04 мая 2021
Ушел из жизни Александр Иванович Коновалов

Александр Иванович Коновалов
30.01.1934 – 04.05.2021

Ушел из жизни замечательный питомец Казанского университета, учёный с мировым именем, организатор науки, работник высшего образования, крупный общественный деятель, современный лидер всемирно известной «Казанской химической школы» – «колыбели» российской органической химии – Александр Иванович Коновалов. Личность выдающаяся. Утрата невосполнимая.

«Александра Ивановича Коновалова я считаю своим преемником по Казанскому университету, Бутлеровскому институту и Казанской Бутлеровской химической школе», – писал академик Б. А. Арбузов в представлении к избранию А. И. Коновалова членом Российской Академии наук.

Академик РАН, академик АН РТ, Заслуженный профессор Казанского университета, лауреат Государственных премий СССР и РТ, независимой общенациональной премии «Триумф», премии РАН имени Н. Д. Зелинского, Золотых медалей им. Д. И. Менделеева (РАН и РХО), им. А. М. Бутлерова (РАН), а также международной премии им. В. В. Марковникова (Татарстан) – вот своеобразная научная характеристика А. И. Коновалова.

Вся научная жизнь А. И. Коновалова была неразрывно связана с Казанским университетом, а с 1990 г. и с Институтом органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН.

В 1957 г. начались его исследования в составе проблемной лаборатории «Изучение структуры органических соединений» (ИСОС), созданной при кафедре органической химии. С 1974 г. работы эти велись под руководством А. И. Коновалова в соответствии с заданием Государственного комитета по науке и технике СССР в области физической органической химии. Позднее стали развиваться и другие направления исследований: сольватация органических соединений, химия возобновляемых природных соединений, химия высоко разбавленных водных систем, химия супрамолекулярных систем. Полученные результаты изложены в более, чем тысяча публикаций. Сейчас работы эти ведутся многочисленными учениками А. И. Коновалова, среди которых следует особо выделить лауреатов Государственных премий РТ, членов-корреспондентов РАН И. С. Антипина и В. Ф. Миронова.

В настоящее время Казань является одним из крупных мировых центров исследований в области «химия супрамолекулярных систем». Создатель этого направления лауреат Нобелевской премии Ж.-М. Лен – Почетный доктор Казанского университета. В 2003 году на базе университета состоялся XVII Менделеевский съезд – крупнейший международный химический форум в России. Ж.-М. Лен и А. И. Коновалов были пленарными докладчиками при открытии съезда.

С 1964 г. А. И. Коновалов работал преподавателем кафедры органической химии университета. Двадцать пять лет, с 1974 по 1999 гг. он – заведующий этой кафедры.

В 1968-1972 гг. А. И. Коновалов – декан химического факультета, на то время самый молодой декан СССР.

С 1979 по 1990 гг. А. И. Коновалов – ректор Казанского университета. Годы ректорства были периодом интенсивной работы, направленной на развитие университета, его материально-технической базы, интеллектуального потенциала, на укрепление авторитета университета внутри страны и за рубежом. Высокую оценку получили мероприятия, посвященные 175-летнему юбилею университета.

Особого внимания требовали реставрационные и строительные работы. В эти нелегкие годы (Минвуз финансировался по остаточному принципу) были отреставрированы Актовый зал и 1-ая физическая аудитория, создан музей истории университета, построены жилые дома в городе и в Обсерватории, астрономическая обсерватория на Кавказе (телескоп изготавливался в ГДР), кернохранилище, реконструировано здание «старой клиники», где был создан Вычислительный центр нового поколения.

Главным объектом строительства был, конечно, культурно-спортивный комплекс «УНИКС». Организаторский талант, неиссякаемая энергия, авторитет ректора максимально проявились во время строительства этого многофункционального сооружения, ставшего культурно-спортивным символом университетского городка. «УНИКСу» я отдал 10 лет своей жизни. «УНИКС» – это детище мое», – говорил обычно А. И. Коновалов своим именитым гостям, вспоминая этот период ректорской деятельности.

Авторитета ректору было не занимать. В Татарстане он был признанным председателем Совета ректоров. В Минвузе СССР – членом коллегии Минвуза. В 1985 году, когда встал вопрос о кандидате в члены Административного совета Международной ассоциации университетов, министр В. П. Елютин предложил А. И. Коновалова (ранее только представители МГУ получали такой статус). Десять лет (предельный срок) ректор Казанского университета представлял в этой всемирной организации высшую школу СССР, а затем России. При А. И. Коновалове получили интенсивное развитие международные связи университета.

В 1980-1990 гг. А. И. Коновалов – депутат Верховного Совета ТАССР, а в 1989-1992 гг. – народный депутат СССР, избранный на конкурсной основе. Он был активным участником Межрегиональной депутатской группы (МДГ), оказавшей большое влияние на развитие программы демократического движения в России.

А. И. Коновалов был признанным оратором. Все его выступления на разных уровнях пользовались большим вниманием аудитории.

Оставив пост ректора в 1990 г. в связи избранием директором Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра АН СССР, А. И. Коновалов продолжал принимать участие в работе университета. Он – заведующий (до 1999 г.), а затем профессор кафедры органической химии и научный руководитель проблемной лаборатории ИСОС и НИХИ им. А. М. Бутлерова. В 2004 г. ему первому присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Казанского государственного университета».

В должности директора ИОФХ им. А. Е. Арбузова А. И. Коновалов работал с 1990 по 2008 гг. С 1996 по 2008 гг. он – председатель Казанского научного центра РАН, с 1991 по 2007 гг. – член бюро отделения химии и наук о материалах, с 2001 по 2017 гг. – член Президиума Российской АН, а с 2008 по 2017 гг. – советник РАН. С 1992 по 2017 гг. А. И. Коновалов являлся председателем научного Совета РАН по органической и элементоорганической химии, председателем комиссии по присуждению премии им. А.М Бутлерова (1996-2008), затем золотой медали им. А.М Бутлерова (2008-2017). С 1991 по 2019 гг. (28 лет, до своего 85-летия) он – вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева. Глубокое понимание процессов, происходящих в регионе, позволило А. И. Коновалову стать одним из организаторов, а затем и вице-президентом Академии наук Республики Татарстан (1997-2006).

В знак признания заслуг в области науки и образования в СССР и России А. И. Коновалов был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Свою любовь и преданность Казанскому университету Александр Иванович Коновалов выразил в известном стихотворении:

«МЫ ИСКРЫ ТВОИ, УНИВЕРСИТЕТ»

Мы – череда твоих поколений,

Выпускники твои разных лет,

Одно мы все братство, одно мы племя,

Питомцы твои, университет.

 

В Казанском мы университете

Умом мужали, душой росли,

Мы дух alma mater в себя впитали

И в море житейское понесли.

 

И в сердце каждого, где б он ни был,

Хранится трепетно с юных лет

Навек дорогой нам, священный символ –

Колонны твои, университет.

 

Разнес по миру нас ветер жизни,

И мы повсюду несем твой свет,

Свет факела знаний, свет яркой мысли,

Мы искры твои, университет.


Прощание состоится 6 мая в 10:00 в мраморном зале второго корпуса КФУ (ул.Кремлевская, 35)