19 мая 2021
Издана монография ученого Елабужского института КФУ о развитии жанра поэмы в татарской литературе

Исследование опубликовала доцент кафедры татарской филологии Фарида Габидуллина.

Книга «Развитие жанра поэмы в татарской литературе второй половины XX века» Фариды Габидуллиной – уже пятая монография автора. В прошлом году в соавторстве А.М. Закирзяновым вышла монография «Литературно-эстетические поиски в татарской прозе (вторая половина XX века)».

«Исследование посвящено целостному анализу развития жанра поэмы в татарской литературе второй половины ХХ века в контексте основных тенденций развития татарской поэзии. Специфика этого периода находит яркое отражение и в развитие жанра поэмы, в котором проявляются важнейшие явления жизни человека и общества, глубинные процессы действительности, поэтому изучение проблем жанра поэмы является одним из актуальных направлений», – отмечает Фарида Имамутдиновна.

По словам автора, актуальность обусловлена неизменным интересом ученых к литературному процессу второй половины ХХ века, его отдельным представителям, а также малоизученностью данной темы, во-вторых, необходимостью определения роли лиро-эпических жанров в литературном процессе второй половины ХХ; в третьих, новыми явлениями в жанре поэмы, проявляющимися в синтезе эпического и лирического начал, полифонизме, а также глубоком социально-психологическом и историко-философском осмыслении действительности; в четвертых, особенностями поэтической системы, выражающейся в идейно-художественной концепции произведений, в системе образов, средствах изображения.

Жанр поэмы во второй половине ХХ века органично развивается в русле всей литературы. В послевоенные годы ее сдерживает получившая широкое распространение теория «бесконфликтности». Однако литература не останавливается в своем развитии. Появляются поэмы С.Хакима, И.Юзеева, С.Баттала, в которых усиливается синтез эпического и лирического начал, полифонизм.

«Изменения в общественной жизни конца 1950-х годов оказывают существенное влияние на литературу того времени. Усиливается внимание к внутреннему миру человека, к национальным вопросам и историческому прошлому народа. В поэмах А.Баяна, Р.Файзуллина, Р.Хариса, М.Аглямова и других с помощью метафор, символов, «эзопова языка» критикуется существующая система.

С приходом молодого поколения активизируются авангардные поиски и в жанре поэмы, которые выражаются в обогащении идейно-тематического содержания, отраженном в глубоком социально-психологическом, социально-этическом и философско-историческом осмыслении действительности. Появляются поэмы, сюжет которых состоит из цепи ассоциативных раздумий, углубляется психологизм, масштаб охвата времени, остро поднимаются социально-исторические и духовные проблемы века», – сообщает ученый.

Источник информации: Фарида Габидуллина, доцент кафедры татарской филологии Елабужского института КФУ