и у каждого он свой, уникальный. Каждому выпадает своя доля любви и страданий, жизненных испытаний и счастья. Мне бы, наверное, хотелось, чтобы каждый человек испытал еще и радость творчества, поскольку именно оно дает ни с чем несравнимые, прекрасные переживания и ощущения.

Большое спасибо за беседу!

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