19 мая 2021
В ИТИС завершилась XV Сибирская конференция по управлению и связи 2021

На конференции участники представили достижения в области разработки и создания систем управления, связи и робототехники. Такие, к примеру, как моделирование ультразвукового датчика в тренажере для диагностики патологий брюшной полости, новые методы высокоточной посадки беспилотников, планирование и управление роботизированной рукой и многие другие.

С 13 по 15 мая 2021 года в Институте информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) проходила  XV IEEE Сибирская конференция по управлению и связи 2021 (Siberian Conference on Control and Communications 2021, SIBCON-2021)*. Конференция проходила в смешанном формате: очно и в онлайн-режиме на платформе Zoom.

Были представлены следующее секции:

Секция 1-3. Тестирование электроники

Секция 4. Электронные устройства

Секция 5. Радиофизика.

Секция 6,13. Искусственный интеллект и нейронные сети

Секция 7,12. Управление

Секция 8,10. Робототехника и информационные системы для борьбы со стихийными бедствиями

Секция 9,14. Обработка сигналов

Секция 11. Робототехника.

Секция 15. Общая секция

Генеральным председателем конференции в этом году выступил руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС) ИТИС профессор кафедры интеллектуальной робототехники Евгений Магид. Сопредседателем программы выступил профессор Высшей школы экономики Олег Стукач.

«Конференция SIBCON является флагманской конференцией сообщества IEEE в области связи и управления различными системами. В этом году, как дань уважения нашему университету и его роли в развитии робототехники в России, робототехника была добавлена к двум традиционным тематикам конференции. Пять из пятнадцати секций конференции были посвящены робототехнике и искусственному интеллекту. Выступления докладчиков на пленарных и секционных заседаниях проходили в ИТИСе и одновременно в онлайн режиме, что позволило помимо участников из десятков российских городов услышать доклады авторов из Австрии, Вьетнама, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Малайзии, Мексики, Таиланда, Тайваня и Японии. Считаю, что конференция помогла нам расширить сотрудничество КФУ с другими ведущими российскими университетами, познакомиться со многими замечательными российскими учеными и представить научному сообществу целый ряд интересных исследований КФУ - помимо ЛИРС, на конференции были представлены работы НИЛ СВЧ проектирования и радиотелекоммуникации, Лаборатории нейроморфных вычислений и нейросимуляции (НвН), НИЛ Дополненной/виртуальной реальности и разработки игр Digital Media Lab (DML) и других.» - отметил Евгений Магид.

ЛИРС представила на конференции 9 статей, подготовленных совместно с коллабораторами из разных стран:

«Моделирование ультразвукового датчика в тренажере для диагностики патологий брюшной полости» («Ultrasound sensor modeling in Gazebo simulator for diagnostics of abdomen pathologies»). Авторы: Булат Аббясов, Александра Доброквашина, Энже Харисова, Лилия Гаврилова, Татьяна Цой, Роман Лавренов, Сергей Булатов, Елена Маслак, Наталья Шифермайер-Мах, Евгений Магид.

«Онлайн-мониторинг и визуализация при помощьи ROS и ReactJS» («Online Monitoring and Visualization with ROS and ReactJS»). Авторы: Артем Иванов, Ауфар Закиев, Татьяна Цой, Куо-Хсьен Хсиа.

«Надежный адаптивный мультиагентный контроль покрытия для наблюдения за наводнениями» («Robust Adaptive Multi-Agent Coverage Control for Flood Monitoring»). АвторыД. Гуо, Янг Бай, Михаил Свинин, Евгений Магид.

«Оценка оптимальной конфигурации манипулятора 4-DoF для автономной калибровки камеры мобильного робота с использованием бортовых шаблонов» («Estimation of 4-DoF manipulator optimal configuration for autonomous camera calibration of a mobile robot using on-board templates»). Авторы: Татьяна Цой, Рамиль Сафин, Евгений Магид, Субир-Кумар Саха.

«Встроенный ArUco маркер: новый метод высокоточной посадки беспилотного летательного аппарата» («Embedded ArUcoa novel approach for high precision UAV landing»). Авторы: Артур Хазетдинов, Ауфар Закиев, Татьяна Цой, Михаил Свинин, Евгений Магид.

