23 ноября 2020
В КФУ прошел международный научный форум конфликтологов

В Казанском федеральном университете состоялся международный научный форум конфликтологов «Управление региональными конфликтами в условиях цифровизации современного общества: методология и практики реализации». Форум проводился в дистанционном формате.

Мероприятие прошло под председательством заведующего кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Андрея Большакова. Заместителем председателя программного комитета выступил профессор кафедры российской политики факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Андрей Манойло.

Председатель организационного комитета: доцент кафедры конфликтологии ИСФНиМК Наталья Шибанова.

Завкафедрой конфликтологии ИСФНиМК А.Большаков представил доклад на тему: «Новая нестабильность постсоветского пространства: кризисные факторы, неопределенность, сценарии развития».

«Международный форум конфликтологов проходит уже в 10-й раз. В этом году он получил финансирование – грант РФФИ. К сожалению, из-за пандемии было принято решение о проведении мероприятия в дистанционном формате. Тем не менее удалось собрать всех ведущих ученых-конфликтологов из России, стран СНГ, Швейцарии, США. Площадка была развернутой и масштабной.

Состоялось два пленарных заседания, 10 секций, мастер-классы и тренинги. В настоящее время площадка в КФУ по конфликтологии - самая крупная в России и на постсоветском пространстве. Форум опередил по своим масштабам аналогичные мероприятия в Москве, Петербурге, Ростове. Актуальность конфликтологии связана с тем, что в период пандемии конфликтность значительно возросла. Нужны новые методы и технологии по управлению многочисленными конфликтами. Их выработкой и обсуждением занимались участники мероприятия», – прокомментировал работу форума  Центру медиакоммуникаций КФУ Андрей Большаков.

С докладом на тему «Стабилизации нестабильности – постсоветский модерн и трансформация конфликтов на территории бывшего СССР» выступил директор Института Кавказа (Армения, Ереван) Александр Искандарян.

В ходе работы секции «Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде в эпоху цифровой информации: вызовы и возможности осуществления на внутрирегиональном и международном уровнях» доклад на тему «Религиозные организации в профилактике деструктивных явлений (опыт Республики Татарстан)» представила доцент кафедры конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Резеда Махмутова.

Профилактика враждебности и агрессии, по ее убеждению, осуществляется при помощи следующих направлений: межконфессиональный диалог, выстраиваемый в рамках общих спортивных мероприятий, богословия, межличностного общения, празднования значимых для религий и государства событий и дат; укрепление идентичности (политика сохранения памяти и традиций; межнациональное согласие (взаимодействие с людьми иных национальностей, регулирование противоречия в диалоговой форме, межличностное и межгрупповое доверие).

Также в рамках форума прошел мастер-класс «Конфликтологический аудит: инструментарий замера в исследованиях региональной социополитической напряженности». Модератором выступила доцент кафедры конфликтологии Евгения Храмова.

В качестве мастеров участие в нем приняли исследователи из университетов Казани, Воронежа и Севастополя.

«Мастер-класс проводился в рамках изучения методологии конфликтологического аудита, собрал порядка 40 участников. Слушателями стали студенты 1 курса кафедры конфликтологии, студенты 2 курса кафедры политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, а также представители Воронежского государственного университета. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о молодежном идеологическом экстремизме (всероссийское исследование 2019 года)».

Мероприятие проведено при финансовой поддержке РФФИ.

Источник информации: Департамент по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда, учебно-методический центр по профилактике терроризма