«Усовершенствованный графический интерфейс пользователя для гусеничного робота Сервосила Инженер» («Improved Graphical User Interface for Crawler Robot Servosila Engineer»). Авторы: Александра Доброквашина, Рамиль Сафин, Янг Бай, Роман Лавренов.

«Планирование и управление роботизированной рукой теории τau-Jerk и визуальным рекуррентным наблюдателем ANN» («Robot arm planning and control by τau-Jerk theory and a visualbased recurrent ANN observer»). Авторы: И. Карваджал, Эдгар А. Мартинез-Гарсиа, Роман Лавренов, Евгений Магид.

«Моделирование службы доставки на основе TurtleBot3 для умной больницы в Gazebo» («Modelling a TurtleBot3 Based Delivery System for a Smart Hospital in Gazebo»). Авторы: Рамиль Сафин, Роман Лавренов, Куо-Хсьен Хсиа, Елена Маслак, Наталья Шифермайер-Мах, Евгений Магид.

«Информационные технологии в профессиональной подготовке выпускников медицинских вузов: симуляция стандартного взаимодействия с амбулаторными больными и лечебного процесса» («Information technologies in professional training of medical University graduatesmodelling standard interaction with outpatients and treatment process»). Авторы: Сергей Булатов, Энже Харисова, Рамиль Сафин, Роман Лавренов.

Программа конференции помимо секций с устными докладами, специальных заседаний, кратких курсов, предусматривала и культурную программу.  Для участников были организованы обеды и ужины в заведениях с национальной татарской кухней, а также экскурсии по историческим местам Казани.

«Завершилась очередная научно-техническая конференция IEEE Sibcon-2021. В этой конференции я принял участие впервые и сразу в нескольких ролях: как автор 2-х статей, одна из которых к моему удивлению была признана одной из  лучших, как организатор и ведущий новой секции по обработке сигналов, а потому и как член программного комитета. Несмотря на то, что из-за ограничений, вызванных короновирусом,  общее число участников было невелико в этот раз, новая секция состоялась и была на естественной основе разделена на две части: он-лайн и оф-лайн, т.е. в живую. Удобным оказалось то, что торжественный ужин проходил в рядом расположенной с университетом гостинице, в которой я проживал. Всего хватало и все было вкусно. Пять часов обзорной экскурсии пролетели как один миг, правда, многое я уже видел, т.к. в г. Казань я уже был в третий раз. Несколько лет назад это было на другой конференции, в этом же университете и даже его здании, а еще раньше в далеком 1977 году в зимние каникулы на экскурсии по Ленинским местам. С тех пор г. Казань изменился до неузнаваемости, неизменными, вероятно, остались лишь памятник Муссе Джалилю и внешний облик Кремля. Одним словом, все меняется к лучшему, и участники конференции являются одними из тех многочисленных винтиков в сложном экономическом механизме страны, силами которых эти изменения происходят. Буду рад встречам с участниками  IEEE Sibcon-2021 на этой же и других последующих конференциях. Спасибо организаторам конференции, все было на должном уровне» - поделился впечатлениями после конференции Виктор Джиган, д.т.н., проф. НИУ МИЭТ, г.н.с. ИППМ РАН и ВНИИ ФТРИ, Зеленоград, г. Москва.

Конференция оказалось достаточно продуктивной, учёным удалось установить научные и образовательные контакты с коллегами из России и других стран. Сборник трудов конференции будет проиндексирован в IEEEXplore, Scopus и Web of Science.

*Конференция SIBCON регулярно организуется Томской группой и студенческим отделением IEEE, компанией National Instruments для поддержки междисциплинарных дискуссий и взаимодействий среди сотрудничества через участие в деятельности профессиональных сообществ Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE. В этом году мероприятие организовано совместно с КФУ, Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (ИПУ РАН) и российским отделением Общества инженеров eSystems.

Источник информации: Алия Сафина, Лилия Гаврилова, Анжелика Исхакова (фото ITISmedia)